Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Несколько старых дач в пригородах Петербурга сняли с госохраны 

08/04/2016 15:21

Четыре дачи в пригородах Петербурга КГИОП снял с государственной охраны. Речь идет о деревянных зданиях в Сестрорецке, Комарове и Песочном.

Четыре распоряжения КГИОП выпустил в конце марта. С охраны были сняты деревянные дачи, построенные на рубеже XIX–XX веков.

В Сестрорецке выведены из реестра памятников два здания — дача Шаповаленко на Парковой улице, 16, литера Д (выходит на Пляжную улицу к Финскому заливу), и дача Павловской на Тарховском проспекте, 46, литера А. Дача Шаповаленко была построена в 1898–1904 годах в неорусском стиле. Около десяти лет назад опустевшее к тому времени здание реконструировали (возможно, полностью снесли), изменив внешний облик. Проект делало ООО «Гипротеатр-инваз». Теперь здесь спа-комплекс отеля «Скандинавия». Дача Павловской датируется 1906–1909 годами. В советское время вошла в состав пионерлагеря «Айболит» городской больницы № 40. В наше время пострадала в результате пожара.

В Комарове больше не является памятником деревянная дача на улице Артиллеристов, 2 (сейчас этого адреса не существует; скорее всего, речь идет об одной из двух дач на Большом проспекте, 6, литеры В и Д). Координатор исследовательской группы «Старые дачи» Елена Травина рассказала сегодня «Канонеру», что прежде там находились две разные по архитектуре дачи, построенные в начале XX века. Затем землю передали Конституционному суду. «В 2007 году студия Горюнова „Арт-деко“ выполнила экспертизу, которая рекомендовала их разборку и воссоздание. В итоге построили на старых местах две абсолютно одинаковые дачи, только одна синяя, другая зеленая. Они немного возвышались башенками над забором и чуть были видны во въездные ворота», — отметила собеседница. Она предполагает, что с охраны один из этих домов снимут именно из-за его новодельности.

В Песочном рядовым зданием стала дача на Новгородской улице, 62. Последняя была построена в начале XX века. Выяснить время постройки в результате историко-культурной экспертизы не удалось. Известно, что в 2000-х годах был утрачен мезонин, а вместо кровель­ного железа дом был покрыт шифером. На основании этого было рекомендовано снять объект с охраны.

Историко-культурные экспертизы делали тюменский эксперт Елена Козлова-Афанасьева (Тарховский и улица Артиллеристов) и гендиректор ООО «Союз экспертов Северо-Запада» Максим Филипович (Парковая и Новгородская).

Сестрорецк, Парковая улица, 16, литера Д (май 2018 года):

Сестрорецк, Парковая улица, 16, литера Д, дача Шаповаленко

Сестрорецк, Тарховский проспект, 46 (март 2019 года):

Сестрорецк, Тарховский проспект, дом 46, дача Павловской

Песочный, Новгородская улица, 62 (декабрь 2018 года):

Песочный, Новгородская улица, дом 62

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Сестрорецк, Парковая улица, 16, литера Д, дача Шаповаленко Песочный, Новгородская улица, дом 62 Сестрорецк, Тарховский проспект, дом 46, дача Павловской
Теги: архитектура, гипротеатр инваз, кгиоп, союз экспертов сз




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Газгольдер завода Сан-Галли на улице Черняховского ценным не признали

 Отзывы застройщиков Петербурга: как они выбирают проектные компании

 Депо при Варшавском вокзале на Обводном канале стало памятником

 Обзорная площадка «Невской ратуши» на Новгородской не будет обзорной

 На улице Константина Заслонова лишился охраны дом Колобова


 Комментарии 


  1. Антонина

    10/04/2016 в 17:59 | #1 | Ответить | Цитировать

    @filpin

    А что-то мешало им «гореть» раньше?

  2. filpin

    10/04/2016 в 14:08 | #2 | Ответить | Цитировать

    Теперь начнут гореть...

  3. Дмитрий Л.

    08/04/2016 в 16:47 | #3 | Ответить | Цитировать

    Дача Шаповаленко — полный снос со строительством новодела, обшитого досками. Причем эти работы были приняты КГИОПом.

    save-sp-burg.livejournal.com/2460090.html



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.