Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Город отменяет проект реконструкции Конюшенного ведомства 

23/06/2015 15:32

Конюшенное ведомство

Город разрывает инвестдоговор на реконструкцию Конюшенного ведомства под гостиницу, чтобы создать там выставочное пространство, заявил вице-губернатор Игорь Албин. Сам инвестор не в курсе решения.

Здание было передано ЗАО «Оранж-девелопмент», входящему в Plaza Lotus Group братьев Зингаревичей, в 2010 году. Компания должна была разместить там гостиницу, а на деле заявила об апартамент-отеле, то есть элитарном жилье.

Разрешение на начало работ КГИОП выдал в декабре 2013 года, предварительно не представив проект экспертам совета по сохранению культурного наследия. Изучая документацию, последние пришли к выводу, что она не отвечает принципу сохранности памятника. В частности, в двух 100-метровых галереях вдоль Мойки хотели создать множество отсеков с пентхаусами, тем самым нарушив предмет охраны — двухсветные залы.

Первые работы начались в мае 2014 года. Тогда вместо узких окон, которые выходили на Мойку, начали прорубать двухэтажные витрины. В Plaza Lotus Group тогда нашему изданию заявили, что таким образом воссоздается облик, придуманный архитектором Василием Стасовым. Летом снесли два одноэтажных флигеля во дворе, а затем и часть основного корпуса.

Постоянные совещания специалистов по наследию, чиновников и представителей инвестора заморозили реализацию проекта, однако сам «Оранж-девелопмент» готов был лишь на небольшие уступки, причем эти изменения должны быть «экономически обоснованы». В качестве шага навстречу компания обещала пока не строить отсеки в галереях. Затем она предложила отдать одну из галерей под бассейн, чтобы ее пространство осталось, но и этот вариант не устроил экспертов.

Сегодня вице-губернатор Игорь Албин заявил, что его начальник Георгий Полтавченко разорвет контракт с «Оранж-девелопментом». С таким заявлением он выступил в начале заседания совета по сохранению культурного наследия, отвечая на вопрос депутата закса Бориса Вишневского.

Официальный представитель Plaza Lotus Group заявил, что компания не знала о сегодняшнем заявлении. «Мы об официальной позиции города не уведомлены. Совет по культурному наследию носит рекомендательный характер, поэтому без письменных подтверждений решения губернатора комментировать диалог Бориса Лазаревича и Игоря Николаевича, состоявшийся в рамках заседания совета по культурному наследию, считаем преждевременным», — говорится в ответе компании «Канонеру». В группе подчеркнули, что сейчас на руках у инвестора «действующие постановление правительства, инвестиционный договор и все необходимые разрешения для проведения работ».

Обновление. После заседания совета Игорь Албин пояснил «Канонеру»: по Конюшенному ведомству получено согласие инвестора, что здание возвращается в казну. Подсчеты возможных компенсаций как с одной, так и с другой стороны еще будут вестись. Город намерен разместить внутри выставочный комплекс за 2 млрд рублей.

Теги: выставка, гостиница, plaza lotus group, кгиоп, совет по сохранению наследия, конюшенное ведомство




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Частный жилой домик на Станции Нева заменят гостиницей

 На Заозерной улице у газгольдера RBI задумал разместить две гостиницы

 На проспекте Просвещения собираются строить гостиницу

 Брошенный дом Турчаниновой на Среднем проспекте отдали под гостиницу

 Завершается реконструкция дома-памятника на Оренбургской улице


 Комментарии 


  1. Иван

    25/06/2015 в 18:43 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Макс

    На восстановление Пушкина, Павловска, Петергофа нашлись деньги. Здесь же в самом центре города нужны несоизмеримо меньшие средства. Но у власти нет ни желания этим заниматься, ни вкуса, ни любви (простите за высокопарность) к своему (или не своему?) городу.

  2. ???

    24/06/2015 в 17:27 | #2 | Ответить | Цитировать

    @Мила

    Сохранение культурного наследия — это архиважная вещь, но конюшенное ведомство в крайнем случае (если оно станет уж совсем аварийным, а денег на нормальную реставрацию так и не найдут) городу лучше будет снести и восстановить в интересах горожан заново, нежели сейчас отдавать под элитное жильё, когда здание всё-равно внутри полностью перестроят, а 99% жителей города сможет в дальнейшем видеть только его наружные свежеокрашенные стены!

  3. архитектор

    24/06/2015 в 15:31 | #3 | Ответить | Цитировать

    Andy

    :

    @архитектор

    все прекрасно, кроме одного: кто оплатит сей банкет? Поскольку инвестор так легко отказался от своей собственности, меня терзают смутные сомнения — не спихнул ли в очередной раз этот инвестор провальный проект?

    Кто платит? А всегда МЫ с ВАМИ, в незавсисмости от того кто платит официально. Либо из бюджета (налоги) или из прибыли инвестора ( как результат накрутки на себестоимость)...Всё и всегда из нашего кармана. Других карманов то нет. А если бюджет не урезать в пользу оборонки,не транжирить на представительские нужды власти, на поддержку «псевдопатриотичеких» проектов...Деньги найдутся. И уверяю Вас немалые.

  4. Andy

    24/06/2015 в 14:25 | #4 | Ответить | Цитировать

    @архитектор

    все прекрасно, кроме одного: кто оплатит сей банкет? Поскольку инвестор так легко отказался от своей собственности, меня терзают смутные сомнения — не спихнул ли в очередной раз этот инвестор провальный проект?

  5. архитектор

    24/06/2015 в 14:16 | #5 | Ответить | Цитировать

    @

    Макс

    «Градозащитное лобби — тусовка идейных несмышленышей, не имеющих понятия ни об экономике, ни о развитии города, ни о том, как создавать возможности для существования и развития города.»

    Молодой человек,...это «градозащитное лобби» пытается сохранить для ВАС и ВАШИХ детей остатки национальной культуры. Невозможно ВСЁ мерить исключительно экономичской целесообразность...Культура всегда и везде во многом дотационна . А руководствуясь в жизни исключительно принципами «коммерциализации» можно дойти до абсурда. Отношения внутри социума мало чем отличаются от отношения в семье. Как думаете если поставить на коммерческую основу все отношения в семье к чему это приведет...?

  6. архитектор

    24/06/2015 в 14:00 | #6 | Ответить | Цитировать

    Мила

    :

    @Влад

    Полностью разделяю ваши мысли. Не себе ни людям- так это называется. Боюсь, что не скоро, а может и никогда не увижу ни внешний фасад, ни внутренние дворики о которых так беспокоятся градозащитники.

    Само здание,дворики будут именно для людей,а не для группы избранных, которым захотелось иметь аппартаменты с террасами с видом на Спас... А деньги на реставрацию найдутся. Начнут с противоаварийных работ и в течении лет 5-ти приведут здание в приличный вид...Выставочные площади в центре городу не помешают. Тут вам место и для исторической экспозиции и для ежегодных книжных, антикварных салонов, выставок архитектурных биенале,которые скитаются по СКК и легкоалетическим манежам и другим непрофильным площадкам... а в дворовом пространстве также как например во дворе Михайловского замка могут в Белые ночи проходить небольшие (например хоровые) концерты под открытым небом, тем более что и базовая площадка (Капелла) рядом...И все затраты города окупятся. Всё будет отлично...Лучше чем задумывалось «плазогруппой» наверняка.

  7. андрей

    24/06/2015 в 13:33 | #7 | Ответить | Цитировать

    В конюшнях апартаменты,конечно ,как-то вопросительно.Но и выставочных пространств достаточно.У нас нет,как в той же Праге площади где могли бы туристы большой массой столоваться ,покупать сувениры ,и в том числе проводить рождество или день пива ВМФ,Новый год и т. д. Есть труба Невского проспекта ,но он не Рамбла Барселоны ,нужна общая точка притяжения,они есть В Риме,Милане,Мюнхене.А выставочных пространств много,еще полупустой Инженерный замок ,Ген штаб,Дворец. Строгановых и т.д.А на Марсовом поле сделать подземный паркинг с восозданием озеленения и автобусы встануи и обыватели с авто .Турист будет рад и зимой и летом.Ярмарка у площади Островского изжила себя ,она маловата и не комплексна .В Конюшнях рестораны ,сувениры,фаст-фуд и пусть Зингаревичи делают,дайте им условия ,а то получается Город обманывать собирается,как с Блокадной подстанцией.Так никто не будет инвестировать.Гниловато.

  8. 257

    24/06/2015 в 13:29 | #8 | Ответить | Цитировать

    Если хоть как-то используются выставочные площади Шушарах и Лахте,значит их действительно кому-то не хватает. В городе точно не хватает общественного (а не коммерческого) выставочного пространства в центре.

  9. Мимо Шел

    24/06/2015 в 12:41 | #9 | Ответить | Цитировать

    Идея сделать элитное жилье в конюшнях, конечно, дурацкая. Или нет? Как продолжение идеи лофтов из индустриальных зданий (тогда следующий шаг — это пещеры, коллекторы и канализационные люки???). А инвесторов нисколечко не жаль — больно много хапнули.

  10. Макс

    24/06/2015 в 12:17 | #10 | Ответить | Цитировать

    И какой у нас после этого инвестклимат? Принимаем решение, потом отзываем. Полтавченко и сотоварищи пора определиться — популизм или реальные дела.

    И на какие шиши город там будет делать выставочное пространство? При дефицитном-то бюджете и разрастающемся кризисе... В итоге Конюшенное ведомство так и дальше будет разваливаться, потом пройдет точку невозврата и дальше его можно будет только снести и восстановить в историческом виде...

    Градозащитное лобби — тусовка идейных несмышленышей, не имеющих понятия ни об экономике, ни о развитии города, ни о том, как создавать возможности для существования и развития города.

  11. dem

    24/06/2015 в 11:31 | #11 | Ответить | Цитировать

    Удивляет запущенность «стокгольмского синдрома». Пришел инвестор, который захотел сделать КВАРТИРЫ В КОНЮШНЕ, только вдумайтесь! Он это захотел только потому, что такова именно сейчас коньюнктура — самая выгодная недвижимость — аппартаменты. И наплевать ему, что это за здание. Приспособим что угодно под сиюминутную выгоду. Возьмем и построим что нам надо, а историческую оболочку, так уж и быть, частично сохраним. Это же «собачье сердце» в чистом виде! И зачем нам такой инвестор?

    Представьте, что вы захотели починить треснувшее окно, а к вам пришел сварщик с куском арматуры и сказал что сделает вам вместо окна железную решетку, потому что он сварщик, а не стекольщик. И что, вы скажете, пусть лучше решетка, чем старое окно? Это безумие какое-то.

  12. Мила

    24/06/2015 в 07:55 | #12 | Ответить | Цитировать

    @Влад

    Полностью разделяю ваши мысли. Не себе ни людям- так это называется. Боюсь, что не скоро, а может и никогда не увижу ни внешний фасад, ни внутренние дворики о которых так беспокоятся градозащитники.

  13. вЪсовщикъ

    23/06/2015 в 23:49 | #13 | Ответить | Цитировать

    igrik :

    ну конечно очередная церковь

    отпевать очередного пушкина

  14. igrik

    23/06/2015 в 20:56 | #14 | Ответить | Цитировать

    ну конечно очередная церковь

  15. Влад

    23/06/2015 в 20:17 | #15 | Ответить | Цитировать

    А кто-то уже вызвался финансировать этот праздник жизни — формирование очередного выставочного пространства? В Питере, безусловно, выставочных площадей критически не хватает. Желающие организовать выставки просто в очередь выстраиваются, нервно переминая в руке хрустящие купюры, которые они готовы заплатить за аренду залов. Заканчивая ёрничать, выскажу уверенность, что городу не просто будет найти инвестора, верящего в возможность вернуть средства, потраченные на формирование очередного выставочного центра. Особенно после того, как по нашему обыкновению предыдущего инвестора хорошо «кинули на бабки». Ведь никто им не вернёт потраченные на выполненные работы средства. Так что рискну предположить, что в ближайшее десятилетие судьба конюшенного ведомства — стоять очередными бесхозными руинами, быстро разрушаясь.

    Зато очередным «буржуям» не дали наложить лапу на народное достояние, пусть оно лучше в прах рассыплется.

  16. архитектор

    23/06/2015 в 19:37 | #16 | Ответить | Цитировать

    Если это правда ,то весть очень хорошая... «Выставочное пространство» звучит пока неопределенно, так как соседство с церковью «Нерукотворного образа»,видимо, создаст некоторые ограничения в использовании. Но при любом раскладе это позволит хотя бы сохранить основные корпуса Конюшенного ведомства неизуродованными.

  17. горожанин

    23/06/2015 в 19:18 | #17 | Ответить | Цитировать

    Выставочный комплекс — это, конечно, всегда хорошо, но во внутреннем дворе стоило бы организовать зелёное общественное пространство без построек, но с деревьями, дорожками, скамейками, может, быть, небольшим водоёмом...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.