Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Интервью

Мещеряков: купчинские овощебазы и склады ждет редевелопмент 

07/09/2012 18:10

Терентий Мещеряков уже не первый год в топе самых медиаактивных чиновников Петербурга. Бренд «Купчино» давно ассоциируется с велодорожками, интернет-скамейками, аллеей блогеров, памятником сигарете с надписью «Стоп». Но чем на самом деле занимается администрация Фрунзенского района и ее руководитель, «Карповка» решила узнать из первых уст.

Глава администрации Фрунзенского района Терентий Мещеряков

— Из всех районных администраций правительство Купчина, наверное, чаще всего упоминается в новостях. Это сознательное желание постоянно присутствовать в информационном поле или побочное следствие вашей работы?

— Здесь нужно сказать спасибо вашим коллегам журналистам, которые уделяют столько времени и внимания Фрунзенскому району, это хорошо. Не могу сказать, что это какое-то желание, именно чтобы про нас было больше новостей. Прежде всего, это заслуга жителей, ведь, если посмотреть по новостям, это в основном информационные поводы, связанные с жителями района, с теми событиями, которые происходят в районе. Наши жители являются патриотами своего района.

И самый очевидный пример — это наклейка на машине Kupchino. Ведь мы же не специально это делаем, не производим эти наклейки, не раздаем их и не пропагандируем. Это люди сами делают их. Я не видел наклеек «Озерки», «Автово» или «Веселый Поселок». Все потому, что они патриоты своего района, которые делают много хороших, интересных вещей. Талантливые люди. А наша задача — помочь, оказать содействие этим жителям. И говорят о нас больше всего по той же причине, по которой больше всего наклеек именно с надписью Kupchino. Такие тут люди.

Наклейка «Купчино» на автомобиль

— Еще год назад так же активно, как ваши инициативы, в СМИ обсуждались начинания администрации Петроградского района. Однако с тех пор как пост тамошнего главы покинул Константин Желудков, информационное присутствие этой части города значительно уменьшилось. Это потеря для района?

— Я могу ответить не как руководитель администрации района, а как человек, темы кандидатской и докторской диссертаций которого были связаны с маркетингом территорий. И с точки зрения концепции маркетинга, конечно, районы, территории, города конкурируют между собой. Конкурируют за ресурсы, общественное внимание, за хорошее отношение тех людей, которые являются основными потребителями данной территории, а это жители.

Поэтому, конечно, положительных новостей, которые происходят в городе, районе, даже каком-то конкретном доме, должно быть больше. Есть масса хороших, интересных вещей, которые происходят рядом с нами. Важно то, чтоб люди вовлекались в процесс.

— Обратимся к теме градостроительства. На севере Фрунзенского района есть немало дореволюционных построек, за максимальное сохранение которых, как известно, ратуют градозащитники. Вам лично приходилось общаться с ними? Как вы вообще относитесь к таким движениям?

— Я считаю: замечательно, что люди стремятся беречь свой город. Вообще любое стремление принимать участие, влиять на жизнь города замечательно. У нас, конечно, меньше исторических памятников, чем в центральных районах города, у нас не ведется никаких проектов, которые могли бы нарушить их сохранность. И у нас все же большее количество домов, которые не подпадают под кгиоповские стандарты.

— И все-таки во многих современных городах, например, в Новосибирске, Екатеринбурге, при такой же примерно пропорции современных и исторических зданий как в Купчине, любой дореволюционный дом не может подлежать сносу. Как думаете, может быть, такие стандарты применимы и для Фрунзенского района?

Парк Интернационалистов

— Я, честно скажу, не знаком с градозащитной политикой в перечисленных вами городах. Но убежден, что у нас должна быть единая политика в отношении исторических зданий по всему городу. То есть никаких сепаратистских настроений у нас нет. Мы считаем, что Фрунзенский район только и существует благодаря Петербургу. Хоть здесь и была в XVII веке деревня Купчино, которая, может, и развивалась бы по сей день, но это была бы совсем другая история.

— Я имею в виду не столько законодательство, сколько отношение к историческим постройкам.

— Мы очень внимательно относимся к истории города. У нас есть на территории района «Литераторские мостки», Волковское кладбище, где было захоронено немало людей, которые внесли выдающийся вклад в развитие нашей страны. Поверьте, у нас не так много памятников, но мы их храним и бережем. И нам хотелось бы, чтобы, наоборот, было больше таких современных зданий, которые захотели бы сохранять градозащитники XXIII–XXIV веков, сказав, что триста лет назад наши предшественники его поставили, в парке Интернационалистов или у метро «Купчино», а теперь мы будем беречь и ничего не строить рядом с этим памятником.

— Как вы считаете, есть уже такие современные здания в районе?

— Это дело ученых и градозащитников из будущего определять, что на тот момент будет достойно считаться памятником. Ведь и в XVIII столетии те люди, которые что-то строили, не думали о том, будут ли когда-нибудь их творения считаться памятниками архитектуры.

— А самому вам что нравится из зданий и сооружений, появившихся в Купчине в последние годы?

— У нас достаточно много новых интересных решений в районе. Хотя мне, честно сказать, больше всего нравятся сооружения, относящиеся к социальной инфраструктуре, скажем, бассейны. Может быть, они не очень похожи на памятники, но они выполняют определенную миссию. Это ведь вопрос девелоперов, какими будут новые здания с точки зрения архитектуры.

Мне, например, нравится, как буквально на моих глазах на Бухарестской, рядом с бывшим кинотеатром «Слава», сарай, построенный хозспособом в начале 1990-х годов, заменили красивым зданием с современным дизайном. Мы обратились к владельцу два года назад с просьбой построить на его месте что-то приличное. Бизнесмены поняли, что не нужно держать такую рухлядь, просто таки какой-то огромный ларек. Нам бы очень хотелось, чтобы не стало овощебаз, которые есть в нашем районе. Мы хотим, чтобы склады, логистика, предприятия от нас уехали, а на их месте появились новые интересные проекты.

— Какие территории в ближайшей перспективе могут быть подвергнуты такому редевелопменту?

Завод «Керамика»

— Закрылся завод «Керамика», который производил кирпичи. Это вредное производство. И теперь там строят жилой комплекс. Нам бы очень хотелось, чтобы от нас съехала Невская овощебаза. Это большая территория, которая используется под хранение плодоовощной продукции. Кроме того, она дополнительно нагружает Софийскую улицу, ну и это не тот бизнес, который должен здесь быть. На мой взгляд очевидно, что все это должно быть за пределами КАД, чтобы грузовики не въезжали в город и не усложняли дорожную обстановку.

На сегодня есть понимание того, что Фрунзенский район становится привлекательным, растет стоимость земли и у бизнеса появляется серьезное желание улучшать свою территорию, заниматься редевелопментом. Я рассчитываю, что благодаря этому у нас появятся в том числе и интересные с архитектурной точки зрения сооружения, воздвигнутые с учетом лучшего мирового опыта.

— Территория бывшего керамического производства, о которой мы говорим, в советское время рассматривалась как площадка для расширения парка Интернационалистов. Как получилось, что ее все же решили отдать под застройку?

— В советские годы у нас была собственность общественная, государственная. Но после 1990-х появилась частная собственность. И завод «Керамика» приобрел владельца, обладающего правом распоряжаться и его земельным участком. Этим владельцем стал строительный холдинг, который и принял решение по использованию территории. Конечно, с точки зрения общественных пространств было бы лучше, если бы там было больше госземли, на которой мы могли бы создавать скверы и парки. Но у многих участков есть собственники, и мы должны с этим считаться.

— Данная ситуация несколько напоминает ситуацию вокруг территории ГИПХа, которую планируется отдать под проект «Набережная Европы». В мае теперь уже бывший председатель комитета по экономике Евгений Елин выступил с идеей разбить на этом месте городской парк. Как вы относитесь к такой инициативе?

«Набережная Европы», ГИПХ

— Конечно, создание и развитие общественных пространств — это очень важная задача для руководства района, правительства города. И я знаю, что губернатор значительное внимание уделяет этой теме. Если вы посмотрите на решения, которые принимаются сейчас, можете понять, что они во многом направлены на развитие городских пространств.

Но, как и с любым решением, нужно просчитывать стоимость. И, конечно, те затраты, которые понес бы Санкт-Петербург при отказе от обязательств перед инвестором «Набережной Европы», сопоставимы с затратами на создание куда большего количества общественных пространств, чем занимал ГИПХ. Нам бы всем хотелось, чтобы в бюджете было больше денег на такие вещи, но…

— Обратимся к другому мегапроекту. Как вам проект будущей штаб-квартиры Газпрома в Лахте? Вообще Петербургу нужны небоскребы?

— Я могу сказать, что Петербургу сегодня не хватает «сити». И если мы действительно хотим сохранить исторический центр города, то нам нужно развивать экономику, без которой содержание исторических зданий было бы невозможно. Нужно создавать инфраструктуру, при наличии которой в город пришли бы крупные мировые компании, компании из всемирного списка Forbes-500. Чтоб появлялись рабочие места для квалифицированного персонала, появлялись штаб-квартиры. В таком случае люди не будут уезжать в Лондон, Нью-Йорк, Москву, а получат возможность реализовывать себя в своем любимом городе. Так что, конечно, появление альтернативного центра будет плюсом для города. Я надеюсь, что появление «Лахта-центра» станет «драйвером» для развития всей той части города.

— Как вы считаете, а во Фрунзенском районе может появиться такой бизнес-квартал?

— Честно скажу: мне бы очень хотелось, чтобы вместо плодоовощного комбината, или той же Невской овощебазы, или рынка на Салова появился такой городской квартал. Это было бы хорошо и для города, и для района.

Если вы поглядите на карту Фрунзенского района, то увидите, что «серые» промышленные пространства находятся уже в буквально пешеходной доступности от Невского проспекта. Рядом с метро «Волковская», например, есть автобаза, автопредприятия. На мой взгляд, это те участки, которые могли бы использоваться более эффективно, более интересно, в чем мы готовы оказывать содействие.

Однако они находятся в частной собственности, и нам нужно помогать владельцам принимать решение о том, чтобы вместо склада, овощебазы или автотранспортного предприятия создавались инновационные кварталы, чтобы владельцы занимались редевелопментом для создания кварталов с производством с высокой добавочной стоимостью.

Проспект Славы

На мой взгляд, у нас есть все возможности для этого: удобная транспортная доступность к центру города, удобная доступность с точки зрения общественного транспорта. В последнее время были проведены большие работы по улучшению энергетического обеспечения района, введены новые подстанции, запущен четвертый энергоблок Южной ТЭЦ. И мы хотим еще раз сказать коллегам из бизнеса: занимайтесь развитием своих территорий. Город готов в этом оказать содействие.

— Кстати, о транспортной инфраструктуре. Недавно вы заявляли, что к 2016 году во Фрунзенском районе появятся сразу три новые станции метро. Учитывая нынешние темпы расширения подземки, такие сроки кажутся нереальными.

— Это не утопия. Мы говорим о промежутке порядка четырех лет, а за предыдущий аналогичный период ввели в строй четыре станции («Обводный канал», «Волковская», почти готовые «Бухарестская» и «Международная»). Так что построить три станции за примерно тот же промежуток времени вполне возможно.

— Но ведь перечисленные вами станции были заложены достаточно давно, а к «Проспекту Славы», «Дунайской» и «Шушарам» еще не проложены даже тоннели.

— Я говорил с руководителями Метростроя. По их словам, современные технологии позволяют уложиться в такой срок. Там нет никаких серьезных технологических сложностей, там открытые пространства, а значит, не потребуется ради метро сносить дома или другие сооружения. Вопрос, прежде всего, в наличии финансирования.

Гамбургская площадь

— В настоящее время одной из главных транспортных артерий Купчина является проспект Славы. Среди горожан он уже приобрел прочную репутацию места, где можно наверняка встать в пробку. Как вы думаете, с этим возможно что-то сделать?

— Здесь проблема не столько в самом проспекте Славы, сколько в прилегающих к нему кварталах. Фрунзенский район необычен тем, что имеет четкие границы, проложенные с трех сторон по железным дорогам и с севера по Обводному каналу. И чтобы приехать или выехать из района, нужно воспользоваться мостом. И пропускная способность самого проспекта зависит от путепроводов, которые там существуют.

Что делается по проспекту Славы: идет строительство надземных пешеходных переходов, что позволит комфортнее пересекать магистраль пешеходам и будет удобнее для водителей. Есть в планах строительство двухуровневой развязки на Гамбургской площади и, конечно, есть планы продолжения и Бухарестской, и Софийской улиц до Обводного канала. Кроме того, в этом году откроется проезд под Американскими мостами, что тоже снимет часть нагрузки с других дорог района.

— Последний вопрос. Вы были помощником депутата, потом депутатом закса, теперь вы глава района и член городского правительства, достаточно успешная политическая карьера. В губернаторских выборах участвовать не планируете?

— Я отвечу так же, как ответил Дмитрий Анатольевич Медведев на вопрос, нравится ли ему работать председателем правительства после того, как он уже поработал в должности президента. Он сказал, что ему в равной степени нравится вся та работа, которой ему приходится заниматься. Так и мне нравится работать главой администрации района. Я считаю, что это очень ответственная и очень важная работа, которую мне доверил глава городского правительства. Так что сегодня моя задача сделать так, чтобы развивался Фрунзенский район.

Алексей Шишкин
Источник изображения: Дмитрий Ратников; Денис Панов; vk.com

Изображения, прикрепленные к публикации:

Мещеряков на топ Глава администрации Фрунзенского района Терентий Мещеряков Завод «Керамика» Парк Интернационалистов «Набережная Европы», ГИПХ

 Комментарии 


  1. 10/09/2012 в 10:17 | #1 | Ответить | Цитировать

    Это интервью, причем, скорее всего, весь его текст согласован с Т. Мещеряковым. Потому что в противном случае не было бы такого умиления велодорожкам, нарисованным красочкой по щербатому асфальту!

    Это интервью не было согласовано с Терентием Мещеряковым, потому что он этого не просил. А подводка вообще никогда не согласовывается — это чисто авторская вставка. В данном случае придуманная мной. Жаль, что некоторой степени иронии в ней вы не заметили.

  2. Онанимно

    10/09/2012 в 09:56 | #2 | Ответить | Цитировать

    >>велодорожками, интернет-скамейками, аллеей блогеров

    ага, велодорожками длиной 300 метров, когда на старый асфальт просто нанесли разметку. Интернет-скамейка хоть одна работает? Я не видел.

  3. Тирион

    10/09/2012 в 09:38 | #3 | Ответить | Цитировать

    Не понял так будут станции метро или нет? Купите ему скакалку, он станет олимпийским чемпионом по соскоку...

  4. Надежда

    09/09/2012 в 22:49 | #4 | Ответить | Цитировать

    Мещеряков хоть что-то делает для своего района, в то время как некоторые главы районных администраций просто штаны протирают на своих «высоких» постах... Да, этот человек умеет отлично пиариться...что в этом плохого? Пусть другие поучатся у него...а то кроме своего кабинета ничего и не видят...проблем района и знать не знают...

    Возможно, Мещеряков, конечно, и не решает каких-то важных проблем, не делает чего-то сверхъестественного ...но он действительно, как мне кажется, старается для своих жителей, на контакт идет...инициативы приветствует...

    Уважаемая редакция «Карповки», возьмите интервью у главы Кировского района... А то мы и не в курсе, кто сейчас в нашем районе у руля стоит) Что интересного скажет? Вдруг и у нас какие-то оригинальные идеи в жизнь воплощаются...а мы и не знаем)) Хотя, думаю, вряд ли...

  5. Andy

    09/09/2012 в 22:03 | #5 | Ответить | Цитировать

    Это интервью, причем, скорее всего, весь его текст согласован с Т. Мещеряковым. Потому что в противном случае не было бы такого умиления велодорожкам, нарисованным красочкой по щербатому асфальту!

    Обсуждать же это интервью по существу я не вижу смысла — на всем протяжении оного процесса Т.В. не сказал ни-че-го

  6. Тирион

    09/09/2012 в 21:17 | #6 | Ответить | Цитировать

    Проплатил , приплатил ... Редактор ! Что это ? Что за поцелуи в засос с чинушами?? Он не на один вопрос не ответил ... Это Карповка или Российская газета???

  7. Occ

    09/09/2012 в 20:36 | #7 | Ответить | Цитировать

    Хорошее интервью. А что делать с развязками на пр. Славы — качать бюджет, который до нужных задач почему-то не всегда доходит.

  8. она

    08/09/2012 в 00:02 | #8 | Ответить | Цитировать

    Г-н глава Администрации всё-таки не ответил на вопрос о том, что делать с движением транспорта на пр. Славы. А это серьёзная проблема для транспортной инфраструктуры не только района, но и города.

    Перекрестки проспекта с Софийской, Будапештской и Бухарестской — это «нервные узлы», там сходятся нрвные окончания многих путей и много интересов. Их давно пора превратить в двухуровневые, чтобы обеспечить беспрепятственный проезд. Пешеходные надземные переходы — это мелочь, мало влияющая на общий поток транспорта. Этим только несколько повышается безопасность для самих пешеходов, но не устраняется проблема пересечки автомобильных потоков в одном уровне.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.