Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |   Ратная палата
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Обрушившийся дом Павлова на Лиговке отремонтируют в 2012 году 

22/08/2011 13:17

Почти год прошел с тех пор, как на Лиговском проспекте обрушился дом Павлова. Тогда в старинном восьмиэтажном здании, находящемся на капитальном ремонте, рухнули перекрытия. Главное следственное управление следственного комитета РФ возбудило уголовное дело, однако его результатов нет до сегодняшнего дня.

Еще в первой половине 2010 года в доме Павлова квартировало главное следственное управление ГУВД. Ему пришлось временно съехать ради капитального ремонта — постройку признали аварийной. Смольнинский комитет по строительству провел тендер, в результате которого генподрядчиком стало ООО «ВЕСК-энерго» (сейчас эта компания переименована в ООО «Реконструкция Северо-Запад»). Правда, еще до подведения итогов Федеральная антимонопольная служба признала аукцион незаконным — в документации не было прописано, как должен определяться опыт работы компании.

Дом Павлова

1 сентября 2010-го в здании случился обвал кровли и перекрытий. Что стало истинной причиной ЧП, не объявлено до сих пор. СМИ пользуются официальной версией комитета по строительству: конструкции рухнули из-за демонтажа сейфов, встроенных в несущие стены. Однако в этом факте специалисты сомневаются: один из известных экспертов, попросивший не представлять его, заявил корреспонденту «Карповки», что демонтажные работы велись непрофессионально — и это было заметно невооруженным глазом. Официально же снос здания на тот момент не начинался.

Уголовное дело было возбуждено по статье 216 «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ». При этом, по нашим данным, несмотря на значительное превышение установленного срока расследования, фигурантов в материалах дела до сих пор нет. В главном следственном управлении следственного комитета корреспонденту «Карповки» сообщили, что сроки продлевались несколько раз, однако причину этого «мы называть не обязаны». Не назвал официальный представитель управления и предварительные результаты «следственных мероприятий». По последним данным, актуальный срок, когда, возможно, озвучат итоги, — сентябрь 2011 года.

Дом Павлова

В течение прошлогоднего сентября были выполнены противоаварийные работы: над подвалом положена бетонная плита, усилен фундамент, стены зафиксированы металлическими обоймами. Работами занимались несколько подрядных организаций, из них главную роль сыграла группа компаний «Ассоциация по сносу зданий». Там корреспондента «Карповки» заверили, что все основные работы были выполнены «четко в трехдневный срок»; стоимость их составила 3 млн рублей. При этом, как стало известно нашей интернет-газете, город до сих пор не расплатился с ликвидаторами. В комитете по строительству заявили, что «расчет планируется произвести до конца 2011 года».

В минувшем июле был расторгнут контракт с «ВЕСК-энерго». Как пояснил комстрой в ответ на наш запрос, причина — «предписание ФАС». «В настоящее время комитет прорабатывает вопрос о проведении аукциона по определению нового генподрядчика», — говорится в документе. Причем сроки, когда этот новый подрядчик выйдет на объект, не называются.

Дом Павлова

Само здание, по информации комитета, «находится в стабильном, устойчивом состоянии, угрозы его дальнейшего обрушения не существует». На разработку проекта противоаварийных работ, выполненного ООО «Конструкторское бюро высотных и проектных сооружений», из городского бюджета предусмотрено 2,7 млн рублей. До начала сентября ожидается положительное заключение экспертизы, после чего «можно будет оценить затраты на выполнение первоочередных противоаварийных мероприятий», проинформировал комитет по строительству.

Уже известно, что первоначальные сроки окончания работ сорваны. Вместо конца 2011 года, о чем прошлой осенью говорили председатель комитета Вячеслав Семененко, объект может быть сдан в 2012 году.

Дмитрий Ратников
Фото Дениса Панова

Объекты строительства:

Дом Павлова, Лиговский проспект, 145

Изображения, прикрепленные к публикации:

Дом Павлова Дом Павлова Дом Павлова Дом Павлова
Теги: аварийные здания, реконструкция северо запад, дом павлова, реконструкция зданий




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В Сестрорецке признали аварийным деревянный дом в Александровской

 Еще одну «сталинку» во дворе на шоссе Революции расселят как аварийную

 Нежилую двухэтажку 1960-х на проспекте Бакунина надстроят

 КГИОП добился уголовного дела по особняку Веге на Октябрьской

 Особняк Веге на Октябрьской набережной защитили от непогоды


 Комментарии 


  1. Б.К.

    26/08/2011 в 08:38 | #1 | Ответить | Цитировать

    Судя по тому, что писалось в бумажных СМИ и интернете, эти сейфы были вмонтированы в стены еще при царе.

  2. Тарантула

    25/08/2011 в 16:11 | #2 | Ответить | Цитировать

    Какое интересное творчество , братьям Стругаким такое и не снилось. Какие сейфы? Не было там ничего !!!!

    Основная причина обрушения- это неправильная технология демонтажа , мусор складировали под окнами, и не вывозили, и бедные деревянные балки не выдержали , этого глумления.

    Кстати , судя по публикациям , никакого проекта демонтажа не было...

    Куда смотрел Великий и Могучий ГАСН?

  3. Occ

    25/08/2011 в 12:49 | #3 | Ответить | Цитировать

    ТАк вот и наводит на мысли, что кто-то заинтересован не объяснять и не отвечать по причинам обрушения...

  4. Б.К.

    25/08/2011 в 11:01 | #4 | Ответить | Цитировать

    @Occ

    Насколько я помню по публикациям в прессе и интернете, эти сейфы были вмонтированы в стены еще при царе.

  5. Occ

    23/08/2011 в 10:32 | #5 | Ответить | Цитировать

    А кто разрешил монтировать сейфы? И почему с генподрядчика не спрашивают, если он их монтировал незаконно? А были ли вообще сейфы?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.