Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

РНБ задолжала подрядчику за строительство нового здания 

30/06/2011 18:39

Вторую очередь Российской национальной библиотеки на Варшавской улице компания-подрядчик строит за свои деньги. И не исключает возможности, что обратится в суд. В РНБ считают такое развитие событий невозможным.

Возвести комплекс современной библиотеки вдоль Бассейной улицы, которая бы заняла два квартала от Московского до Новоизмайловского проспекта, намечалось с 1980-х годов. Однако распад Советского Союза заставил пересмотреть планы. Достроить удалось первую очередь (ее открыли в 1998-м) и оставить задел под вторую. Площадку третьего корпуса передали под Санкт-Петербургский городской суд.

Вторая очередь — на углу Бассейной и Варшавской — начала активно строиться в 2009 году. Тогда госконтракт на 2 млрд рублей выиграло ООО «Невисс-комплекс», причем конкурс был безальтернативным — других претендентов на лот не нашлось. В новом 11-этажном здании библиотекари хотят укомплектовать 12 млн единиц хранения, так как сейчас у РНБ серьезные проблемы с размещением фонда.

Как рассказал сегодня корреспонденту «Карповки» замгендиректора РНБ по капитальному строительству и реконструкции Владимир Александров, работы идут согласно графику и заказчика в принципе устраивают; все высказываемые замечания устраняются. Более того, объект в высокой степени готовности, а потому его можно сдать уже в 2013 году.

Серьезная проблема исходит не от подрядчика, а со стороны государственной казны, говорит господин Александров. Он объяснил, что выделение средств «подзатянулось» — сейчас документы пока только в Минэкономразвития. Когда выйдет постановление, точно неизвестно.

Ситуацией недовольны и в самом «Невисс-комплексе». Финансовый директор компании Сергей Самбуркин сегодня заявил корреспонденту «Карповки», что в течение полугода строят вторую очередь РНБ за свои деньги. «Что не очень хорошо, согласитесь», — объяснил господин Самбуркин.

Буквально на днях появилась информация, что «Невисс-комплекс» якобы обратился в суд, и тот арестовал счета Национальной библиотеки. Однако финдиректор компании эту информацию опроверг. Но не исключил, что в случае больших долгов, возможно, «Невисс-комплекс» все-таки подаст иск.

«Пускай читают внимательно контракт, — отреагировал на это заявление Владимир Александров. — Они должны строить. Они брали на себя обязательства исполнять госконтракт. Там есть пункт, что они будут строить даже при отсутствии финансирования. Они за это дело брались».

Дмитрий Ратников
Фото Дениса Панова

Организации (компании):

Изображения, прикрепленные к публикации:

Российская национальная библиотека, вторая очередь на Варшавской улице rnb2 rnb-first
Теги: библиотеки и архивы, невисс комплекс, новое здание рнб




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На Заневском проспекте построят еще один архив, объединенный

 На Варшавской улице завершилось строительство нового корпуса РНБ

 В заброшенном усадебном здании на улице Чекистов разместят библиотеку

 В Солнечном после пожара открыли восстановленную библиотеку

 В промзоне на Иркутской улице построили девятиэтажный архив налоговой


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.