В Пулковском завершено воссоздание Смоленской церкви Кваренги
05/04/2016 12:11
В Пулковском завершено воссоздание Смоленской церкви, построенной в XVIII веке архитектором Кваренги. Храм появился не на своем историческом месте — на высоком холме перед комплексом «Экспофорум».
Прежняя церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери в селе Большое Пулково, которое здесь некогда располагалось, была построена в 1783–1785 годах по проекту Джакомо Кваренги. В его исполнении получился храм без купола с двумя звонницами (изначально их должно было быть четыре — по всем углам здания).
Во время войны Большое Пулково вместе с церковью было разрушено. От последней остались фундаменты; они расположены на южной стороне Петербургского шоссе точно в створе Шушарской дороги. Археолог Виктор Коренцвит, проводивший здесь раскопки, говорил, что восстановить храм на прежнем месте оказалось невозможно из-за того, что на старые поврежденные конструкции новое здание не поставить.
Копию церкви решили возводить южнее, на вершине холма, — в рамках строительства конгрессно-выставочного комплекса «Экспофорум». Работы стартовали в 2011 года по заказу ЗАО «Экспофорум», связанного со структурами Газпрома. Проект воссоздания разработало ООО «Архитектурное бюро „Литейная часть-91“» Рафаэля Даянова.
Открытие храма для прихожан не раз откладывалось, хотя внешне здание было готово в 2014 году. Официальный представитель «Экспофорума» говорил «Канонеру», что причина в необходимости кропотливой работы в интерьерах.
В конце марта большепулковский Смоленский храм был введен в эксплуатацию. Ему дали адрес: Петербургское шоссе, 68.
Май 2016 года:
Апрель 2018 года:
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Похожие новости
На Синопской набережной завершается строительство часовни-ротонды
Представлена третья концепция колокольни Смольного собора
На Синопской набережной строят временную часовню-ротонду
На Новодевичьем кладбище воссоздадут Скорбященскую церковь
Несостоявшийся сквер на бульваре Александра Грина отдадут под храм
Комментарии
Редактор
Поселок Шушары в Пулковскому фактического отношения не имеет. Это юридический ляп, связанный с тем, что так неграмотные чиновники назвали муниципальное образование. Посмотрите границы МО «Гражданка», МО «Сосновая Поляна» — они не имеют ничего общего с одноименными историческими районами.
Катерина
а что такое «Пулковское»? Экспофорум расположен в районе Шушары на Петербургском шоссе
ъ
Владик,не горячитесь. Дело не в частностях, а в сути. Телефоны,айфоны и айпеды всего лишь аксессуары и упомянуты лишь, как пример вещей, сопровождающих почти каждого современого человека в XXI веке.Никакого подтекста. К архитектуре прямого отношения они не имеют... На досуге еще раз внимательно прочитайте советы Ahvalj.Автор хорошо знает о чем пишет.
ahvalj
Владик, когда Вы пишете на форумах, не надо подставляться: всё, что Вы выскажете, может быть использовано против Вас. Такова жизнь.
Владик
Телефоны все видели.А конкретно «Айфон»,у кого вы видели?
Современный,это какой???Просветите нас.
Кто кому что подарил?Так всё то,что вам не даёт покоя и подарено.А делиться новостями,не относящимся к градостроительному сайту,нет смысла.Да и никому,кроме вас,по-большому счёту это не нужно.
ъ
Владик
Телефоны в руках священослужителей видел, и не раз. Обыденно. И, конечно, священик ни чуть не хуже иного : имеет право иметь и пользоваться современными технологиями. Вера не запрещает. Смею напомнить,что на дворе XXI век. Ну так и не нужно отказывать архитектуре строящихся храмов иметь современный, а не архаичный облик, если сами священнослужители да и прихожане новациями этого современного мира пользуются.
А про подарки:...Вы о чём? Кто кому и что подарил? Поделитесь новостями...
Владик
Вы многих священников с данным телефоном видели???Лично я ни разу...И вообще,почему у священника,не может быть такого телефона?Подарки ещё никто не отменял.
Roman_P
Я не считал, но полагаю, что больше половины. Допетровских храмов в первозданном виде в принципе сохранилось не так много (в том числе, из-за перестроек), византийские и неорусские стали появляться только со второй половины XIX, и сносили их в советское время наиболее активно. Очевидно, преобладает неоклассика разного извода.
ъ
Чуть раньше мнение было более категоричным:"Я имел ввиду,что все православные храмы,в России до 1917 года,были построены:либо в византийском стиле;либо в русском;либо в псевдорусском."...Какое вообще значение имеют %%%% !?! Что церковь в «византийском» или "русском " стиле более провославная чем в стиле «барокко»? Церковное здание хоть и должном сооружаеться в соответсвии с известными церковными правилами, но совершенно свободно с точки зрения стилистики архитектурных форм, связанных как правило лишь с господствующим стилем в архитектуре и инженерно-строительными возможностями времени, в котором объект создается. Священики с айфонами в руках почему то не смущают никого, а культовое сооружение в современных формах вызывает удивление или неприятие.
Владик
В процентном соотношении,сколько всего наберётся архитектурных стилей храмов,что вы перечислили???10% по Росии,и СНГ.От силы 15-20%.БОльшая часть,всё равно в стилистике,перечисленных мной.
Roman_P
Вы серьёзно насчёт «всех православных храмов»? А, там, Исаакиевский, Казанский, Смольный соборы (чтобы уж не мелочиться с выбором примеров)? И огромное количество неоклассических и необарочных храмов по всей стране.
Павел П
Ну так разобрали бы старые конструкции.
ahvalj
Для псковских и новгородских — не знаю. Древнейшие из них имели декоративную кладку, но после веков переделок от неё вряд ли многое осталось. Самая красивая сохранившаяся новгородская церковь, тем не менее, восстановлена после войны с открытой кладкой:
Про кремлёвские соборы опять-таки не знаю. Я имел в виду узорочные (и близкие к ним) церкви, которые в раскрашенном виде выглядят так:
и это им обычно идёт.
ahvalj
И конечно вот эта:
романский стиль
ahvalj
Владик
Я имел ввиду,что все православные храмы,в России до 1917 года,были построены:либо в византийском стиле;либо в русском;либо в псевдорусском.
Roman_P
Первоначальный цвет Зимнего — скорее светло-охристый (с уклоном в розоватость), он бы смотрелся всяко неплохо. По поводу штаба ваши опасения понятны, но я всё же их не разделяю, мне голубовато-серый кажется эффектным и благородным даже и в пасмурную погоду. И я согласен с Пиотровским, что позолоченные и покрашенные под бронзу детали на сером смотрятся лучше, чем на жёлтом. Штукатурка, разумеется, отслаиваться не должна в любом случае, но тут уж цвет ни при чём.
А какие цвета вы бы выбрали для псковских и новгородских церквей? Для кремлёвских соборов?
ahvalj
А зачем? Здание — не картина: смена раскраски — обыденность, многие здания на протяжении истории меняли свою окраску неоднократно. В Центральной Европе нынешние разноцветные фасады — в большой степени результат ремонтов последних нескольких десятилетий: в середине прошлого века эти здания в основном были куда более тусклыми и однообразными.
Мне не кажется, что серый цвет идёт к нашему небу: Публичная библиотека смотрится хорошо только при ярком солнце, то же касается и Елагина дворца и его павильонов. Огромное серо-белое здание штаба и министерств будет выглядеть донельзя уныло — особенно когда начнёт отсыревать и осыпаться штукатурка (она, кстати, уже начала). Это же касается отечественного поветрия последних десятилетий с повальной покраской допетровских церквей в белый цвет: ну не подходит он большинству из них.
У нас тусклая скучная некрасивая страна с серыми домами и грязью повсюду (и без надежды на улучшение): зачем же немногие наши привлекательные постройки подстраивать под окружающую действительность? Ту же пулковскую церковь ведь просто не видно, если не приглядываться: стоит какая-то будочка с башенками сбоку от выставочного центра.
Roman_P
Вообще говоря, неплохо бы. Но слишком радикально, народ не поймёт. А вот Главный штаб стоило бы в серебристо-серый, к этому проще будет привыкнуть.
ahvalj
Вы уже идёте перекрашивать Зимний дворец в его первоначальный цвет?
ъ
Соседство церкви с выставочным цетром неудачное,а сама идея воссоздавать её на неисторическом месте выглядит надуманной. Сделали, как будто для того чтоб формально отчитаться,типа : « Вот хотели церковь -получите. Точно как была, Только не на своем месте. Извиняйте». По другому может и не могли? Все причины такого решения неизвестны.
Сама архитектура неудовольствия своей «сухостью» вызывать не может...Такой когда-то задумал и создал её архитектор Кваренги (кстати не из последних был архитектор ,кто бы что ни говорил).Цвет вполне в теме классической архитектуры Петербурга. Желающим украсить город кумачовыми фасадами могу посоветовать поэксперементировать над личным пространством. Банка краски, валик, немного эквилибристики на стемянке и вся эта красота у вас дома. А памятники архитектруры лучше оставить в покое.
ahvalj
Да, это один из лучших в городе модерновых фасадов, и покрашен он безобразно. Сиреневый с розовым модерну очень идёт, но обязательно нужны два-три достаточно различимых оттенка.
Колпак
Вокзал то еще ничего, может быть намного хуже:www.citywalls.ru/house5775.html Красный цвет как то больше с петровским барокко и необарокко ассоциируется, желтый в самый раз для сельской классицической церквушки.
ahvalj
Тогда надо будет все наши ярко-жёлтые постройки перекрашивать, поскольку исходно они были тусклее, а некоторые, как Главный штаб/министерства вообще были другого цвета. Я не вижу, чем красная окраска вредит восприятию классицизма. Витебский вокзал надо красить контрастнее: как неоднократно фотографировавший его фасады человек могу заверить, что нынешние цвета ему не идут: помимо всего прочего, они плохо смотрятся большую часть года.
Колпак
Интересно что Вы скажите если Витебский вокзал в кислотно-фиолетовый цвет покрасить. Каждой эпохе свой цвет и этого нужно придерживаться.
ahvalj
А зачем сохранять исторические цвета? Эти вкусы меняются раз в тридцать лет. Речь о том, что церквушка выглядит слишком сдержанно, и это несложно исправить.
Колпак
Ну и что? Неисторический цвет.
ahvalj
Владик: я скажу Вам страшную вещь. Все эти храмы — православные: есть русский, есть греческие, есть коптский. Всё подписано. Или Вы читаете только по-церковнославянски?
А что такое соответствующая стилистика? Вот эти знаменитые русские церкви построены в совершенно разной стилистике:
ahvalj
Владик
И вообще,приведённые вами примеры,не имеют никакого отношения к православным храмам.Это лютеранские храмы. Если и есть гда наши храмы за границей,так они построены в соответствующей стилистике.Так что,наш с вами спор бесполезен.
Владик
Смысл картинки,если текст на инязе.
Колпак
От красной церкви Кваренги бы в гробу перевернулся.
ahvalj
Соболезную. Но картинку по-немецки Вы сможете посмотреть?
Владик
Если это для меня,то по-немецки,я не шпрехаю.
ahvalj
Эта изюминка стоит не в селе, а прямо рядом с выставочным центром.
Я вот думаю, церковь сильно бы выиграла от менее неброской раскраски: скажем, красно-белой она была бы несравненно зрелищнее.
Колпак
Хорошее дело сделали и есть на чем глазу остановится по дороге в Пушкин. Да и местные жители наверняка довольны появилась изюминка в их скромном селе.
ahvalj
ahvalj
ahvalj
Владик
Православный храм в модернистской стилистике???Приведите пример православной церкви в данных странах.
ahvalj
Скорее пишите адрес двора: зайду насладиться американо-европейским духом.
нет
«Сразу повеет цивилизацией.» Вы типа уже и в мой двор заходили, ваше барское сиятельство? :)
ahvalj
В модернистской стилистике могут построить, например, в Вашем дворе — места много. Сразу повеет цивилизацией.
ahvalj
Я видел и фотографировал эту церковь в октябре: при всём уважении к Кваренги, что-то откровенно не так с пропорциями и деталями — церковь выглядит бездушно: у других классицистов часто получалось лучше.
нет
построен на новом (неисторическом) месте новодел-муляж. Зачем? Лучше уж строить в новой модернистской стилистике церковь как в цивилизованных странах типа США или Европа.