Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

На подходе к парку 300-летия перед «Лахта-центром» встанет гостиница 

26/04/2012 13:06

Поле между Лахтинской гаванью и парком 300-летия Петербурга собираются застроить туристическо-гостиничным комплексом. Инвестор выиграл долгий судебный процесс, суть которого связывают с планами на этот луг компании «Газпром».

Ранее эту территорию планировалось отдать под парк 300-летия Санкт-Петербурга, но в результате решили не трогать. И сейчас местные жители используют ее для выгула собак, а туристы иногда ставят там палатки.

Поле между Лахтинской гаванью и парком 300-летия Петербурга

Впоследствии поле разделили на три участка. Ближе к парку собирается строить спорткомплекс ООО «Академия боевых искусств», рядом с Лахтинской гаванью — комплекс СКА. А между ними ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг» намеревалось возвести гостиницу.

Как рассказал председатель комитета по строительству Вячеслав Семененко, СКА отказалась от реализации проекта. После совещания с участием Газпрома надел «резервируют под развитие комплекса „Лахта-центр“». Участники строительного рынка связывают с этим обстоятельством задержку в реализации и соседнего проекта гостиницы.

Компания «Конкорд менеджмент и консалтинг» входит в группу компаний «Конкорд» Евгения Пригожина, московского ресторатора, которого считают другом Владимира Путина. Эта фирма известна, в частности, по реконструкции Елисеевского магазина на Невском проспекте, завершившейся нынешней весной.

Поле между Лахтинской гаванью и парком 300-летия Петербурга

Поле между Лахтинской гаванью и парком 300-летия Петербурга

«Конкорд» получил участок под изыскания около четырех лет назад. Но когда исследования закончились, Смольный по неизвестной причине отказывался выдавать постановление о проектировании и строительстве. Компании сообщали, что участок оказался зарезервирован для какой-то другой фирмы, но о Газпроме не говорили.

«Проблема была в бездействии городского правительства. А чем это было обосновано, дело десятое. С таким же успехом участок мог резервироваться для другой организации, а не для Газпрома», — косвенно подтвердила эти предположения корреспонденту «Карповки» начальник департамента недвижимости «Конкорд менеджмент и консалтинг» Анна Прозорова.

Осенью 2011 года «Конкорд» обратился с иском в суд. Компания пыталась оспорить бездействие Смольного. В результате «Конкорд» выиграл дело в трех инстанциях, а накануне фирма получила необходимое постановление. Оно стало одним из первых, одобренных после долгого перерыва правительством Георгия Полтавченко (вчера же Смольный согласовал реконструкция штаб-квартиры группы «ЛСР» на Казанской).

Поле между Лахтинской гаванью и парком 300-летия Петербурга

«Вероятно, в этой ситуации инвестору пришлось обращаться в суд, чтобы доказать свое право на собственность, из-за того что в документы вкрались какие-то ошибки или из-за применения непрозрачных схем», — высказал свое мнение гендиректор объединения строителей Санкт-Петербурга Алексей Белоусов.

Версию о претензиях на участок Газпрома он также признал правдоподобной. «Газпром намерен реализовать один из самых крупных проектов, и понятно, что он требует дополнительных участков, например, под офисы связанных с Газпромом компаний. Не удивлюсь, если Газпром претендовал на большие земельные участки», — добавил наш собеседник.

Комплекс должны построить к весне 2016 года. «Конкорд» перечислит в бюджет города 130 млн рублей — рыночную стоимость объекта. По словам Анны Прозоровой, проектирование предполагается вести в течение полутора лет. При этом необходимо принять во внимание, что проект планировки территории, который был представлен на градсовете в 2009 году, «повис в воздухе». Во-первых, он так и не утвержден, во-вторых, устарел, пояснила госпожа Прозорова.

Как будет выглядеть комплекс, пока неизвестно. «Конкорду» только предстоит определиться с концепцией и пригласить архитекторов. Как следует из документов, строение площадью 42 тыс. кв. метров будет возведено на участке площадью около 39 тыс. кв. метров. Известно, что комлекс должен включать центр водного туризма.

Вадим Кузьмицкий
Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Поле между Лахтинской гаванью и парком 300-летия Петербурга Поле между Лахтинской гаванью и парком 300-летия Петербурга Поле между Лахтинской гаванью и парком 300-летия Петербурга Поле между Лахтинской гаванью и парком 300-летия Петербурга Поле между Лахтинской гаванью и парком 300-летия Петербурга
Теги: гостиница, компани_ооо академия боевых искусств, газпром, градсовет, комитет по строительству, конкорд менеджмент и консалтинг, лср, магазин купцов елисеевых, объединение строителей спб, сады и парки



Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На улице Бутлерова хотят построить гостиницу-змею

 Власти могут потребовать снести новый этаж здания в Тележном переулке

 Дом с башней на Пролетарской в Кронштадте может стать гостиницей

 Ради сквера Смольный уничтожит старинный дом на Лиговском проспекте

 Девелопер разбил недостающий участок сквера на Прилукской улице


 Комментарии 


  1. Vladimir

    27/04/2012 в 17:56 | #1 | Ответить | Цитировать

    @RSS

    Я о том же самом подумал

  2. RSS

    26/04/2012 в 15:15 | #2 | Ответить | Цитировать

    «Ранее территорию планировали отдать под парк 300-летия. Однако затем площадь парка сократили».

    Вот с какого перепуга вдруг парк так взяли и сократили?.. Стало слишком много парков,а прибыльной лабуды всё не хватает?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.