Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

КГИОП не согласовал проект реконструкции Апраксина двора 

29/10/2012 13:38

Проект реконструкции Апраксина двора

Проект реконструкции Апраксина двора пока не согласован КГИОПом, так как комитет не устроила историко-культурная экспертиза. В причинах задержки реконструкции разбиралась прокуратура.

Старинные постройки Апраксина двора охраняются как памятник архитектуры регионального значения. В 2008 году комитет по инвестициям и стратегическим проектам заключил соглашение о реализации проекта преобразования Апраксина двора с ООО «Главстрой-СПб», входящим в холдинг «Главстрой» Олега Дерипаски. В 2011 году был заключен инвестдоговор с комитетом по управлению городским имуществом.

Как сообщили сегодня в городской прокуратуре, срок реализации первого этапа проекта (проектирование) установлен до 15 мая 2012. «Указанное обязательство инвестором не выполнено», — отметили в ведомстве. Но причины задержки в прокуратуре признали «объективными» — изменение статуса охраны всей территории Апраксина двора и наличие судебных споров по выселению арендаторов. Сейчас все договоры аренды Смольным расторгнуты, хотя некоторых пользователей помещений приходится выселять в судебном порядке.

Проектная документация поступила в комитет по охране памятников в конце июня — начале июля. В КГИОПе сочли, что проекты приспособления каждого корпуса, входящего в состав указанного объекта, должны быть направлены на государственную историко-культурную экспертизу. Предоставленная инвестором экспертиза, выполненная в 2008–2009 годах ОАО «НИИ „Спецпроектреставрация“», «являлась исследованием, направленным на уточнение объектного состава и предметов охраны указанного объекта», а не «обосновывала проведение работ по сохранению объекта культурного наследия», отметили в прокуратуре.

«В указанной экспертизе отсутствует анализ возможности проведения мероприятий по сохранению каждого из приспосабливаемых корпусов, входящих в состав объекта культурного наследия, в связи с чем проектная документация в настоящее время КГИОП не согласована», — резюмировали в ведомстве. В конце сентября КГИОП уведомил об этом инвестора.

Договор аренды участка с «Главстроем-СПб» действует до 15 июня 2016 года. В сентябре инвестор заявлял о возможности выхода из проекта в связи с пассивной позицией Смольного. В середине октября КГИОП подал на «Главстрой-СПб» в суд с требованием заключить охранное обязательно на один из корпусов Апрашки. Вокруг Апраксина двора выставлен забор, вызвавший недовольство части жителей. Срок его установки продлен до 16 июля 2013 года.

Изображения, прикрепленные к публикации:

Проект реконструкции Апраксина двора
Теги: главстрой спб, кгиоп, комитет имущественных отношений куги, комитет по инвестициям, реконструкция апраксина двора, реконструкция зданий




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Нежилую двухэтажку 1960-х на проспекте Бакунина надстроят

 Тротуар у «Технологического института» Газпром перемостит за ЛСР

 Бывшую прачечную на Большом проспекте В. О. незаконно надстраивают

 В Динамо два одноэтажных жилых дома стали трехэтажными

 Особняк Каншина в Кузнечном переулке незаконно реконструировали


 Комментарии 


  1. Инженер

    29/10/2012 в 23:37 | #1 | Ответить | Цитировать

    На мой взгляд, в целом, проект реконструкции в известном виде и с известными ограничениями, никогда не станет выгодным инвестору. Более того-в вышеуказанном виде он не сможет стать современным, и АД навсегда останется клоакой из каменного века. Если даже инвестор станет альтруистом...

  2. Федор

    29/10/2012 в 14:01 | #2 | Ответить | Цитировать

    Из-за некорректных формулировок в заметке читатель может сделать ложный вывод о том, будто КГИОП «не устроила историко-культурная экспертиза», проведенная Спецпроектреставрацией. Однако это не так. Спецпроектреставрация делала экспертизу исходя из того задания, что было выдано КГИОП на тот момент: а именно уточняла объекты, предметы охраны. И эта работа получила высокую оценку. Никакие другие задачи в рамках названной экспертизы не ставились. Обоснование допустимых на каждом из объектов работ должно стать предметом новой экспертизы.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации