Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

За реконструкцию дома на Малой Морской воюют два инвестора 

13/03/2012 18:54

Старинное здание на Малой Морской улице, 5, не могут поделить две фирмы. Обе собираются реконструировать дом под гостиницу.

В 2006 году дворовая часть здания была передана ООО «Морская 5», связанному с инвестиционной компанией «Кеско». Фирма собиралась расселить жильцов и реконструировать дом под гостиницу. Был заключен договор с международным гостиничным оператором «Хилтон». Компания рассчитывала получить и лицевую часть здания.

Однако в 2009 году фасадные помещения дома были переданы другой фирме — ООО «Дельта», связанной с управляющей компанией «Андреевский дом». «Дельта» должна была перечислить в городской бюджет 77 млн рублей и реконструировать свою часть под отель. Такой ход событий не устроил «Морскую 5», так как привлечь постояльцев только в дворовый флигель крайне сложно.

Последовали длительные судебные разбирательства. Арбитражный суд Северо-Западного округа в конце 2011 года определил, что фасадная часть передана «Дельте» правомерно. Несмотря на это, 28 февраля 2012 года на заседании городского правительства постановление о строительстве, выданное «Дельте», отменили, аргументировав такое решение невыполнением в срок проектных работ. При этом иск комитета по управлению городским имуществом к «Дельте» о расторжении инвестиционного договора будет рассмотрен только в апреле.

Сегодня во всю ширину здания на Малой Морской, 5, была вывешена красная лента с надписью: «Георгий Сергеевич! Просим помощи и защиты в реализации инвестиционного проекта». Эта была инициатива «Дельты». Вскоре транспарант сняли при участии органов правопорядка.

Адвокат «Дельты» Сергей Каро объяснил сегодня «Карповке», что губернатор Георгий Полтавченко не присутствовал на заседании правительства 28 февраля, где выданное «Дельте» постановление правительства было отменено. При этом, по словам нашего собеседника, ситуация на том заседании была изложена председателем комитета по строительству Вячеславом Семененко не вполне корректно. Чиновник якобы сказал, что фирма проиграла суд, тогда как она его выиграла, и это якобы повлияло на решение властей.

Факт того, что фирма не выполнила в отведенный срок проектные работы, господин Каро объяснил тем, что «Дельту» не допустили на объект. Адвокат обвиняет в этом КУГИ, и подал в связи с этим к ведомству встречный иск, который также должен быть рассмотрен в апреле. «Проектирование предполагает изыскания, обмеры, обследования. Без допуска к зданию сделать изыскание невозможно технически», — сказал господин Каро, подчеркнув, что без этих предварительных работ невозможно согласовать проект. Вместо ожидаемого продления сроков на 15 месяцев в фирме обнаружили, что объект у них «хотят забрать по надуманным основаниям».

В КУГИ «Карповке» сказали, что «Дельту» «никто не ограничивал в праве реализации инвестпроекта» и доступу на территорию не препятствовал.

Директор по развитию инвестиционных проектов «Кеско» в Петербурге Дмитрий Бронштейн считает акцию с вывеской «эмоциональным криком». Он сказал «Карповке», что «Морская 5» будет добиваться получения всего здания. Уже подан иск в Высший арбитражный суд, в котором «Морская 5» оспаривает передачу фасадной части «Дельте». Дело будет рассмотрено в апреле, и в мае перспектива прояснится. Наш собеседник считает, что целью «Дельты» с самого начала была перепродажа здания. «„Дельте“ никто не мешал работать над проектом, просто у них такой задачи не стояло», — высказал свое мнение господин Бронштейн.

Малая Морская улица, 5

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Малая Морская улица, 5
Теги: гостиница, комитет имущественных отношений куги, ооо дельта, ооо морская 5




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На 9-й Советской улице старинный домик внедрили в новую гостиницу

 Надстройку здание в Кустарном переулке признали незаконной

 Советскую коробку на улице Вишневского надстроят пятым этажом

 Дворовый флигель в переулке Гривцова надстроили ради хостела

 Завершили строить гостиницу, влезшую в перспективу Инженерной улицы


 Комментарии 


  1. Евгений

    14/03/2012 в 23:07 | #1 | Ответить | Цитировать

    Забавно.

    Я живу в этом доме. На самом деле Дельта эта уже два года, как ломает и строит, ломает и строит. Только месяца четыре, как активные работы не ведутся. Было время каждый день контейнер мусора вывозили. Поначалу просто доски во двор выбрасывали. А теперь говорят — нас тут не былО... )) Гастарбайтеры прямо на стройке жили, ребята жаловались, что их постоянно с деньгами кидали...

    Фотка трехлетней давности, ещё когда кафе работало. Говорят, кафе пыталось держаться, но Дельта к ним потолок проломила и им пришлось уйти. Вот такие у нас нравы...

  2. Андрей

    14/03/2012 в 16:11 | #2 | Ответить | Цитировать

    Предположу, что дом Вавельберга, возведённый на месте снесённых домов, «поглотил» участки домов №№ 1 и 3. Что бы не менять нумерацию по всей нечётной стороне , от «номера 3» решили отказаться.

  3. Александр

    14/03/2012 в 15:37 | #3 | Ответить | Цитировать

    @Редактор

    странно, а в реальности есть... и на всех картах есть. следующий за завешенным домом, тоже номер 5, а не семь, получается номер 5 два рядом стоящих дома... причем один из них в прекрасном состоянии.

  4. 14/03/2012 в 15:32 | #4 | Ответить | Цитировать

    Уважаемый Дмитрий, объясните, как можно писать статью о доме по Малой Морской 5, а фото дома размещать по той же улице, только номер 3? Что за путаница с нумерацией разъясните, пожалуйста, читателю.

    Согласно РГИС, дома 3 на Малой Морской нет вообще.

  5. Александр

    14/03/2012 в 14:45 | #5 | Ответить | Цитировать

    Уважаемый Дмитрий, объясните, как можно писать статью о доме по Малой Морской 5, а фото дома размещать по той же улице, только номер 3? Что за путаница с нумерацией разъясните, пожалуйста, читателю.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.