Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости транспорта Санкт-Петербурга

На Невском проспекте для красоты снимут троллейбусные провода 

11/09/2017 14:56

В 2018 году на Невском проспекте приступят к демонтажу троллейбусных проводов, а сами «рогатые» начнут ходить на батареях. В Смольном решили, что провода портят облик города и мешают делать красивые фотоснимки.

Как сообщили в комитете по транспорту, для сохранения существующих маршрутов на линию выпустят троллейбусы с увеличенным автономным ходом. Таких машин потребуется закупить больше сотни. В основном они будут следовать как обычный троллейбус — зацепившись рогами за провода. От них будут заряжаться установленные на борту батареи.

Подъезжая к Невскому, шофер нажмет кнопку, чтобы опустить штанги и проехать около четырех километров в режиме электрического автобуса. Вновь подключиться к сети, не выходя из кабины, водитель сможет под улавливателями, по виду напоминающими желоба.

Первые эксперименты показали, что троллейбусы пока с трудом преодолевают Невский на автономным ходу. Тем не менее демонтировать провода собираются в 2018 году. В перспективе же отних хотят освободить весь исторический центр.

В комитете по транспорту уточнили корреспонденту «Канонера», что получили из Горэлектротранса перечень из десяти маршрутов, которые собираются перевести на автономный ход. Помимо центра города, рассматривалась возможность запуска таких троллейбусов во Фрунзенском, Красносельском и Приморском районах. Но там причина иная: они потребуются для удлинения существующих линий на участке, где еще не смонтировали контактную сеть.

Троллейбусные провода на Невском проспекте

Троллейбусные провода и Городская дума

Троллейбусные провода у Дворцовой площади

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Троллейбусные провода и Городская дума Троллейбусные провода на Невском проспекте Троллейбусные провода у Дворцовой площади
Теги: горэлектротранс, комитет по транспорту, троллейбус



Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Контактную сеть троллейбусов убирать с Краснопутиловской не хотят

 Остановка на проспекте Энгельса сохраняет память о снесенном велотреке

 Взамен автобусного кольца на Костюшко построят жилой дом

 До 2017 года новых трамвайных линий в Петербурге не построят

 В июле-августе откроется движение троллейбусов по Новороссийской


 Комментарии 


  1. Ego

    08/10/2017 в 21:32 | #1 | Ответить | Цитировать

    А по мне, так приведенное здесь фото ангела с троллейбусными проводами интереснее, чем если б было фото без проводов. И, кстати, такое ощущение, что ракурс на Александровскую колонну через провода специально выбирали, это еще поискать надо такое место. Хорошая фотка, в общем:)

    А в целом по теме — так это уже длящийся тренд с заменой троллейбусов на электробусы. В Москве оно уже давно муссируется. Правда, толком никто эти электробусы не производит у нас, но, возможно, те, кто от них потом хочет получать прибыль, уже так пробивают себе будущие заказы. Или именно этой темой обсновывают инвестиции в производство.

    По мне, троллейбус — давно уже часть образа Невского (лет 15 назад экскурсионный троллейбус даже ходил), без него будет что-то не то. Троллейбусные провода — красивы. У них есть геометрия. В отличие от прочих проводов, которые с Невского убирать вроде как не собираются.

  2. Чау-чау

    17/09/2017 в 13:17 | #2 | Ответить | Цитировать

    @Дем

    Идея вернуть на Крестовский трамвай бредовая не меньше, тк

    Трамваи, как и метро «Новокрестовская», будут востребованы только в дни мероприятий.

    Застройки, жителей, обеспечивающей прежнюю наполняемость трамвайных вагонов, на острове уже нет.

    В случае возвращения путей на Б. Зеленину, Чкаловский, Введенскую может вмешаться новый СНиП, регламентирующий расстояние от рельс до жилых зданий. И вроде как, именно этот СНиП в Москве не позволил продлить линию по Бульварному Кольцу.

  3. Дем

    17/09/2017 в 00:08 | #3 | Ответить | Цитировать

    Очередной бред городских властей!

    Идея восстановить трамвай на Крестовский, которую подал один из комментаторов, — правильная!

  4. Михаил98

    15/09/2017 в 22:12 | #4 | Ответить | Цитировать

    Затея с троллейбусами на аккумуляторах — это чисто конкретно диверсия.В природе не существует аккумуляторов, способных обеспечить требуемый запас хода, соответствующий протяжённости Невского проспекта.

    Сначала попилят бабло на снятии троллейбусных линий и закупки троллейбусов с аккумуляторами. Потом во время Чемпионата поездят эти электрокары по Невскому. С переменным успехом, ибо столкнутся с ситуацией, когда заряда АКБ будет не хватать для преодоления установленной дистанции.

    Потом к зиме поймут даже отъявленные сказочники, что «хотели как лучше, а получилось как всегда» с этими супертроллейбусами. Но проводов-то уже нет. И... Правильно, попилят бабло вторично, возвращая всё взад.

    И за чей счёт банкет.

    Спросите, что делать? Не знаю, у меня нет рецептов.

    Возможно закупить партию автобусов с двигателями, работающими на метане. Но тогда нужно строить дополнительные метановые автозаправки. Даже если в итоге решат отказаться от метана, то после ЧМ по футболу двигатели можно заменить на обычные дизели.

    Возможно ещё не поздно восстановить трамвайную линию на Крестовский остров к Парку Победы. Если там ещё есть место под рельсы. Ведь народ со стадиона как-то надо будет вывозить после окончания матчей. А Новокрестовская станция метро в это время должна быть закрыта на вход. По мерам безопасности для избежания многотысячной давки — уж слишком близко к стадиону она построена.

  5. 4700

    14/09/2017 в 01:34 | #5 | Ответить | Цитировать

    @Егор

    Большой разницы нет, автобусов тоже нет. И поставят на замену дизельные, а газовые, то есть то что есть. Не забываем обслуживание автобусов в СПб одно из худших в России

  6. Егор

    13/09/2017 в 21:47 | #6 | Ответить | Цитировать

    «5. За предложения «заменить троллейбусы автобусами» предлагающих надо сажать под выхлопную трубу часов на 8 в день со словами «ну ничего, машин-то всё равно много, с вас лишнего не убудет, продукты сжигания газа и нефти очень полезны для вашего организма, а ЛАЭС у нас для красоты побережья стоит»»

    Речь идет об автобусах на природном газе, это большая разница с бензином/дизелем.

    Если есть дешевые автобусы на батареях, способные проехать сотни километров и еще потратить энергию на обогрев зимой — я только рад. Но таких, наверное, еще не сделали, да?

    Недавно кстати был в Москве на бульварном кольце — трамвайные остановки там перенесены непосредственно к рельсам, то есть при посадке/высадке пассажиров автомобильный поток не останавливается, а по правому краю дороги — велодорожка. А у Пушкинской площади аж целый велосипедный светофор.

  7. Редактор

    13/09/2017 в 20:53 | #7 | Ответить | Цитировать

    888

    :

    Редактору.

    У вас тут стали плодиться господа НЕТ... :) неужто можно регистрироваться под уже имеющимся ником? Или это проделки какого-то хакера-любителя?

    Здесь нет регистрации, и каждый волен выбирать любой ник.

  8. 888

    13/09/2017 в 18:17 | #8 | Ответить | Цитировать

    Редактору.

    У вас тут стали плодиться господа НЕТ... :) неужто можно регистрироваться под уже имеющимся ником? Или это проделки какого-то хакера-любителя?

  9. нет

    13/09/2017 в 11:16 | #9 | Ответить | Цитировать

    а может быть не нужно пародировать масквабад?! У города море более важных проблем. Провода никому не мешают. Наоборот электротранспорт нужно расширять, как более экологичный...

  10. вѢсовщикъ

    12/09/2017 в 20:37 | #10 | Ответить | Цитировать

    что нужно сделать на Невском, так это

    — расширить северный тротуар вдвое

    — сузить проезжую часть с 6 полос до 4 и

    — с целью ограничения праздношатающегося трафика , замостить эти 4 полосы качественной булыгой

  11. Роман

    12/09/2017 в 14:29 | #11 | Ответить | Цитировать

    1. Вопрос с пересечениями, например, с Литейным — там оставят?

    2. Вопрос с вечерними/утренними пробками: батарея сдюжит стоять в пробке (выделенка, как мы знаем, не особо эффективно работает).

    3. Другие провода, развешенные выше, через Невский и Фонтанку — их не тронут?

    4. Троллейбусные провода, пожалуй, одна из последних проблем центра города. Грязь, лужи, стихийные парковки, навязчивая реклама.

    5. За предложения «заменить троллейбусы автобусами» предлагающих надо сажать под выхлопную трубу часов на 8 в день со словами «ну ничего, машин-то всё равно много, с вас лишнего не убудет, продукты сжигания газа и нефти очень полезны для вашего организма, а ЛАЭС у нас для красоты побережья стоит»

    6. Как несчастные города «загнивающего Запада» (той же Швейцарии, например) живут с троллейбусами в исторических городах? Жуть, надо срочно всех спасать в пользу туристов-фотографов.

  12. Гаражанин

    12/09/2017 в 12:00 | #12 | Ответить | Цитировать

    @Горожанен

    Мне кажется, я не сумел понятно выразить свою мысль, вот вы и не поняли меня.

    Говорю о безработных, как пример того, что у наших и западных — разные проблемы, хотя статус называется одинаково. Не придёт в голову нашим безработным тоже ехать в Грецию, так как у них денег на это нет.

    И точно так же, я думаю, Петербург называется европейским городом, но проблематика и методы решения западных городов не совпадают с нашими. У нас, я думаю, этап звериного капитализма, пройденный развитыми странами, в частности — отсутствие дальносрочного планирования, всё на хапок.

    Поэтому, хотя чистое небо мне нравится, возможные последствия уже нет. Например, разрушение троллейбусной сети, увеличение стоимости проезда, монополизация интернет-сетей (при перекладке кабелей и перетяжек под землю) и тоже увеличение стоимости интернета.

    Хотя, они нас и не спрашивают, делают напоказ для гостей чемпионата...

    И правильно делают, если бы меня спросили, я бы на пенсионеров пустил расходы на безрогие троллейбусы. А то как ни идёшь мимо помойки, там один-два прилично одетых человека ковыряются...

  13. Ослепший дятел

    12/09/2017 в 10:49 | #13 | Ответить | Цитировать

    Алексей Хваль :

    любитель природы :

    Как у А.Райкина: « Слушал, я слушал и понЯл, ну и дураки же вы все».

    Тролл.провода занимают не больше 5% от всех других.

    Мне приходится с риском для жизни выходить на проезжую часть

    Вас никто не заставляет этого делать.

    Без троллейбуса на Невском будет худо.

  14. 78

    12/09/2017 в 10:45 | #14 | Ответить | Цитировать

    Опомнились, спустя 50 лет!)))

  15. Алексей Хваль

    12/09/2017 в 10:34 | #15 | Ответить | Цитировать

    любитель природы :

    Как у А.Райкина: « Слушал, я слушал и понЯл, ну и дураки же вы все».

    Тролл.провода занимают не больше 5% от всех других.

    Троллейбусные провода натянуты вдоль улицы и мешают при фотографировании любого фасада. Мне приходится с риском для жизни выходить на проезжую часть, чтобы снимать из-под ближних проводов.

  16. любитель природы

    12/09/2017 в 02:06 | #16 | Ответить | Цитировать

    Как у А.Райкина: « Слушал, я слушал и понЯл, ну и дураки же вы все».

    Тролл.провода занимают не больше 5% от всех других.

  17. 4700

    11/09/2017 в 23:41 | #17 | Ответить | Цитировать

    @Егор

    А ничего, что автобусов у города СПб нет? Ничего, что на 22-м автобусном частенько появляются убитые чадящие и ревущие вёдра «ЛИАЗ-6213» ?

  18. Павел П

    11/09/2017 в 21:57 | #18 | Ответить | Цитировать

    И провода с лампами, которые теперь почти на всех улицах центра, тоже уберут?

  19. Горожанен

    11/09/2017 в 18:02 | #19 | Ответить | Цитировать

    @Гаражанин

    Вопрос снятия проводов прямым образом не влияет на наших граждан «чтобы не шарахались по винным магазинам».

    Косвенно, конечно же влияет. Приток туристов приносит деньги в экономику города, создает спрос на товары и услуги и, как следствие, рабочие места.

    Но это, конечно же, не панацея от всех проблем, которые затронули Вы.

    И, кстати, не стоит упускать из внимания эффект улучшения отношения самих горожан к городу, если тот выглядит опрятнее, чище и эстетичнее (теория разбитых окон).

    А что касается роспила... То это плохо и для «неба без проводов», и для «стадиона крестовского», и для вообще любой деятельности, где имитируется результат и завышаются расходы.

    Это не о проводах над городом, а вообще о другом тема.

  20. Гаражанин

    11/09/2017 в 17:35 | #20 | Ответить | Цитировать

    @Горожанен

    А как немецкие безработные ездят на курорт в Грецию на две недели «олл инклюзив» всей семьёй с детьми? И что надо снять или вставить нашим безработным, чтобы не шарахались по винным отделам а их дети за гаражами? :)

    Не стоит сравнивать Петербург с западноевропейским городом хотя бы из-за разницы в качестве и политике управления. Вы знаете, что глупый запад обсуждает дату отмены выпуска машин на бензине вообще любых? Это что, наша проблематика? Хотела жаба с быка быть...

    Небо без проводов — это хорошо. Но если просто обещание с бездарным распилом и в результате как обычно — ни неба ни троллейбусов, то тогда плохо.

  21. Горожанен

    11/09/2017 в 17:13 | #21 | Ответить | Цитировать

    Сопли из проводов — это каменный век. Это некрасиво и даже небезопасно.

    Во всех современных «умных городах» они уже давным давно под землей.

    Остается лишь вопрос — как же «глупый» Запад выживает без троллейбусов?

  22. Горожанен

    11/09/2017 в 17:10 | #22 | Ответить | Цитировать

    Провода — это уродство. Если их убрать (а еще нормально плитку тротуарную положить, расширить пешеходную зону в знаковых местах, добавить аккуратное озеленение, убрать мусор, поправить фасады зданий и поддерживать чистоту), то Питер ну уступит европейским городам и приток туристов (а значит и денег в экономику города) не заставит себя ждать. А главное жителям города будет приятно гулять по городу, созданному для людей.

    Что касается решения проблемы с проводами «через полумеры» — где-то будут провода, которыми будут питаться троллейбусы; где-то не будут и троллейбусы будут пытаться на запасе хода успеть преодолеть участок... ЗАЧЕМ? Логика властьимущих не ясна — хоть бы поделились. Решений альтернативных — много: самые банальные приходящие на ум, это классический автобус на бензине или природном газе.

    Если все ратуют за экологию, отказываясь поставить автобусы на бензине вместо троллейбусов, то надо для начала ответить себе на вопрос — а выбросы от 1000—1500 автобусов в 5 миллионном городе, где у большей части есть машины, это много?

  23. 7777

    11/09/2017 в 16:58 | #23 | Ответить | Цитировать

    И почему именно троллейбусные? Поперёк Невского полно других проводов. Гляньте на первый снимок. Там разве глаз мозолят именно троллейбусные или пучки проводов иных ведомств?

  24. Колпак

    11/09/2017 в 16:55 | #24 | Ответить | Цитировать

    Зимой все эти новые троллейбусы встанут, а провода конечно уже не вернут, и кончится все автобусами, видимо нужно нефтегазовую отрасль поддержать.

  25. Егор

    11/09/2017 в 16:42 | #25 | Ответить | Цитировать

    Я не понимаю, почему не заменить все троллейбусы на автобусы, работающие на природном газе? В Москве на Садовом кольце так и сделали — и не надо никаких батарей и рогов. Хоть по всему городу контактную сеть снимай

  26. ???

    11/09/2017 в 16:36 | #26 | Ответить | Цитировать

    @Горожанин

    Вы ещё забыли упомянуть про проплаченность противников троллейбуса.

  27. Горожанин

    11/09/2017 в 16:26 | #27 | Ответить | Цитировать

    @нет

    На «Фонтанке» есть длинная путаная статья, где объясняют, что пробег троллейбуса по одному из маршрутов под проводами слишком мал, чтобы батарея зарядилась. Так же жалуются, что попасть под уловитель троллов невозможно из-за запаркованных авто.

    Почему не удлинить пробегс «рогами» и не запретить парковку под ловителями остаётся догадываться, не объясняют.

    По мне, так это происходит обычная покраска забора, закрывающего кучу мусора на месте большой лужи на центральной площади перед приездом ревизора. :) И мне жаль, что приезд туристов значит для властей несравнимо больше, чем удобства жителей. Это следствие назначенности градоначальника, что поделать, будем бурчать, что жизнь сурова! :)

  28. Антон

    11/09/2017 в 16:09 | #28 | Ответить | Цитировать

    хороший шаг, полностью поддерживаю. а характеристики батарей со временем доведут до рабочих, и все будет хорошо, не паникуйте! красивый и чистый город, вот что нам нужно.

  29. нет

    11/09/2017 в 15:43 | #29 | Ответить | Цитировать

    «троллейбусы пока с трудом преодолевают Невский на автономным ходу.» что это за фраза? Любой товар имеет свои характеристики — троллейбус тоже, если он не преодолевает положенное кол-во километров по его техпаспорту, то надо покупать машины другого производителя. Фраза как-то двусмыленна — намекаете, что комтранс купил заведомо неработоспособные машины? т.е. это типа коррупция — в паспорте написано одно кол-во, а на улице у него другие показатели. Или комтранс потратил бюджетные деньги на закупку троллейбусов изначально неспособных проехать по Невскому пр. О чем тут речь непоянтно, влюбом случае тень падает на чиновников администрации, покупающих фиг знает что на бюджетные денежки.

  30. Алексей Хваль

    11/09/2017 в 15:10 | #30 | Ответить | Цитировать

    Провода действительно неимоверно портят снимки.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.