Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Серафимовской церкви в Петергофе вернут исторический облик 

17/09/2013 14:38

Исторический облик церкви Серафима Саровского в Петергофе на Ораниенбаумском шоссе, 11, восстановят. В августе храму вернули снесенные в советское время купола.

Церковь Святого Преподобного Серафима Саровского в Петергофе была построена в 1911 году по личному распоряжению императора Николая II, недалеко от его летней резиденции. Архитектор Никонов спроектировал храм пятикупольным, с высокой шатровой колокольней. Церковь относилась к подворью Серафимо-Дивеевского монастыря.

До революции на территории подворья находились 13 зданий, сегодня сохранилось перестроенное в советские годы здание Серафимовской церкви. После войны сильно пострадавший храм был отдан под склады — его внутренний объем поделили на четыре этажа, а посредством надстроек он получил форму куба.

В 1990 году перестроенный до неузнаваемости храм получил статус регионального памятника, а спустя три года его отдали православной церкви. В 1996 году общество Русской православной культуры имени святого Игнатия (Брянчанинова) начало своими силами приводить храм в порядок.

Сегодня ремонтом храма занимаются городские власти. Этим летом было воссоздано утраченное пятиглавие церкви — на нее вернулись купола. Но леса с крыши снимут только в декабре — дирекция КГИОПа объявила новый конкурс на проведение дополнительных работ.

Как рассказал «Карповке» глава ведомства Вадим Петрухин, в процессе первого этапа восстановления куполов выявили необходимость проведения дополнительных работ и, кроме того, КГИОП решил заодно заказать и оконные рамы для церковных башенок. Победителя конкурса выберут в конце октября, а к началу декабря восстановление пятиглавия должно быть полностью завершено.

На вопрос о том, когда планируется окончательно вернуть храму первозданный вид, господин Петрухин ответить затруднился — впереди еще очень большой объем работ, включающий в себя не один этап.

Установка куполов на храм (август 2013 года):

Эскиз церкви Серафима Саровского (1903 год):

Источник изображения: st-seraphim.orthodoxy.ru; vk.com

Изображения, прикрепленные к публикации:

Установка куполов на храм (август 2013 года) Эскиз церкви Серафима Саровского (1903 год) Храм Серафима Саровского в Петергофе
Теги: воссоздание, дирекция кгиоп, кгиоп, религия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 ЛенспецСМУ достроило Воздвиженскую церковь на Нижне-Каменской

 Воссоздание колокольни Новодевичьего монастыря может начаться весной

 Михайловскую часовню на Расстанной улице решили легализовать

 В недавно разбитом сквере на Канонерском острове хотят построить храм

 Власти махнули рукой на церковный самострой в Старо-Панове


 Комментарии 


  1. Оксана Л.

    17/09/2013 в 17:53 | #1 | Ответить | Цитировать

    Ух ты, как будет шикарно! А то мимо изредка едешь — такое здание страшноватенькое.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.