Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Ольгинский детский приют трудолюбия в Павловске стал памятником 

18/02/2013 14:03

В Павловске стало на три памятника архитектуры больше. Три уцелевших здания Ольгинского детского приюта стали объектами культурного наследия.

«Ольгинский детский приют трудолюбия» являлся выявленным объектом культурного наследия. Вопрос о признании его памятником архитектуры регионального значения подняли в декабре прошлого года, когда стали известны результаты историко-культурной экспертизы, проведенной ООО «Аватар». Эксперты пришли к выводу, что три из пяти зданий достойны статуса памятника регионального значения.

Сегодня стало известно, что распоряжением КГИОПа от 17 января здания приюта, расположенные на Клубной площади, 1, Спортивной улице, 5, и Павловском шоссе, 9, включены в реестр объектов культурного наследия в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

«Ольгинский детский приют трудолюбия» находится в историческом районе Динамо города Павловска. В его составе было пять зданий — школа и мастерские на Клубной площади, 1 (единственное кирпичное здание), и четыре жилых дома. Комплекс был построен в 1897–1898 годах по проекту гражданского инженера Михаила Гейслера. После революции территорию приюта начали застраивать жилыми и промышленными зданиями. Два здания на Новой улице, 4, и Пионерской улице, 2, сгорели, на месте последнего ведется незаконное строительство дома.

Сохраняются под охраной:

Клубная площадь, 1:

Клубная площадь, 1, Ольгинский детский приют трудолюбия, школа и мастерские

Павловское шоссе, 9:

Павловское шоссе, 9, Ольгинский детский приют трудолюбия, жилой дом

Спортивная улица, 5:

Спортивная улица, 5, Ольгинский детский приют трудолюбия, жилой дом

Сняты с охраны вследствие утраты:

Новая улица, 4:

Новая улица, 4, Ольгинский детский приют трудолюбия, жилой дом

Пионерская улица, 2:

Пионерская улица, 2

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Клубная площадь, 1, Ольгинский детский приют трудолюбия, школа и мастерские Павловское шоссе, 9, Ольгинский детский приют трудолюбия, жилой дом Спортивная улица, 5, Ольгинский детский приют трудолюбия, жилой дом Новая улица, 4, Ольгинский детский приют трудолюбия, жилой дом Пионерская улица, 2

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.