Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Несколько старых дач в пригородах Петербурга сняли с госохраны 

08/04/2016 15:21

Четыре дачи в пригородах Петербурга КГИОП снял с государственной охраны. Речь идет о деревянных зданиях в Сестрорецке, Комарове и Песочном.

Четыре распоряжения КГИОП выпустил в конце марта. С охраны были сняты деревянные дачи, построенные на рубеже XIX–XX веков.

В Сестрорецке выведены из реестра памятников два здания — дача Шаповаленко на Парковой улице, 16, литера Д (выходит на Пляжную улицу к Финскому заливу), и дача Павловской на Тарховском проспекте, 46, литера А. Дача Шаповаленко была построена в 1898–1904 годах в неорусском стиле. Около десяти лет назад опустевшее к тому времени здание реконструировали (возможно, полностью снесли), изменив внешний облик. Теперь здесь спа-комплекс отеля «Скандинавия». Дача Павловской датируется 1906–1909 годами. В советское время вошла в состав пионерлагеря «Айболит» городской больницы № 40. В наше время пострадала в результате пожара.

В Комарове больше не является памятником деревянная дача на улице Артиллеристов, 2 (сейчас этого адреса не существует; скорее всего, речь идет об одной из двух дач на Большом проспекте, 6, литеры В и Д). Координатор исследовательской группы «Старые дачи» Елена Травина рассказала сегодня «Канонеру», что прежде там находились две разные по архитектуре дачи, построенные в начале XX века. Затем землю передали Конституционному суду. «В 2007 году студия Горюнова „Арт-деко“ выполнила экспертизу, которая рекомендовала их разборку и воссоздание. В итоге построили на старых местах две абсолютно одинаковые дачи, только одна синяя, другая зеленая. Они немного возвышались башенками над забором и чуть были видны во въездные ворота», — отметила собеседница. Она предполагает, что с охраны один из этих домов снимут именно из-за его новодельности.

В Песочном рядовым зданием стала дача на Новгородской улице, 62. Последняя была построена в начале XX века. Выяснить время постройки в результате историко-культурной экспертизы не удалось. Известно, что в 2000-х годах был утрачен мезонин, а вместо кровель­ного железа дом был покрыт шифером. На основании этого было рекомендовано снять объект с охраны.

Историко-культурные экспертизы делали тюменский эксперт Елена Козлова-Афанасьева (Тарховский и Артиллеристов) и гендиректор ООО «Союз экспертов Северо-Запада» Максим Филипович (Парковая и Новгородская).

Сестрорецк, Парковая улица, 16, литера Д (май 2018 года):

Сестрорецк, Парковая улица, 16, литера Д, дача Шаповаленко

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Сестрорецк, Парковая улица, 16, литера Д, дача Шаповаленко

 Комментарии 


  1. Антонина

    10/04/2016 в 17:59 | #1 | Ответить | Цитировать

    @filpin

    А что-то мешало им «гореть» раньше?

  2. filpin

    10/04/2016 в 14:08 | #2 | Ответить | Цитировать

    Теперь начнут гореть...

  3. Дмитрий Л.

    08/04/2016 в 16:47 | #3 | Ответить | Цитировать

    Дача Шаповаленко — полный снос со строительством новодела, обшитого досками. Причем эти работы были приняты КГИОПом.

    save-sp-burg.livejournal.com/2460090.html



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.