Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Музей-заповедник «Петергоф» нужно расширить в разы, считают эксперты 

25/05/2012 16:16

Музей-заповедник «Петергоф» прирастет новым «парком» в охранной зоне каналов водоподводящей системы. Чтобы спасти уникальный фонтанный комплекс, требуется присоединение гораздо большей территории, уверены эксперты.

Вода попадает в фонтаны Петергофа самотеком, что делает систему уникальной. Например, в Версале используются насосы, поэтому фонтаны работают там непостоянно. При царизме водоподводящая система Петергофа находилась в ведении дворцового управления. При советской власти система оказалась разделена между Ленинградом и областью.

После перестройки все стало приходить в упадок. Берега каналов начали застраивать коттеджными поселками. В 2009 году построили мост в составе Кольцевой автодороги через реку Шинкарку. Была уничтожена старинная обваловка на протяжении 70 метров. Водоотводящие устройства не предусмотрели, и стоки некоторое время попадали в фонтаны.

Градозащитники неоднократно обращались к властям, но безрезультатно. В начале этого года обращение в прокуратуру написала депутат Ирина Комолова. В начале мая в ведомстве подтвердили, что часть системы является бесхозной и пришла в неисправное состояние. Было решено провести полную инвентаризацию.

Как рассказала сегодня корреспонденту «Карповки» заведующая сектором фонтанов и гидротехнических сооружений заповедника Нина Ершова, должен быть срочно подготовлен проект охранных зон вокруг каналов. «По моим сведениям, Министерство культуры уже выбрало организацию, которая будет этим заниматься», — сказала госпожа Ершова. Она добавила, что сейчас качество воды в фонтанах «нормальное».

После этого в музее-заповеднике хотели бы принять каналы вместе с охранной зоной на свой баланс. «Вот, прозвучали цифры, что 22 объекта на водоподводящей системе. На самом деле их больше. Кто-то считает 104, кто-то 106», — сказала в эфире «100 ТВ» гендиректор музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая. Она добавила, что фактически будет создан еще один парк, «это будет новый, хороший и очень достойный туристический маршрут».

Журналист Михаил Золотоносов, глубоко изучивший тему, рассказал сегодня корреспонденту «Карповки», что фонтанам сейчас не хватает воды, «не говоря о том, что она грязная». Он уверен, что для сохранения фонтанов в состав ГМЗ «Петергоф» должны входить гораздо большие территории, чем сейчас, потому что должен быть один хозяин. Журналист привел в пример Пушкинские Горы, где в единый комплекс входит не только Михайловское, но и соседние усадьбы. По его мнению, укрупнение заповедника — естественный шаг после вмешательства прокуратуры.

«Они стараются ограничиться Верхним и Нижним парком, чтобы поставить между ними ларьки и стоянки», — считает господин Золотоносов. Он рассказал, что недавно был утрачен старинный мраморный мостик через канал возле Розового павильона в Луговом парке, не входящем в ГМЗ «Петергоф». «Вот реставрируют, восстанавливают каналы. Составляют проект, высчитывают каждый миллиметр, а потом приезжает бульдозер и уничтожает», — рассказал журналист.

Начальник петродворцового отдела Всероссийского общества охраны памятников Татьяна Прохорова обратила внимание, что руководство «Петергофа» после вмешательства прокуратуры неожиданно начало повторять под видом открытия то, что давно было озвучено градозащитниками. Например, идею, что фонтанная система заслуживает особый закон, как имеет такой закон Байкал.

Она считает, что у руководства парка сейчас нет данных о чистоте воды в фонтанах. «Нет хозяина, нет системы, нет контроля», — считает госпожа Прохорова. Она предположила, что дети, иcкупавшись шутихой, могут заболеть где-нибудь у себя дома в другом городе, и об этом никто не узнает.

Госпожа Прохорова считает разумным передать музею-заповеднику парки Собственнная дача, Сергиевка, Михайловка, парк усадьбы Ольденбургского, а также комплекс Дворцовых конюшен.

По ее словам, в решении проблем Петергофа участвовала Росохранкультура, но ее закрыли. Градозащитница посетовала, что городской комитет по охране памятников почти не занимается проблемой, ссылаясь на то, что это областной объект. «Я готовлю письмо Полтавченко с просьбой отозвать Макарова, так как он не отвечает на наши письма», — сказала госпожа Прохорова.

Официальный представитель ГМЗ «Петергоф» сообщил сегодня нашей интернет-газете, что вопрос расширения музея-заповедника за счет других парков не рассматривается.

 Комментарии 


  1. jeni

    26/05/2012 в 01:31 | #1 | Ответить | Цитировать

    «Экскурсии в Петергофе чреваты орнитозом» —

    o-kalnickoi.livejournal.com/265965.html

    Роспотренадзор обнаружил нарушение санитарных норм и правил в музее-заповедке.

  2. jeni

    25/05/2012 в 22:00 | #2 | Ответить | Цитировать

    Поневоле задаешься вопросом, со сменой министра культуры не сменить ли и ген. директора ГМЗ «Петергоф»:

    www.online812.ru/2012/05/25/001/

  3. Выпускающий редактор

    25/05/2012 в 17:01 | #3 | Ответить | Цитировать

    @Виктор М

    По словам Татьяны Прохоровой, в 1980-х проводились соответствующие исследования.

  4. Виктор М

    25/05/2012 в 16:39 | #4 | Ответить | Цитировать

    «объем воды, питающий фонтанную систему Петергофа, равен Ладоге»

    Надеюсь, это шутка?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации