Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Началось приспособление дома Вавельберга под гостиницу 

24/05/2012 13:25

Дом Вавельберга на Невском, 7–9, начали приспосабливать под пятизвездочную гостиницу. Инвестор обещает, что исторические интерьеры при этом не пострадают.

Пятиэтажное здание в стиле неоклассицизма на Невском, 7–9, было построено в 1911–1912 годах. Его проект создал архитектор Мариан Перетяткович, автор костела Лурдской Божией Матери в Ковенском переулке, здания Русского торгово-промышленного банка на Большой Морской и храма Спаса на Водах. Здание на Невском, возведенное для Санкт-Петербургского торгового банка, облицовано крупным, грубо обработанным серым гранитом, что придает монументальность. Проект, включивший двухъярусную аркаду и ложную арку, был выполнен в формах итальянского Возрождения.

До последнего времени в здании располагались авиакассы, офисные помещения, магазины и несколько кафе. Этой зимой все арендаторы покинули постройку, у дома появился информационный щит, оповещающей о работах по приспособлению федерального памятника под гостиницу. Согласно постановлению правительства, подписанному еще в 2010 году, здание было передано инвестору ООО «ИФГ-базис-проект». По некоторым сведениям, этот инвестор связан с девелоперами, реализовывавшими проект на Фонтанке, 145б.

Как рассказала корреспонденту «Карповки» администратор проекта «ИФГ-базис-проект» Татьяна Протасова, в настоящий момент в доме Вавельберга проводится выполнение обмеров, шурфов, зондажей, обследование несущих и ограждающих конструкций здания. На данные работы в апреле была выдана санкция КГИОПа. Параллельно идет разработка проектно-сметной документации. План по приспособлению банкирского дома под пятизвездочную гостиницу составит известный архитектор Рафаэль Даянов, руководитель бюро «Литейная часть-91».

Сам зодчий отказался подробно комментировать корреспонденту «Карповки» проект, сославшись на договоренность с инвестором. Господин Даянов при этом отметил, что никаких изменений в исторические интерьеры кассового зала, дубовых кабинетов и холла здания, находящиеся под охраной, вноситься не будет.

Журналист «Карповки», побывавший внутри банкирского дома, закрытого сейчас от горожан, подтвердил, что на сегодняшний момент никакие капитальные работы в здании не ведутся, исторические интерьеры не повреждены. Самый известный из них, кассовый зал на первом этаже, очищен от находившихся там в последние десятилетия перегородок и кабинок касс.

Как отметила Екатерина Лапина, директор департамента коммерческой недвижимости АРИН, дом Вавельберга — место, отлично подходящее для размещения гостиницы высокого класса. «Думаю, что проект будет успешным. Конечно, реконструкция и приспособление исторического здания требует больших средств, чем строительство нового, но, полагаю, в данном случае это окупится за счет хорошего местоположения», — полагает аналитик.

Госпожа Лапина также напомнила, что сегодня в Петербурге функционируют 634 гостиницы, из них лишь 8% относятся к классу «пять звезд», что также повысит привлекательность отеля в непосредственной близости от Исаакиевского собора и Дворцовой площади.

Изображения, прикрепленные к публикации:

Дом Вавельберга на Невском

 Комментарии 


  1. 26/05/2012 в 08:20 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Ио

    не за что)

    будем следить за ситуацией.

  2. Ио

    26/05/2012 в 00:52 | #2 | Ответить | Цитировать

    2 Alexey_Shishkin

    Спасибо!

  3. Не надо ля-ля

    24/05/2012 в 21:16 | #3 | Ответить | Цитировать

    "в данном случае это окупиться за счет хорошего местоположения»-

    кто мне объяснит, в чем это хорошее местоположение выражается? Неужели кто-то едет дневать в Эрмитаж? А что там еще рядом?))) Какая скукотища! Какое обрезание Питера получается!

  4. 24/05/2012 в 19:11 | #4 | Ответить | Цитировать

    @Ио

    В помещениях предыдущими арендаторами сделан не очень качественный евроремонт, местами уже подосыпавшийся. Планировка, по первому впечатлению, частично советская, частично оригинальная. Ни лепнины, ни декора, ни исторических «артефактов» в неохраняемых помещениях я не видел. Отмечу только, что побывал лишь в части дома.

  5. Ио

    24/05/2012 в 18:23 | #5 | Ответить | Цитировать

    Расскажите, что представляют собой остальные помещения кроме названных охраняемых.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.