Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Дом на углу Чайковского и Чернышевского пошел трещинами 

19/09/2014 21:03

По фасаду дома артиллерийского департамента на проспекте Чернышевского, 14/59, пошли трещины. Собственник перестал следить за зданием, которое еще в советское время было приговорено к сносу.

Участок вдоль Чернышевского между улицами Фурштатской и Чайковского принадлежит ОАО «Хлебный завод „Арнаут“». Предприятие было основано в 1937 году. В финансовой отчетности «Арнаута» утверждается, что основным видом деятельности компании по-прежнему остается производство хлебобулочных изделий, причем завод продолжит работу на существующих площадях (вторая площадка расположена на улице Куйбышева). Основное здание «Арнаута» на проспекте Чернышевского, 16/38, сейчас проходит ремонт фасада — с конца августа оно в лесах.

А вот другое принадлежащее заводу здание, на углу Чернышевского и улицы Чайковского, напротив, долгое время не ремонтируется. Как сообщил «Карповке» замначальника административно-технической инспекции Анатолий Ксензов, фасады его находятся «в неудовлетворительном состоянии». На них есть «многочисленные трещины и отслоения штукатурных слоев», также имеются граффити. Из-за этого в отношении «Арнаута» недавно возбудили административное дело.

Речь идет о жилом доме артиллерийского департамента, возведенном во второй половине XIX века. Над обликом трехэтажного здания работали архитекторы Александр Гемилиан и Роман фон Генрихсен. По воспоминаниям старожилов, в 1970-х дом был расселен и долгое время пустовал. По некоторым данным, его хотели снести, чтобы построить на его месте новое здание для дзержинского райкома КПСС и райисполкома. Эти планы не сбылись.

Несколько лет назад в здании квартировал клоун-мим-театр «Лицедеи». Сейчас же постройка время от времени используется для проведения конференций. Кроме того, по данным комитета по земельным ресурсам, здание отведено под офисы. Участок же под зданием по-прежнему предназначен для размещения промышленных объектов.

В рамках народной инвентаризации в Смольный в 2013 году поступало сообщение о том, что здание готовят к сносу, отметили ранее в ГУП «ГУИОН». В комитете по управлению городским имуществом не смогли прокомментировать эти планы, обратив лишь внимание, что здание находится в частной собственности. Сегодня в приемной «Хлебного завода „Арнаут“» затруднились прокомментировать будущее здания, а менеджеры предприятия оказались недоступны для комментариев.

В доме продолжает работу ресторан «Чаплин-холл». Там не знают о возможности сноса. «Мы пока работаем, нет такой информации», — сообщили «Карповке» в организации. Но не осведомлены там и о возможности ремонта этого дома.

Проспект Чернышевского, 14

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Проспект Чернышевского, 14
Теги: заброшенные здания, гати, гуион, кзрз, комитет имущественных отношений куги, трещины




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Старинная Удельная больница в Красном Селе оказалась бесхозной

 Власти думают над судьбой дома на улице Восстановления в Красном Селе

 Судьба заброшенного дома на Митрофаньевском шоссе подвисла

 Чиновники попросили отремонтировать заброшенный дом в Ломоносове

 Власти не могут убедить собственника отремонтировать магазин на Фермской


 Комментарии 


  1. Alfablend

    21/09/2014 в 19:36 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Житель городка

    В ГАТИ сообщили, что уличные фасады здания находятся в неудовлетворительном состоянии, и собственник будет привлечен к ответственности. Здесь не надо ничего дополнительно заказывать.

  2. Alfablend

    21/09/2014 в 19:32 | #2 | Ответить | Цитировать

    @Cherry

    Об этом в тексте говорится, читайте внимательнее.

  3. Cherry

    21/09/2014 в 15:24 | #3 | Ответить | Цитировать

    Заказухой и пахнет, едко так. Автор умолчал, что приговорено-то здание к сносу не по причине своего состояния. А из-за того, что на его месте планировалось возвести Дзержинский райкома КПСС и райисполком.

  4. Житель городка

    19/09/2014 в 21:16 | #4 | Ответить | Цитировать

    так куда «ПОШЕЛ» ЭТОТ ДОМ ? :)

    Кажется, кто-то заказал чернуху про здание? типа дыма без огня не бывает...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.