Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости Ленинградской области

Водоподводящую систему Петергофа возьмут под строгую охрану 

11/05/2012 14:03

Водоподводящая система петергофских фонтанов должна быть взята под строгую охрану, уверены музейщики. В ближайшее время по ней будет проведена историко-культурная экспертиза.

Система подачи воды к фонтанам Петергофа должна быть взята под особую охрану, убеждены представители ГМЗ «Петергоф». Как рассказала сегодня директор музея-заповедника Елена Кальницкая, Министерство культуры в ближайшее время выделит деньги на проведение историко-культурной экспертизы по всему комплексу водоподведения, протянувшуюся от Ропши до Петергофа. Также будет проведена инвентаризация инженерного памятника.

При этом Елена Кальницкая сообщила, что сейчас часть системы, находящаяся в Ломоносовском районе Ленобласти, испытывает серьезную антропогенную нагрузку от строительства коттеджей на прилегающих к системе территориях, а также от людей, которые моют автомобили в ее каналах.

По словам госпожи Кальницкой, для того чтобы защитить гидротехническую систему, нужно обеспечить объекту строгий режим охраны. Она отметила, что было бы желательно выпустить особое постановление федерального правительства о системе, подобное тому, которое было принято для защиты озера Байкал.

После проведения историко-культурной экспертизы, инвентаризации и определения охранного статуса гидросистемы ГМЗ «Петергоф» будет готов, как заинтересованная организация, взять ее на свой баланс. Однако лишь в том случае, если на содержание системы музею-заповеднику выделят дополнительные средства. «Без дополнительного бюджета мы ее не потянем, это дорого. Но в масштабе России не запредельно дорого», —  пояснила Елена Кальницкая.

Напомним, что ранее сложной ситуацией вокруг оформления в собственность системы водоподведения петергофских фонтанов заинтересовались прокуратура Ленинградской области. По информации ведомства, она разрушается из-за отсутствия необходимого обслуживания.

 Комментарии 


  1. она

    11/05/2012 в 14:25 | #1 | Ответить | Цитировать

    Давно пора было это сделать.

    Кстати, тоже самое надо и в Пушкине — все каналы в парках цветут летом, особенно страшно в Александровском парке.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации