Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства дорог в Санкт-Петербурге

Набережную Фонтанки отремонтировали с мелким нарушением облика 

14/06/2017 12:24

Набережную реки Фонтанки возле площади Ломоносова открыли после реконструкции. Градозащитники обратили внимание, что исторический облик ее стенки был нарушен; впрочем, это почти незаметно.

Отвесные гранитные набережные реки Фонтанки были сооружены в 1780-х годах по проекту главного архитектора Петербурга Андрея Квасова. Сегодня они охраняются как объект культурного наследия федерального значения. Но в неизменном виде сохранять их не удается. Срок службы каменных подпорных стенок на сваях оценивается в 100 лет. Около 130 лет назад он вышел, в связи с чем еще в советское время набережные начали капитально ремонтировать.

Участок набережной длиной около 150 метров, проходящий перед домами 51–53 и 55 по Фонтанке, не проходил полноценный ремонт, хотя в 1953 году его частично латали. В последние годы гранитные плиты, из которых составлен идущий вдоль берега тротуар, просели и покосились (причем величина просадки достигала местами восьми сантиметров при допустимых двух). Предполагают, что панель пошла ходуном, поскольку была на метр шире подпорной стенки и держалась на разрушенной временем бутовой кладке выносной консоли.

Стало ясно, что набережная вновь требует вмешательства строителей. Ленинградцы помнят, как чуть менее 40 лет назад (предположительно в 1980 году) уже обрушился соседний кусок набережной — 16 метров, примыкающие к мосту Ломоносова, и как год спустя после той аварии третье стройуправление Ленмостостроя залило взамен бутовой стенки железобетон.

Железобетонную стенку проектировщик ГУП «Ленгипроинжпроект» взялся спроектировать и на 150-метровом участке. Инженеры этого института встали за кульманы в 2013-м. Той же осенью для безопасности пешеходов поверх плит тротуара установили деревянный помост. Контракт на капремонт был подписан в феврале 2016-го. В качестве подрядчика привлекли ООО «Геоизол». Накануне в комитете по развитию транспортной инфраструктуры (заказчиком была подведомственная дирекция) сообщили, что реконструкция завершена.

В «Геоизоле» корреспонденту «Канонера» заявляли, что в ходе работ будет сохранен исторический архитектурный облик набережной. В свою очередь во Всероссийском обществе охраны памятников остались недовольны ремонтом: там заявили, что исторический рисунок теперь нарушен из-за появившихся вертикальных деформационных швов, которых ранее не было, а камни облицовки не похожи на исторический гранит. Впрочем, КГИОП полагает, что в этом нет нарушений законодательства о памятниках архитектуры. А более 70% респондентов канонерского опроса и вовсе ни разу не обращали внимания на наличие или отсутствие швов.

Ранее, в конце 2016 года, был открыт после капремонта отрезок набережной Фонтанки длиной около 180 метров от моста Белинского до спуска у дома 15. Там также работал «Геоизол». Сейчас восстанавливают еще один участок берега Фонтанки — от Обуховского моста вдоль сада Маршала Говорова до спуска у дома 112. Там трудится подрядчик ЗАО «Пилон».

Набережная реки Фонтанки

Набережная реки Фонтанки, стенка

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Набережная реки Фонтанки, стенка Набережная реки Фонтанки
Теги: воопиик, геоизол, дирекция крти, кгиоп, крти, ленгипроинжпроект, пилон, ремонт дорог




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Пороховской Молодежный переулок дотянули до Набережной улицы

 На проспекте Блюхера появился недостающий 300-метровый тротуар

 Fortgroup строит недостающий фрагмент тротуара на проспекте Блюхера

 В следующем году проведут ремонт почти исчезнувшей улицы Лагоды

 На четной стороне улицы Осипенко оборудуют тротуар


 Комментарии 


  1. инженер

    15/06/2017 в 00:02 | #1 | Ответить | Цитировать

    ***Инженеры этого института встали за кульманы в 2013-м.***

    Вот это сильная фраза :::::::::::::::)))))))

    Невозможно точно передать облик кладки гранитом исторического состояния при реконструкции.

    Хотя бы потому, что гранит чистят, швы зачеканивают иначе.

    А появление осадочных швов так же очевидно.

    Основанием набережной теперь является жб ростверк и подпорная стенка на свайном основании.

    А гранит-всего лишь декоративная облицовка. А жб опорные конструкции должны иметь швы.

    Иного- не дано.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.