Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Театр «Лицедеи» намерен в ближайшее время вернуться в БЦ «Толстой сквер» 

18/03/2014 17:45

В «самое уродливое здание» на Петроградской, что на улице Льва Толстого, 9, может вернуться театр «Лицедеи». Арбитражный суд подтвердил его право аренды на часть помещений.

13-этажный бизнес-центр «Толстой сквер» общей площадью 26 тыс. кв. метров с дорогими магазинами внутри был построен в 2008 году на месте, где раньше находилась зеленая зона. При этом участок был выделен ООО «Лицедеи билдинг корпорейшн» под другие цели — для строительства театра. Но под сценическую деятельность «Лицедеев» оказалось выделено лишь 1,4 тыс. кв. метров, причем помещение не передали театру в собственность.

В начале прошлого года между творческим коллективом театра и собственником здания, ООО «И-инвест», возник имущественный конфликт, в результате которого «Лицедеям» пришлось временно покинуть здание и уехать на гастроли. Театралы отказывались платить аренду, потребовав помещения в собственность. Владелец бизнес-центра решить передать пространство какому-нибудь другому творческому коллективу.

Сегодня стало известно о том, что Тринадцатый арбитражный апелляционный суд принял сторону «Лицедеев». Точнее, он оставил в силе решение нижестоящего суда, подтвердившее права коллектива на сценическую площадку в «Толстом сквере». Суд установил, что у театралов не было задолженности по аренде, а со стороны собственника имели место нарушения при оформлении документов. При этом, как следует из материалов судебных заседаний, о передаче помещений в собственность театра речи не идет.

Сами «Лицедеи» на основании судебного решения сделали вывод, что они могут вернуться в бизнес-центр. «Теперь мы на законных основаниях можем попасть в свои помещения в „Толстом сквере“», — заявили в театре. Комментарии «И-инвеста» оперативно получить не удалось.

 Комментарии 


  1. Федя Крюгер

    18/03/2014 в 20:42 | #1 | Ответить | Цитировать

    Ох ты как извёрнуто всё в комментариях к решению суда.

    На самом деле лицедеям указали их место, возле сами знаете чего.

    Наказано им платить аренду. Так и только так они могут находиться в БЦ.

    Больше года назад, они вдруг вспомнили, что здание строилось то для них, и вроде как им кусочек пирога был положен в собственность, а они за него почему-то постоянно платят. Встали в позу и отказались платить, за что были кирзовым сапогом выкинуты на улицу. Суд постановил, что всё именно так и должно быть. Платите аренду и давайте свои гастрономические перфомансы. Не хотите — ступайте вон. Всё чётко и в правовом поле. Конечно, я был бы рад, если бы суд всем артистам и другим сотрудникам театра, нынешним и бывшим, выписал бы по 30 лет строгача на Колыме, за то что они сотворили со сквером, за то, что под их знаменем осуществлялась застройка. Но ведь Тринадцатый арбитражный апелляционный суд такого решения принять не может. Просто указал им своим величественным перстом на на отхожее место.

  2. Андрей

    18/03/2014 в 18:13 | #2 | Ответить | Цитировать

    Это хорошая новость — власть поддерживает культуру, не дает бизнесу давить более слабые и незащищенные культурные организации. В культурной столице так и должно быть.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.