Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Дом Гана на Собственном проспекте в Петергофе не стал сквотом 

29/07/2014 20:07

Деревянный дом Гана на Собственном проспекте, 8, в Петергофе не удалось бесплатно сдать под жилье. Теперь здание законсервировали, и дальнейшая судьба его туманна.

Двухэтажный главный дом архитектора Гана был построен в 1850-е годы. В 2012-м завершалось расселение здания. К тому времени дом был в плохом состоянии, четверть кровли отсутствовала. На первом этаже, по словам очевидцев, жили люди без определенного рода занятий. По словам градозащитников, был частично утрачен чугунный декор здания.

Тогда петродворцовое отделение Всероссийского общества охраны памятников выступило с инициативой на время поселить в дом семью, которая сможет последить за ним. Всего в доме имеется четыре квартиры. С предложениями своих услуг обратились шесть семей. Среди откликнувшихся была семья художников по фамилии Ган.

Но власти не сделали шагов в этом направлении, и в доме никто не поселился, посетовала в разговоре с корреспондентом нашей интернет-газеты начальник отделения ВООПИиК Татьяна Прохорова. В качестве положительного момента можно отметить, что здание было законсервировано — окна надежно забиты металлическими щитами. Что будет с домом дальше, неясно.

Специалист в области архитектуры Ксения Кузьмина в комментарии «Карповке» обратила внимание, что подтеки на стенах могут свидетельствовать о гниении, поразившем древесину. Тем не менее она полагает, что дом можно отреставрировать, хотя это будет стоить немалых денег. Внутри можно разместить детское учреждение, возможно центр развития. «Вокруг зелено, так что детские площадки разместить можно. И даже как-то оборудовать все по СНИПам», — полагает госпожа Кузьмина.

По ее убеждению, сносить это здание — «варварство». Можно его реконструировать, если сохранить полностью не удается. «Но для частичного сохранения нужен грамотный, продуманный проект, чтобы не получился кошмар, как с Литовским рынком и второй сценой Мариинки», — сказала Ксения Кузьмина.

До окончания расселения:

Октябрь 2014 года:

Дом Гана в Петергофе

Источник изображения: snegir (1); Дмитрий Ратников (2)

Изображения, прикрепленные к публикации:

Дом Гана зимой Дом Гана в Петергофе

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.