Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

КГИОП хочет уголовного дела по факту сноса корпуса Обуховской больницы 

05/02/2015 10:18

КГИОП намерен инициировать уголовное дело по факту январского сноса корпуса Обуховской больницы на Введенском канале. Хотя на днях глава ведомства пытался оправдать подрядчиков.

В январе в рамках реконструкции Обуховской больницы для нужд Военно-медицинской академии полностью снесли трехэтажный корпус под литерой Л, построенный в 1874 году и выходивший боком на Введенский канал. Его планировалось поставить на охрану в качестве памятника, но на момент разборки дом был рядовой постройкой. Тем не менее он располагался в охранной зоне Обуховской больницы, а потому разрешение на любые действия должен выдавать КГИОП, но такой бумаги не было.

На прошлой неделе председатель комитета Сергей Макаров с улыбкой на лице объяснил причину демонтажа: «Корпус они случайно уронили, как уверяют, вынимая сейф из него. И он взял и обрушился». В целом же, по его словам, «с академией ведется нормальная ежедневная работа».

После этого стало известно, что КГИОП намерен добиться возбуждения уголовного дела по статье «Повреждение или уничтожение памятника истории и культуры». В МВД направлено заявление. Применение именно этой статьи чиновники объяснили тем, что в ходе сноса могли пострадать окружающие здания-памятники. Ранее в подобных случаях комитет не видел признаков преступления.

Вице-губернатор Марат Оганесян рассказал, что чиновники охранного ведомства день в день потребовали остановить снос. Однако этого не последовало, и в итоге здание разобрали почти полностью. «Предписания КГИОП о приостановке работ должны беспрекословно выполняться организациями, в отношении которых эти предписания выдаются. Никакие оправдания в данном случае не уместны», — заявил господин Оганесян. Он выразил надежду, что виновные понесут наказание.

Реконструкцией Обуховской больницы по заказу ОАО «Главное управление обустройства войск» занимается генподрядчик ООО «Инженерное бюро „Хоссер“».

 Комментарии 


  1. читатель

    05/02/2015 в 10:43 | #1 | Ответить | Цитировать

    В сложное для страны время, огромные бюджетные деньги тратятся на уничтожение истории!

    Мебельщика убрали, но дело его живет. И продолжают его по ходу все те же люди...

    Хоссер долгое время отмораживался от этого объекта, а потом проболтался — «если выбирать между правильно и долго, и абы как, но быстро, мы вбираем второе...»



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.