Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Из-за дома-памятника могут изменить трассу Измайловского проспекта 

27/11/2012 13:53

Зданию электростанции Варшавского вокзала могут вернуть статус памятника. Если это произойдет, придется менять генплан — через дом проходит трасса Измайловского проспекта.

Прежде это здание являлось выявленным объектом культурного наследия «Механический цех» и входило в состав ансамбля «Комплекс построек Варшавского вокзала». Оно расположено по правую сторону от вокзала — в него упирается безымянный проезд (адрес: набережная Обводного канала, 118а, литера АЕ). В 2007 году на основании историко-культурной экспертизы, проведенной ООО «АРС», КГИОП под руководством Веры Дементьевой снял здание с охраны. Тем же распоряжением перестала быть памятником и малярная мастерская (адрес: участок ж/д Варшавский вокзал — Малая Митрофаньевская улица, литера А, сейчас снята с кадастрового учета), расположенная точно за «механическим цехом».

Истинной причиной исключения зданий из реестра объектов наследия эксперты называют желание чиновников пробить Измайловский проспект. По генеральному плану Петербурга, он должен с запада обойти Варшавский вокзал, а далее, на месте Музея железнодорожного транспорта, вернуться на свою трассу и пройти до Новоизмайловского проспекта.

Здание бывшего «механического цеха» находится в собственности ООО «Полимерные технологии», и его владельцы не хотят, чтобы дом пошел на слом. Компания заказала историко-культурную экспертизу во Всероссийском обществе охраны памятников, ее провела специалист по промышленной архитектуре, сопредседатель городского отделения ВООПИиК Маргарита Штиглиц. Однако в 2010 году, когда у власти были Вера Дементьева и ее зам Алексей Разумов, КГИОП отказался утверждать экспертизу.

На днях, 13 ноября, госпожа Штиглиц, откорректировав исследование в соответствии с новыми требованиями, вновь сдала его в КГИОП, которым теперь руководит Александр Макаров, а за учет вместо господина Разумова отвечает Тимофей Кононенко.

В комментарии корреспонденту «Карповки» Маргарита Штиглиц сегодня рассказала, что в ходе изучения документов выяснилось множество ранее неизвестных сведений. Самое главное — это был не механический цех, а электростанция, обеспечивавшая энергией постройки Варшавского вокзала и являвшая собой одну из первых в Петербурге электростанций. Она была построена в 1898–1899 годах по проекту гражданского инженера Лядова. На взгляд госпожи Штиглиц, здание электростанции достойно статуса регионального памятника архитектуры.

Если постройка станет объектом наследия, то трассу Измайловского проспекта придется изменить. Как вариант — он может обходить Варшавский вокзал не только с западной, но и с восточной стороны. По мнению некоторых специалистов, такая организация движения будет безопаснее и удобнее, чем вариант, заложенный в генплан.

Один из совладельцев компании «Полимерные технологии» заявил сегодня «Карповке», что сейчас его юристы рассматривают возможность обращения в суд, чтобы проект продления Измайловского был изменен и не затрагивал здание электростанции. Однако иск будет подан только в том случае, если КГИОП откажется брать дом под охрану.

Схема продолжения Измайловского

Здание электростанции («Механический цех») (набережная Обводного канала, 118а, литера АЕ):

Электростанция Варшавского вокзала, механический цех, набережная Обводного канала, 118а, литера АЕ

Здание малярной мастерской (участок ж/д Варшавский вокзал — Малая Митрофаньевская улица, литера А):

Малярная мастерская Варшавского вокзала, участок ж/д Варшавский вокзал - М. Митрофаньевская улица, литера А

Источник изображения: maps.yandex.ru; Дмитрий Ратников

Изображения, прикрепленные к публикации:

Электростанция Варшавского вокзала, механический цех, набережная Обводного канала, 118а, литера АЕ Малярная мастерская Варшавского вокзала, участок ж/д Варшавский вокзал — М. Митрофаньевская улица, литера А Схема продолжения Измайловского
Теги: воопиик, кгиоп, ооо арс, наследие




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Часть корпусов завода «Треугольник» на Обводном канале хотят снять с охраны

 КГИОП хочет снять с охраны сгоревшую дачу Рейнбота в Молодежном

 В Петергофе хотят лишить статуса памятника сгоревшую дачу на Приморской

 Снесенный корпус Свято-Троицкой общины на 2-й Советской хотят снять с охраны

 КГИОП отказался признать ценным фундамент собора в Петергофе


 Комментарии 


  1. ahvalj

    28/11/2012 в 08:21 | #1 | Ответить | Цитировать

    Вот тут есть иллюстрации к московским передвижкам домов: zyalt.livejournal.com/527166.html

  2. Онанимно

    27/11/2012 в 22:01 | #2 | Ответить | Цитировать

    Было бы хорошо превратить площадь вокруг Варшавского вокзала именно в площадь с односторонним движением с каждой стороны. Так выглядит и логичнее и безопаснее.

  3. Андрей

    27/11/2012 в 16:35 | #3 | Ответить | Цитировать

    Если вариант с обходом бывшего вокзала с двух сторон удобнее и безопаснее, то на нём и следует остановится.

  4. ahvalj

    27/11/2012 в 16:23 | #4 | Ответить | Цитировать

    На карте слева от электростанции (и справа, если смотреть от канала) есть пустой участок. Здание вполне можно было бы туда развернуть, обратив фасадом (не показанным на фотографиях) к новому проспекту. При этом сценарии на Новоизмайловском окажется целая одна красивая постройка.

  5. Федя Крюгер

    27/11/2012 в 16:16 | #5 | Ответить | Цитировать

    «По мнению некоторых специалистов, такая организация движения будет безопаснее и удобнее, чем вариант, заложенный в генплан.»

    Хотелось бы услышать кто эти специалисты и на чём основано их мнение.

    Учитывали ли они перспективу создания на набережных обводного канала одностороннего движения?

    Сейчас на этой территории идёт «мышиная возня». Каждый хочет либо продать городу подороже, либо саботировать проект, или же вот так спихнуть трассу на соседний участок.

    Надо учесть ещё расчистку территории от бывшего почтового склада. Сомнений что его полностью снесут уже нет никаких. Так что и трассу новой магистрали можно немного и туда подвинуть.

  6. ra

    27/11/2012 в 16:14 | #6 | Ответить | Цитировать

    Может быть легче действительно изменить трассу новоизмайловского? Пустить трассу в обход Варшавского и паравозного музея. А вообще следовало бы начинать проектировать города для людей, а не для машин.

  7. personalduality

    27/11/2012 в 15:06 | #7 | Ответить | Цитировать

    Может быть потому что изменить «нарисованный» проспект гораздо проще, особенно на этапе планирования?

  8. ahvalj

    27/11/2012 в 13:56 | #8 | Ответить | Цитировать

    А почему у нас совершенно не рассматриваются варианты передвижки зданий? В Москве это практиковали уже в тридцатые годы. Обсуждаемое здание, действительно, архитектурно вполне прилично, и его стоит сохранить, сдвинув направо.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации