Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

В Большом дворце Ораниенбаума отреставрировали четыре исторических зала 

02/08/2012 18:11

Завершена вторая очередь реставрации интерьеров Большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме. Для посетителей открылись четыре новых зала, среди которых как парадные, так и служебные комнаты.

Большой дворец Ораниенбаума был построен для Александра Меншикова в 1711–1727 годах по проекту архитектора Джованни Фонтанa. Позднее он неоднократно перестраивался и менял свой статус, здание было царской, а затем великокняжеской резиденцией. До нашего времени дошел оригинальный фасад постройки в духе барокко, незначительно искаженный, интерьеры же дворца практически полностью относились ко второй половине XIX века.

Помещения дворца начали открываться для широкой публики осенью прошлого года, когда была завершена масштабная реставрация здания, приуроченная к 300-летию Ораниенбаума. Тогда для посетителей открылись около полудюжины отреставрированных залов, в которых разместилась музейная экспозиция.

Сегодня состоялось открытие еще четырех помещений, которые относились ко второй очереди реставрации здания. Это две парадные комнаты: большой кабинет и спальня, а также два служебных помещения: проходная, практически не имеющая декора, и дежурная. Интерьеры воссозданы на 1858–1873 годы, когда во дворце жила великая княгиня Елена Павловна. Их оформление было выполнено выдающимися зодчими Гарольдом Боссе и Людвигом Бонштедтом.

Восстановление интерьеров было произведено согласно историческим документам, в том числе подробным описям вещей, составленным министерством императорского двора в конце 1870-х годов при передаче дворца наследникам княгини Елены Павловны. Большая часть предметов, представленных в интерьерах, находилась в запасниках Ораниенбаума, некоторые вещи прибыли из других музеев города.

По словам замдиректора ГМЗ «Петергоф» по экспозиционно-выставочной работе Татьяны Вергун, интерьеры оформлены таким образом, чтобы показать не столько архитектуру залов, сколько подчеркнуть специфику аристократического быта второй половины XIX века, когда внутреннее убранство дворцов стало склоняться от парадности к удобству. Согласна со своей коллегой и генеральный директор музея-заповедника Елена Кальницкая, отметившая, что интерьеры после реставрации получились «уютными и домашними».

Большой кабинет:

Большой кабинет

Большой кабинет<

Большой кабинет

Большой кабинет

Спальня:

Спальня Большого дворца

Спальня Большого дворца

Спальня Большого дворца

Дежурная:

Дежурная Большого дворца

Дежурная Большого дворца

Фото Алексея Шишкина

Изображения, прикрепленные к публикации:

Большой кабинет Большой кабинет Большой кабинет Большой кабинет Спальня Большого дворца

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.