Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

В Динамо достроили жилой дом на месте сожженного памятника архитектуры 

13/07/2015 16:38

В Динамо ввели в эксплуатацию жилой дом «Славянский» на местной Пионерской улице, 2. Он был построен на месте памятника архитектуры — Ольгинского детского приюта трудолюбия, сгоревшего накануне работ.

Приют включал в себя пять зданий в Динамо. Они были построены в 1897–1898 годах по проекту гражданского инженера Михаила Гейслера. Это школа и мастерские на Клубной площади, 1 (единственное кирпичное здание), и четыре жилых дома.

Первый зампред КГИОПа Александр Леонтьев рассказал «Канонеру», что дом на Пионерской, 2, горел дважды — в мае и июле 2008 года. Эти два факта подтверждены МЧС. В результате пожаров «обгорели и обуглились несущие конструкции здания». Тем не менее, судя по фотографии ноября 2011 года, там основная коробка здание не обрушилась. А в июне 2012 года комитет зафиксировал, что на месте пепелища незаконно строят жилой дом. К тому моменту он достиг двух этажей. В службе строительного надзора «Канонеру» сообщили, что выявили самовольную стройку еще раньше — в марте. Застройщика ООО «Лекс» за это штрафовали.

В 2013 году два дома приютского комплекса — на Новой улице, 4, и Пионерской улице, 2, — сняли с охраны. Первый к тому времени в реальности не существовал — сгорел полностью.

Больше года полиция Пушкинского района думала над тем, а не возбудить ли в отношении сотрудников «Лекса» уголовное дело. Это объяснялось тем, что больше года стройка велась на месте действующего памятника архитектуры, и не исключено, что девелоперы снесли сохранявшиеся фрагменты горевшего дома. По делу был опрошен гендиректор «Лекса» Алексей Лялюшкин. Застройщик ввел полицейских в заблуждение, сообщив, что стройка началась уже после того, как памятник сняли с охраны. Тем не менее правоохранители не увидели в действиях господина Лялюшкина и его коллег состава преступления.

Разрешение на строительство «Лекс» получил в октябре 2013 года. На тот момент жилой дом в конструкциях стоял готовым. Что интересно: в документе говорилось о реконструкции «существующего здания с надстройкой двух этажей». Таким образом, была легализована перестройка бывшего памятника, а не строительство совершенно нового объекта.

В июне жилой дом ввели в эксплуатацию.

Добавим, «Лекс» сейчас реализует и другой спорный проект. В Зеленогорске в Кузнечном переулке, 4а, компания строит крупный жилой дом, но проводит его как три маленьких. Дело в том, что в преимущественно двухэтажном Зеленогорске допускается возведение только небольших зданий площадью застройки менее 200 кв. метров, но при этом не оговаривается количество таких коттеджей и расстояние между ними.

Начало 2011 года:

Динамо, Пионерская улица, 2, после пожара

Ноябрь 2011 года:

Пионерская улица, 2, сгоревший дом

Июль 2015 года:

Динамо, Пионерская улица, 2

Источник изображения: Александр Саар (1); www.citywalls.ru (2); Дмитрий Ратников (3)

Изображения, прикрепленные к публикации:

Динамо, Пионерская улица, 2 Пионерская улица, 2, сгоревший дом Динамо, Пионерская улица, 2, после пожара
Теги: жилье, кгиоп, служба строительного надзора




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На 18-й линии завершили строить жилой дом с пятью фасадами

 «Стройтрест» «реконструирует» снесенный жилой дом на проспекте Тореза

 На Дальневосточном проспекте сдали жилую высотку и детский сад

 В составе жилого комплекса на Московском проспекте сдали новый корпус

 Детсад в Нейшлотском переулке заменят десятиэтажным жилым домом


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.