Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

В Динамо достроили жилой дом на месте сожженного памятника архитектуры 

13/07/2015 16:38

В Динамо ввели в эксплуатацию жилой дом «Славянский» на местной Пионерской улице, 2. Он был построен на месте памятника архитектуры — Ольгинского детского приюта трудолюбия, сгоревшего накануне работ.

Приют включал в себя пять зданий в Динамо. Они были построены в 1897–1898 годах по проекту гражданского инженера Михаила Гейслера. Это школа и мастерские на Клубной площади, 1 (единственное кирпичное здание), и четыре жилых дома.

Первый зампред КГИОПа Александр Леонтьев рассказал «Канонеру», что дом на Пионерской, 2, горел дважды — в мае и июле 2008 года. Эти два факта подтверждены МЧС. В результате пожаров «обгорели и обуглились несущие конструкции здания». Тем не менее, судя по фотографии ноября 2011 года, там основная коробка здание не обрушилась. А в июне 2012 года комитет зафиксировал, что на месте пепелища незаконно строят жилой дом. К тому моменту он достиг двух этажей. В службе строительного надзора «Канонеру» сообщили, что выявили самовольную стройку еще раньше — в марте. Застройщика ООО «Лекс» за это штрафовали.

В 2013 году два дома приютского комплекса — на Новой улице, 4, и Пионерской улице, 2, — сняли с охраны. Первый к тому времени в реальности не существовал — сгорел полностью.

Больше года полиция Пушкинского района думала над тем, а не возбудить ли в отношении сотрудников «Лекса» уголовное дело. Это объяснялось тем, что больше года стройка велась на месте действующего памятника архитектуры, и не исключено, что девелоперы снесли сохранявшиеся фрагменты горевшего дома. По делу был опрошен гендиректор «Лекса» Алексей Лялюшкин. Застройщик ввел полицейских в заблуждение, сообщив, что стройка началась уже после того, как памятник сняли с охраны. Тем не менее правоохранители не увидели в действиях господина Лялюшкина и его коллег состава преступления.

Разрешение на строительство «Лекс» получил в октябре 2013 года. На тот момент жилой дом в конструкциях стоял готовым. Что интересно: в документе говорилось о реконструкции «существующего здания с надстройкой двух этажей». Таким образом, была легализована перестройка бывшего памятника, а не строительство совершенно нового объекта.

В июне жилой дом ввели в эксплуатацию.

Добавим, «Лекс» сейчас реализует и другой спорный проект. В Зеленогорске в Кузнечном переулке, 4а, компания строит крупный жилой дом, но проводит его как три маленьких. Дело в том, что в преимущественно двухэтажном Зеленогорске допускается возведение только небольших зданий площадью застройки менее 200 кв. метров, но при этом не оговаривается количество таких коттеджей и расстояние между ними.

Начало 2011 года:

Динамо, Пионерская улица, 2, после пожара

Ноябрь 2011 года:

Пионерская улица, 2, сгоревший дом

Июль 2015 года:

Динамо, Пионерская улица, 2

Источник изображения: Александр Саар (1); www.citywalls.ru (2); Дмитрий Ратников (3)

Изображения, прикрепленные к публикации:

Динамо, Пионерская улица, 2 Пионерская улица, 2, сгоревший дом Динамо, Пионерская улица, 2, после пожара
Теги: жилье, кгиоп, ооо лекс, служба строительного надзора




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Производственное здание на Большом Сампсониевском станет жилым

 На берегу Смоленки вновь взялись за снос офисного недостроя

 На углу Волковского и улицы Салова построили четырехэтажный жилой дом

 Проект жилого дома на Большом проспекте В. О. признали незаконным

 Промзону на Уездном проспекте застроили вторым жилым домом


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации