Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Особняк Меняева на улице Маяковского потеряет статус памятника 

08/12/2016 14:00

Особняк Меняева, также известный как здание общества «Маяк», на улице Маяковского, 35, хотят снять с охраны. Его облик в начале XX века испортили Павел Сюзор и Артур Грубе, отметил эксперт.

Здание было построено в 1858 году по заказу потомственного почетного гражданина Петербурга Николая Меняева. Тогда лицевой дом был двухэтажным. В 1905-м объект купил Джеймс Стокс, основатель общества содействия молодым людям в достижении нравственного и физического развития «Маяк». К 1908 году по проекту Павла Сюзора сделали двухэтажную пристройку. В 1913-м исторический лицевой флигель подрос на этаж; архитектуру выполнил художник Артур Грубе.

В 2016 году по заказу дирекции КГИОПа была проведена историко-культурная экспертиза особняка Меняева. Этим занималась Ольга Свешникова, представлявшая интересы ОАО «Ленпроектреставрация».

Госпожа Свешникова отметила, что из-за третьего этажа от Грубе «особняк потерял композиционную целостность фасада, ранее сохраненную архитектором П. Ю. Сюзором». «В результате позднейших пристроек произошло кардинальное искажение исторического объема особняка постройки 1858 года, что привело к потере его градостроительной ценности», — считает специалист. Она рекомендует снять объект с охраны.

В настоящее время здание не эксплуатируется, притом что в 2004 году в нем провели капитальный ремонт. Не исключено, что лишение особняка статуса памятника позволит кардинально его перестроить под новые функции.

Улица Маяковского, 36, особняк Меняева

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Улица Маяковского, 36, особняк Меняева
Теги: архитектура, дирекция кгиоп, кгиоп, ленпроектреставрация




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 КГИОП не взял Воспитательный дом на Черной речке под охрану

 Императорскому павильону Витебского вокзала восстановили крыльцо

 «Канонер» собрал старинные здания на железных дорогах Петербурга

 Царскосельский железнодорожный мост стал выявленным памятником

 КГИОП попросили не мешать строить «муравейник» на Лиговском проспекте


 Комментарии 


  1. 09/12/2016 в 23:16 | #1 | Ответить | Цитировать

    Если П. Сюзор и А.Грубе «испортили» облик здания в начале 20 в., то госпожа-эксперт покушается на большее — испортить облик города.

  2. Редактор

    08/12/2016 в 14:07 | #2 | Ответить | Цитировать

    Весовщикъ бы заметил, что улицу для увековечения Маяковского выбрали не просто так, а из-за связи с обществом «Маяк». По аналогии с Николаевской улицей и Никольской единоверческой церковью.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.