Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Особняк Меняева на улице Маяковского потеряет статус памятника 

08/12/2016 14:00

Особняк Меняева, также известный как здание общества «Маяк», на улице Маяковского, 35, хотят снять с охраны. Его облик в начале XX века испортили Павел Сюзор и Артур Грубе, отметил эксперт.

Здание было построено в 1858 году по заказу потомственного почетного гражданина Петербурга Николая Меняева. Тогда лицевой дом был двухэтажным. В 1905-м объект купил Джеймс Стокс, основатель общества содействия молодым людям в достижении нравственного и физического развития «Маяк». К 1908 году по проекту Павла Сюзора сделали двухэтажную пристройку. В 1913-м исторический лицевой флигель подрос на этаж; архитектуру выполнил художник Артур Грубе.

В 2016 году по заказу дирекции КГИОПа была проведена историко-культурная экспертиза особняка Меняева. Этим занималась Ольга Свешникова, представлявшая интересы ОАО «Ленпроектреставрация».

Госпожа Свешникова отметила, что из-за третьего этажа от Грубе «особняк потерял композиционную целостность фасада, ранее сохраненную архитектором П. Ю. Сюзором». «В результате позднейших пристроек произошло кардинальное искажение исторического объема особняка постройки 1858 года, что привело к потере его градостроительной ценности», — считает специалист. Она рекомендует снять объект с охраны.

В настоящее время здание не эксплуатируется, притом что в 2004 году в нем провели капитальный ремонт. Не исключено, что лишение особняка статуса памятника позволит кардинально его перестроить под новые функции.

Улица Маяковского, 36, особняк Меняева

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Улица Маяковского, 36, особняк Меняева
Теги: архитектура, дирекция кгиоп, кгиоп, ленпроектреставрация



Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 КГИОП попросили не мешать строить «муравейник» на Лиговском проспекте

 Сад усадьбы Кокорева на Московской в Пушкине сняли с охраны

 «Троцкий» мясокомбинат имени Кирова на Московском могут снести под жилье

 В Ломоносове столетнюю дачу на Иликовском сняли с охраны под снос

 КГИОП не нашел ничего ценного в Волковской пожарной части на Средней


 Комментарии 


  1. 09/12/2016 в 23:16 | #1 | Ответить | Цитировать

    Если П. Сюзор и А.Грубе «испортили» облик здания в начале 20 в., то госпожа-эксперт покушается на большее — испортить облик города.

  2. Редактор

    08/12/2016 в 14:07 | #2 | Ответить | Цитировать

    Весовщикъ бы заметил, что улицу для увековечения Маяковского выбрали не просто так, а из-за связи с обществом «Маяк». По аналогии с Николаевской улицей и Никольской единоверческой церковью.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.