Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

«Карповка» выяснила, ради кого в Петербурге проводятся градозащитные митинги 

27/09/2013 16:46

В ближайшие дни градозащитники проведут сразу два публичных мероприятия: митинг в защиту старинного Выборга и «марш за сохранение Петербурга». В последние годы активисты проводили подобные собрания почти ежемесячно, хотя внимание к ним снизилось. Эксперты говорят, что не ясно, есть ли вообще от митингов толк, но сдаваться активистам не стоит.

Самый крупный градозащитный митинг в истории Петербурга состоялся еще при советской власти в 1987 году, когда было решено снести здание гостиницы «Англетер» на Исаакиевской площади.  Тогда на улицу вышли 22 тыс. горожан. Они в течение трех дней не покидали площадь, однако отстоять историческую постройку все-таки не удалось — митинг разогнали силами внутренних войск и отряда по борьбе с беспорядками. Тем не менее тогдашнее «стояние» считается рождением современного градозащитного движения в Петербурге, а также одним из ключевых событий перестройки на северо-западе страны.

Митинг за сохранение Петербурга

Следующий митинг, ставший знаковым для движения в защиту городской старины, состоялся спустя два десятилетия, в 2007 году. Этот первый «марш в защиту Петербурга», прошедший на проспекте Добролюбова у дворца «Юбилейный», готовился совместно многими общественными движениями и организациями, а основными темами мероприятия стали планы Газпрома по строительству небоскреба на Охтинском мысу и участившийся снос исторических построек в центре города.

Маршу на Добролюбова предшествовали десятки более мелких акций, пикетов и даже перформансов. В результате сохранение исторического облика стало одной из самых обсуждаемых в городе тем, а марш собрал более 4 тыс. человек. Мероприятие посетили и многие именитые петербуржцы, недовольные градостроительной политикой администрации Валентины Матвиенко.

В последующие годы самым многочисленным из градозащитных митингов стал адресный, посвященный исключительно необходимости отказа от строительства башни на Охте. У БКЗ «Октябрьский» собиралось несколько тысяч человек, а вскоре стало известно и об отказе властей от высотного строительства на территории мыса. Продолжилась в последующие годы и традиция маршей, которые, однако, собирали теперь уже лишь по несколько сотен активистов.

Несмотря на неоднозначные успехи в прошлые годы, на ближайшие дни защитники исторического наследия Северо-Запада запланировали сразу два митинга. Первый пройдет в Выборге на Петровской площади в ближайшее воскресенье. В этом мероприятии примут участие не только выборжане и петербуржцы, но и специалисты из соседней Финляндии, озабоченные состоянием архитектурного наследия древнего города.

В Петербурге митинг, продолжающий традицию «маршей за сохранение Петербурга», состоится 5 октября на Марсовом поле. Как пояснила «Карповке» одна из организаторов митинга Анна Дудникова, первоначально акцию предполагалось устроить в форме шествия от БКЗ «Октябрьский» по улице Жуковского с финальным митингом на Конюшенной площади. Однако Смольный «под надуманным предлогом» активистам в таком маршруте отказал, предложив шествовать от Троицкой площади Петроградской стороны к Марсову полю по тротуарам Троицкого моста.

В результате организаторы митинга разделились — часть их согласилась на условия чиновников, а часть приняла решение ограничиться митингом на Марсовом поле. Переименовали и саму акцию: из привычного «марша за сохранение Петербурга» она стала «Днем защиты Петербурга». По словам госпожи Дудниковой, темами мероприятия станут грядущая коренная реконструкция центра города, сносы исторических зданий, проблема сохранения археологического наследия Охты и другие горячие вопросы. Всего в предварительном списке проблем, которые активисты хотят затронуть, — 46 пунктов. В тот же день, помимо общего собрания, градозащитники намереваются провести одиночные пикеты на Невском проспекте.

Марш за сохранение Петербурга. Певец Юрий Шевчук

По мнению координатора «Живого города» Дмитрия Литвинова, сегодня формат «общеградозащитных» митингов стал менее эффективным, чем проведение публичных акций, посвященных конкретным тревожным адресам: «Не нужно соединять строительство храма в парке „Малиновка“ с плохим качеством реставрационных работ из-за привлечения к ним мигрантов».

По мнению господина Литвинова, успех общих акций в 2007 году был связан с тем, что многими горожанами тогдашняя градостроительная ситуация воспринималась как тревожная, облик города стремительно менялся. Ныне же ситуация изменилась, и проблемы стали более точечными. Кроме того, по мнению градозащитника, свою роль сыграло и то, что в организации марша-2007 участвовали партийные структуры, обеспечившие ему определенные финансовые ресурсы. Что касается митинга, запланированного в этом октябре, то его, признался Дмитрий Литвинов, он, как и часть других активистов «Живого города», посетить не планирует.

Принято считать, что любые пикеты и митинги проводятся исключительно для телекамер. Печатные и онлайновые СМИ традиционно предпочитают освещать проблему, а не посвященный ей пикет. Однако сами телеменеджеры с этим не согласны.

Марш за сохранение Петербурга

Руководитель петербургской дирекции НТВ Петр Годлевский в беседе с корреспондентом «Карповки» заметил, что «наши корреспонденты зачастую без всяких митингов поднимают вопросы сохранения культурного наследия». По его словам, публичные акции не единственный и не самый главный способ обратить внимание горожан на проблемы: «Масса вещей проводится для привлечения внимания».

Замглавы дирекции информационного и общественно-политического вещания канала «100 ТВ» Андрей Радин заявил «Карповке», что ему «митинги неинтересны». «С другой стороны, я прекрасно понимаю людей, которые выходят на митинги. По-другому нельзя: они понимают, что какими-то письмами до власти не достучаться», — отметил журналист.

По словам господина Радина, более мелкие чиновники зачастую не сообщают о беспокойствах вокруг объектов своим начальникам, и именно митинги создают возможность это сделать. Что же касается действий, которые требуются, дабы привлечь к градозащитным акциям подлинно массовое внимание, то они, по-мнению Андрея Радина, граничат с нарушениями закона. «Для привлечения внимания нужен эпатаж. Например, ворваться в масках в КГИОП и приковать себя наручниками. Или прыгнуть с парашютом с дома Рогова. Но для интеллигентов единственный возможный и законный метод — это митинги», — отметил собеседник «Карповки».

В целом, сейчас, по мнению тележурналиста, внимание или невнимание СМИ к градозащитной проблематике в малой степени зависит от проводимых публичных мероприятий. «Это зависит от политики ресурса. Если „Карповка“ освещает градозащитные вопросы, она об этом напишет. Если телеканал „100 ТВ“ освещает эту тему, то ему это тоже будет интересно, независимо от того, будет ли митинг или нет», — заявил Андрей Радин.

Митинг за сохранение Петербурга

Политический обозреватель Антон Мухин уверен, что «митинги, конечно, нужны, хотя от них и не становится лучше так, как хотелось бы». По его мнению, привлечь внимание к градозащитным проблемам без публичных выступлений крайне трудно. «Но здесь есть риск девальвации. Если все будут выходить по самым разными проблемам, то для СМИ это перестанет быть событием, и такие митинги освещать перестанут», — уверен наш собеседник.

Дмитрий Ратников, Алексей Шишкин
Фото Андрея Федорова, Евгения Асмолова, Trend

Изображения, прикрепленные к публикации:

76493_0_640x530[1] mytynh-za-sohranenye-peterburha[1] mytynh2[1] mytynh1[1] marsh-za-sohranenye-peterburha[1]
Теги: газпром, живой город, кгиоп, митинг




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В 2014 году разработают концепцию сохранения исторического наследия Выборга

 Велосипедисты Петербурга колесили по «партизанской» велодорожке на Гороховой

 Градозащитники: КГА вновь предлагает застроить парк «Малиновка» на Косыгина

 Жители проспекта Науки митингуют против сноса детской площадки

 Гей-активисту не дали провести акцию на Дворцовой в День ВДВ


 Комментарии 


  1. filpin

    24/02/2014 в 09:11 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Крот

    Снесут Выборг — тогда уж точно туда туристы не поедут-

    вы этого добиваетесь ? — окончательно лишить город статьи дохода от туристического бизнеса?

  2. тов. Mauser

    17/02/2014 в 15:30 | #2 | Ответить | Цитировать

    у Карповки раздвоение личности ((((

  3. слонцеклеш

    16/02/2014 в 18:18 | #3 | Ответить | Цитировать

    Ой вей, да тут вся лента «вперед в прошлое».

    Смените админа чтоли) меня возьмите, например.

  4. слонцеклеш

    16/02/2014 в 18:16 | #4 | Ответить | Цитировать

    Карповка, когда за ресурсом следить будете? Опять какой-то некромант труп новости раскопал.

  5. Стас

    30/09/2013 в 17:30 | #5 | Ответить | Цитировать

    @Инженер Выходят! 31-ого к БГД,да там разгоняют.Так что не надо вот этого!!

  6. Дмитрий

    30/09/2013 в 09:56 | #6 | Ответить | Цитировать

    ??? :Вообще-то в 2007 году был именно марш — от Октябрьского до Овсянниковского садика. Проходил о 8 сентября — в годовщину начала Блокады Ленинграда. Народу было много.

    В статье вообще про марши напутано как-то.

    Первый марш был действительно 8 сентября 2007 года от БКЗ, и он был единственный по-настоящему марш, хотя и короткий, потом шествия не согласовывали.

    www.save-spb.ru/page/acti...?section=actions

    Второй прошел в сентябре 2008го у Юбилейного, народу пришло маловато.

    Третий (тоже митинг у Юбилейного) прошел 10 октября 2009 года, он был самым массовым (только подписей против охта-цетра собрали более 4,5 тыс.) и «посвящен» в первую очередь борьбе с газоскребом.

    karpovka.net/2009/10/10/11585/

    4й был 9 октября 2010 года у ТЮЗа, народу было немного поменьше, чем у Юбилейного

    www.save-spb.ru/page/acti...nie_peterbu.html

    Послений при Матвиенке (т.н. «внеочередной») опять провели у ТЮЗа 3 апреля 2011го, после отмены Охта-центра и вообще типа «разворота» в сторону защиты скверов и пр. На него пришли уже вице-губеры.

    karpovka.net/2011/04/03/21895/

  7. Дмитрий

    30/09/2013 в 09:26 | #7 | Ответить | Цитировать

    @Лиличка

    Чем именно разочаровал?

  8. ???

    30/09/2013 в 00:12 | #8 | Ответить | Цитировать

    Вообще-то в 2007 году был именно марш — от Октябрьского до Овсянниковского садика. Проходил о 8 сентября — в годовщину начала Блокады Ленинграда. Народу было много.

  9. Крот

    29/09/2013 в 23:02 | #9 | Ответить | Цитировать

    К сожалению другого ждать и не приходилось!!! @Лиличка

  10. Лиличка

    29/09/2013 в 21:29 | #10 | Ответить | Цитировать

    Выборг сегодня разочаровал!

  11. Инженер

    29/09/2013 в 13:01 | #11 | Ответить | Цитировать

    А вот так вышли бы на митинг против коррупции, ментовского беспредела, бессердечия чиновников и тп...

  12. Дмитрий

    29/09/2013 в 11:31 | #12 | Ответить | Цитировать

    Крот :

    Какая чушь! Против чего или за что выйдут митингующие? Против сноса центра Выборга, — да половина из них там и не была никогда!!

    Ничего, что митинг в Выборге организуют выборжане?

  13. Андрюха

    28/09/2013 в 09:51 | #13 | Ответить | Цитировать

    @kleomen

    вполне возможно. Много найдется желающих примазаться к массовой акции под лозунгами спасения города.

  14. kleomen

    27/09/2013 в 23:48 | #14 | Ответить | Цитировать

    Вряд ли предстоящий митинг в Петербурге будет успешным. По моим наблюдениям его организуют радикалы, значит будут звучать политизированные, некомпетентные , неадекватные оценки. Лично я не собираюсь в этом участвовать.

  15. Андрюха

    27/09/2013 в 23:26 | #15 | Ответить | Цитировать

    Какой митинг без Юлианыча...

    Интересно, можно ли как-то определить эффективность такого мероприятия? Меня периодически берут сомнения в их необходимости...

  16. Крот

    27/09/2013 в 21:57 | #16 | Ответить | Цитировать

    Garde, при всем уважении к Вам, про власть — полностью согласен, но чем больше митинг, тем больше на нем «левых бабушек с плакатами, даже не понимающих о чем речь».

    Rain, искать кирпичи с клеймами занятие не простое, в «Студии 44» есть один архитектор, хороший архитектор, у которого весь дом завален таким кирпичем. Митинги организовывать не буду, не считаю нужным, а вот спасать дома от разрухи продолжу, поскольку сам реставратор.

    Удачи!

  17. Rain

    27/09/2013 в 20:34 | #17 | Ответить | Цитировать

    @Крот

    в Выборге практически все петербуржцы были, некоторые много раз. я был 3 раза за последние 2 года, был и на месте снесённого квартала, искал кирпичи с клеймом

    митинги устраивают как по отдельным адресам, так и по обобщённым темам. главное, что они есть. а скулить в интернетах и ругать митингующих — глупее не придумаешь.

    если вы такой умный, то сами организуйте митинги.

  18. garde

    27/09/2013 в 19:59 | #18 | Ответить | Цитировать

    Чушь или нет, а я специально ездил в выборг для осмотра тех зданий, что ещё сохранились. :). Не судите о людях по себе. И вообще, если власть не может создать устойчивый и чётко работающий канал учёта общественного мнения по таким животрепещущим вопросам как снос исторических зданий или застройка садов и стадионов, то людям остаётся только бурно и публично выражать своё мнение, чтобы достучаться до нашей «Богом данной власти»

  19. Крот

    27/09/2013 в 18:49 | #19 | Ответить | Цитировать

    Какая чушь! Против чего или за что выйдут митингующие? Против сноса центра Выборга, — да половина из них там и не была никогда!! Марш за сохранение города? Смешно, — нужно отталкиваться от конкретных адресов, а не ходить шоблой, чтобы побазарить!



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.