Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Дом Вавельберга на Невском все еще ждет реконструкции под отель 

23/03/2012 18:12

Дом Вавельберга на Невском проспекте, 7-9

Реконструкция дома Вавельберга на Невском проспекте, 7–9, под отель все еще не началась. Возможно, инвесторы проекта бросили все свои силы на дом Шагина, скандальный проект на Фонтанке.

О проекте реконструкции дома Вавельберга, одного из наиболее видных зданий в начале Невского, стало известно еще в 2010 году, когда было подписано постановление о передаче разным инвесторам трех федеральных памятников (также Павловских казарм на Марсовом поле и здания Конюшенного ведомства, отданным структурам братьев Зингаревичей). В них должны разместится гостиницы.

Разработать проект приспособления дома Вавельберга «под современное использование» было поручено ООО «АСМ». Как рассказал корреспонденту «Карповки» руководитель архитектурной студии Алексей Михайлов, план работ был создан по заказу ООО «ИФГ-базис-проект» в 2009 году, то есть до заключения инвестдоговора.

Проект предусматривал комплексную реставрацию дворовых и лицевых фасадов здания, а также шести исторических интерьеров. При этом планировалось полностью изменить планировку остальной части здания для гостиничных нужд, а также сделать из треугольного двора дома застекленный атриум с лифтами.

Данное проектное решение было одобрено КГИОПом, посчитавшим, что в таком случае все предметы охраны в здании будут сохранены. При этом господин Михайлов пояснил, что в настоящий момент ему неизвестно, планирует ли заказчик работать по плану, разработанному несколько лет назад, или он подобрал нового проектировщика.

Тем временем никаких работ на объекте сейчас не ведется. Это может быть связано со сложной ситуацией, которая сложилась вокруг реконструкции под гостиницу другого исторического здания — дома Шагина на Фонтанке, 145б, которым занимается ЗАО «Нежилой фонд консалт». За ним предположительно также стоит кипрский фонд IFG Basis.

Ранее сотрудник «Нежилого фонда консалт» сказал корреспонденту «Карповки», что дом Шагина достался компании «в нагрузку» к другому, более крупному проекту (какому именно, он назвать отказался). Учитывая связь гендиректора «Нежилого фонда консалт» Ирины Васенко и IFG Basis, можно предположить, что в виду имелся именно дом Вавельберга на Невском. Правда, сама госпожа Васенко сегодня опровергла наши догадки.

Пятиэтажное здание в стиле неоклассицизма на Невском, 7–9, было построено в 1911–1912 годах. Его проект создал архитектор Мариан Перетяткович, автор костела Лурдской Божией матери в Ковенском переулке, здания Русского торгово-промышленного банка на Большой Морской и Спаса на Водах. Здание на Невском, возведенное для Санкт-Петербургского торгового банка, облицовано крупным грубо обработанным серым гранитом, что придает монументальность. Проект, включивший двухъярусную аркаду и ложную арку, был выполнен в формах итальянского Возрождения.

Изображения, прикрепленные к публикации:

Дом Вавельберга на Невском проспекте, 7-9
Теги: гостиница, ифг базис проект, кгиоп, нежилой фонд консалт, ооо асм, реконструкция зданий




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Частный жилой домик на Станции Нева заменят гостиницей

 На Заозерной улице у газгольдера RBI задумал разместить две гостиницы

 На проспекте Просвещения собираются строить гостиницу

 Брошенный дом Турчаниновой на Среднем проспекте отдали под гостиницу

 Завершается реконструкция дома-памятника на Оренбургской улице


 Комментарии 


  1. Елена

    26/03/2012 в 14:10 | #1 | Ответить | Цитировать

    А какие там в принципе сроки планировались, известно?

  2. Окунь

    25/03/2012 в 09:58 | #2 | Ответить | Цитировать

    Бред какой-то! Уже писать не чем?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации

Не боитесь? Лучшие фильмы ужасов как раз для проверки ваших нервов.