Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Доходный дом на Захарьевской заканчивают реконструировать под элитное жилье 

20/07/2012 13:25

Завершается реконструкция старинного доходного дома на Захарьевской улице, 41. Здание приспосабливается под элитные квартиры, убранство которых будет идентично дореволюционному.

Здание на углу Захарьевской и Потемкинской улиц было возведено в 1906–1907 годах по проекту архитектора Вильгельма ван дер Гюхта в духе эклектики. Доходный дом был рассчитан на сдачу больших квартир дворянам и крупной буржуазии. На пяти этажах постройки располагалось всего 19 квартир, все они были украшены лепниной, имели камины и печи с богатой отделкой и другой декор. В советское время апартаменты эксплуататоров были отданы под коммунальные квартиры для пролетариата и красной интеллигенции, тогда в доме проживало одновременно по несколько сотен семей. Сегодня дом числится выявленным объектом культурного наследия.

В настоящий момент ЗАО «Петербургское агентство недвижимости» («ПАН») заканчивает реконструировать здание под объект элитной недвижимости. Инвестор взял на себя расселение постройки: по информации «ПАН», для бывших обитателей коммуналок были куплены около 300 квартир в разных районах. После этого компания взялась за приведение здания к облику и назначению, схожему с дореволюционным.

По словам представителей застройщика, по завершении всех работ в доме вновь будет лишь 19 квартир, которые уже выставлены на продажу. В жилых помещениях воссоздано под контролем специалистов КГИОПа прежнее убранство. Инвестор надеется, что новые богатые жильцы будут поддерживать апартаменты в должном состоянии, сохраняя их «антикварный» дух.

Тем не менее не обошлось при реконструкции и без новшеств, типичных для нынешней эпохи. Так, «ПАН» перекрыло стеклянным куполом двор постройки, в нем расположился крытый бассейн для будущих обитателей дома. Также, кроме жилья, компания планирует разместить в строении ресторан, художественную галерею, бары и гостиные с бильярдом, солярии и другие удобства, обустроен подземный паркинг.

Ожидается, что реконструкция будет полностью завершена в сентябре этого года. Сейчас в здании ведутся отделочные работы, завершено подновление фасадов. Воссоздан ряд утраченных декоративных элементов, в том числе резные деревянные двери.

Подрядчик — ООО «Внешленстройсервис».

Захарьевская улица,41

Фото Алексея Шишкина

Изображения, прикрепленные к публикации:

Захарьевская улица,41
Теги: архитектура, воссоздание, жилье, кгиоп, петербургское агентство недвижимости, реконструкция зданий




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Представлен доработанный проект жилого комплекса на Уральской улице

 На Новоколомяжском проспекте два деревянных дома заменили девятиэтажкой

 Проект жилого комплекса на Брюлловской улице на Парнасе переделали

 В Павловске капитально отремонтировали деревянный дом Гильдебранта

 Советское здание Финляндского вокзала под охрану пока не взяли


 Комментарии 


  1. ahvalj

    21/07/2012 в 17:26 | #1 | Ответить | Цитировать

    Стас :

    @ahvalj

    Дом Лобанова-Ростовского «в общем-то не испорчен»(?! )Вид фасадов Невского и Восстания «изменён не полyjстью»(?!) Вы употребляете очень не корретные выражения к исторической застройке и памятникам архитектуры!!! тут действительно хочеться отмахнуться и сказать: «Свят!Свят» или «Чур, не Петербург!»

    @Стас

    Не любое изменение называется порчей. Я считаю, что с эстетической точки зрения части дома Лобанова-Ростовского над карнизом выглядят теперь не хуже, чем прежде. Отдельная история, насколько допустимы такие перестройки, но я говорил об эстетике.

    Давайте правильно выбирать слова, чтобы обсуждения серьёзных вопросов не превращались в ахи и охи, иначе застройщики будут иметь все основания смотреть на охранительную публику, как на городских сумасшедших.

    Возвращаясь к трёхвопросовому замечанию, дом на Захарьевской в фасадной части, кажется, закончен — после многолетнего ремонта, кстати. Если не произойдёт никаких катаклизмов, я не вижу, с чего бы фирме вдруг начать что-то переделывать заново.

  2. Стас

    21/07/2012 в 17:15 | #2 | Ответить | Цитировать

    @ahvalj

    Дом Лобанова-Ростовского «в общем-то не испорчен»(?! )Вид фасадов Невского и Восстания «изменён не полyjстью»(?!) Вы употребляете очень не корретные выражения к исторической застройке и памятникам архитектуры!!! тут действительно хочеться отмахнуться и сказать: «Свят!Свят» или «Чур, не Петербург!»

  3. ahvalj

    20/07/2012 в 16:48 | #3 | Ответить | Цитировать

    @???

    Дом Лобанова-Ростовского в общем-то надстройкой не испорчен. В российской архитектуре всё, что выше карниза, обычно оставляется за скобками, и наши существующие крыши почти всегда — тот ещё архитектурный позор. Вид фасадов на углу Невского и Восстания изменён не полностью, а только понизу (над карнизами фасадов не было) — здесь, правда, все изменения были к худшему вследствие криворукости архитекторов.

    Не стоит так преувеличивать, иначе впредь от подобного собеседника начнут просто отмахиваться.

  4. ???

    20/07/2012 в 16:39 | #4 | Ответить | Цитировать

    «После этого компания взялась за приведение здания к облику и назначению, схожему с дореволюционным.»

    Облик дома, вообще-то никто не изменял. Так что, похоже, это именно сейчас что-нибудь поперестраивают. Очень знакомые песни — под этим соусом был полностью изменен вид вновь возведенных фасадов дома на углу Невского и Восстания, надстроен дом Лобанова-Ростовского, уничтожен Летний Сад. Список продолжить?

  5. ahvalj

    20/07/2012 в 15:37 | #5 | Ответить | Цитировать

    Замечательное начинание. Было бы здорово, если бы весь этот участок Захарьевской привели в архитектурный порядок: то, что здесь сделала Советская власть, — просто издевательство.

  6. она

    20/07/2012 в 13:29 | #6 | Ответить | Цитировать

    Неужто наступил конец эпохи коммуналок в одном отдельно взятом доме? :)



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.