Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Руинированный старинный корпус в Державинском переулке снесут 

19/09/2017 15:12

В Державинском переулке, 5, собираются снести дворовый дореволюционный корпус, многие годы стоящий в руинах. Лицевой флигель этого же здания, напротив, недавно капитально отремонтировали.

Четырехэтажное здание было построено до революции напротив Польского сада. В 1980-х годах его признали аварийным и расселили. В 2004-м город сдал его в долгосрочную аренду АО «Проектный институт № 1» для размещения административных помещений.

Компания постепенно занимается капитальным ремонтом лицевого флигеля, выходящего в переулок. В частности, были заменены оконные заполнения и выкрашен фасад, но «в связи с отсутствием финансирования» на этом работы приостановились. В самом институте «Канонеру» заявили, что «позиция руководства» заключается в отказе комментировать ремонт.

Между тем изданию стало известно, что компания намерена снести дворовую часть своего здания — она находится в руинах, перекрытия обрушились. Проектную документацию на реконструкции институт разработал сам. В ней говорится, что «существующие конструкции будут полностью демонтированы и вновь восстановлены». Это требуется не только из-за аварийного состояния, но и для обустройства подземного паркинга.

Сроки работ не называются. По данным «Канонера», сейчас документация находится в КГИОПе, и после ее утверждения снос может начаться в конце 2017 — 2018 году.

Державинский переулок, 5

Державинский переулок, 5, заброшенный корпус

Державинский переулок, 5, заброшенное здание

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Державинский переулок, 5, заброшенное здание Державинский переулок, 5, заброшенный корпус Державинский переулок, 5

 Комментарии 


  1. Inkeri

    26/01/2018 в 19:30 | #1 | Ответить | Цитировать

    Отобрать у нерадивого пользователя — т.н... Института #1 !

  2. Carolus Magnus

    23/09/2017 в 22:49 | #2 | Ответить | Цитировать

    Блин, добрались-таки до него! Думал, забудут! Матвиенку пережил, несмотря на все сносы, а тут вот те раз — снос. Я это здание в переулке ещё в 2004 году для себя открыл, сначала подумал: вот хороший пример, чтобы взять здание для реставрации и приспособления под современные нужды, нужен инвестор, чтобы сохранить памятник. А буквально через пару лет понял, что инвесторы только губят исторические дома и ни в коем случае нельзя привлекать их взор к тем или иным руинам. Я и не привлекал. Дом держался ... увы, его отыскали :(

    Тогда же, в 2004 году, в переулке около арки на набережную с внутренней стороны я увидел лежащую на каменной кладке какого-то спуска в подвал адресную табличку для улиц советского образца с названием «ПЕРЕУЛОК ДЕРЖАВИНА». Именно в такой топонимической форме. Жестяная дощечка таблички, видимо, упала (или её сняли), её выбросили, а местные сумели её приспособить в качестве покрытия для разрушенного участка в ограждении спуска. Использовали вместо отвалившейся плитки для защиты от дождей. Впоследствии я не раз был на том месте, но таблички уже не видел. Чтобы её забрать, ничего не надо было делать, просто взять и сунуть в рюкзак или мешок. Но я тогда был интеллигентным петербуржцем и не стал воровать то, что мне не принадлежит. Оказалось, зря: было бы у меня доказательство того, что название переулка в форме родительного падежа существовало.

    Вывод: люди, собирайте старые таблички, исторические кирпичи, автобусные аншлаги и так далее. Всё это для многих людей — мусор, а для нас — история.

  3. Редактор

    22/09/2017 в 14:19 | #3 | Ответить | Цитировать

    :

    Интересно,когда собираются ремонтировать фасад красивого дома 3-5-7-9А по 1-й Красноармейской улице?

    Вы об этом?

    kanoner.com/2015/11/10/147847/

  4. 22/09/2017 в 13:52 | #4 | Ответить | Цитировать

    Интересно,когда собираются ремонтировать фасад красивого дома 3-5-7-9А по 1-й Красноармейской улице?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.