Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

КГИОП: банк «Санкт-Петербург» строят не на костях 

18/11/2009 0:11

Комитет по охране памятников обвинил «Карповку» в распространении недостоверных сведений. По мнению чиновников, ведомство не заявляло, что строительство 90-метровой высотки банка «Санкт-Петербург» ведется на месте бывшего Малоохтинского православного кладбища.

Бизнес-квартал, в который входит банковский полунебоскреб, находится между Новочеркасским проспектом, Перевозным переулком, Малоохтинским проспектом и Успенской церковью.

В письме за подписью советника председателя комитета Ксении Черепановой (в миру пресс-секретаря) объясняется, что, «согласно имеющимся в КГИОП сведениям (планы Санкт-Петербурга 1905, 1911 годов), историческое Малоохтинское кладбище располагалось восточнее Малоохтинского проспекта». (Заметим, строительство комплекса также ведется восточнее Малоохтинского проспекта.)

На просьбу дополнительно прояснить смысл этой фразы госпожа Черепанова по телефону сказала: «Высотка банка «Санкт-Петербург» не находится на месте бывшего Малоохтинского кладбища».

Однако руководитель группы «ЭРА» Алексей Ярэма считает: КГИОП своим заявлением не опровергает информацию, что строительство всего комплекса (а не только 90-метрового здания «Санкт-Петербурга») попадает в границы исчезнувших в советское время захоронений. «Кладбище действительно занимало не весь квартал, и вдоль Перевозного переулка шла узкая полоска, на которой захоронений не было. Но, если совместить старые и новые планы города, как это много раз делал тот же КГИОП, можно легко увидеть, что стройка идет в том числе и на месте захоронений», — уточнил господин Ярэма.

По его мнению, таким образом ведомство «фактически отказывается нести ответственность за освоение территории исторического объекта, где в принципе строительство невозможно».

Активисты ЭРА предоставили нашей интернет-газете планы Петербурга, в том числе 1925 года. При наложении выяснилось, что жилой комплекс «Новый город» (угол Новочеркасского и Перевозного) находится точно на месте кладбища, а строящийся деловой комплекс с офисами банка «Санкт-Петербург» по меньшей мере на треть заходит на бывшие захоронения.

Чиновники также обратили внимание, что наш портал неверно трактовал фразу: «Экспертиза застройки территории кладбища будет рассмотрена государственным органом, имеющим соответствующие компетенции» («Карповка» со ссылкой на движение «Живой город» уточнила, что этим органом является Росохранкультура). По мнению КГИОПа, приведенная цитата «не дает оснований предполагать, что согласованием проекта «должна заниматься Росохранкультура». Подробности не сообщаются.

По мнению редактора «Карповки» Дмитрия Ратникова, подобным письмом смольнинское ведомство еще больше запутало ситуацию: «В нашем материале речь шла не только о 90-метровой высотке банка «Санкт-Петербург», — вполне возможно, что она действительно не находится на территории кладбища, — а в общем о комплексе, который, кстати, если верить сайту мастерской архитектора Герасимова, строят три разные компании. Любой, кто более-менее знаком с «Фотошопом», может легко наложить нынешние планы Малой Охты на старые — и получится, что северные здания комплекса попадают точно на территорию кладбища. Более того, сами строители не раз находили кости, о чем довольно подробно рассказывал настоятель Успенской церкви отец Александр Пашков».

По «настоятельной просьбе» Ксении Черепановой наша интернет-газета публикует и текст «опровержения» КГИОПа в редакцию «Карповки».

Наложение карты «Яндекса» на план 1925 года

Изображения, прикрепленные к публикации:

Малоохтинский проспект, офисный комплекс, банк Санкт-Петербург spb
Теги: администрация санкт петербурга, бизнес центры, кладбища, банк санкт петербург, группа эра, живой город, кгиоп




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На Полюстровском взялись за капремонт старинного дома, а затем бросили

 Старинное здание в Митрофаньевском тупике переделали до неузнаваемости

 Бизнес-центр на Каменноостровском возле Дивенского сада продали

 Представлен проект новой очереди «Невской ратуши» в Дегтярном

 Обзорная площадка «Невской ратуши» на Новгородской не будет обзорной


 Комментарии 


  1. простая

    27/01/2011 в 12:54 | #1 | Ответить | Цитировать

    возникает вопрос: А долго будет продолжаться в городке СПб издевательство над останками предков? Не Ваши останки — не имеете права их трогать! Не по-людски это.

  2. ???

    25/08/2010 в 09:23 | #2 | Ответить | Цитировать

    И внезапно возникает вопрос — даже если кладбище задето. Что теперь — сносить часть комплекса?

  3. starcom68

    25/08/2010 в 00:30 | #3 | Ответить | Цитировать

    Стройка на костях — 2

    По сообщению пресс-службы администрации города Пскова работы по эксгумации останков военнопленных у дома № 36 по улице Юбилейной завершены.

    А что же тогда на фото?

    starcom68.livejournal.com/44883.html

    Подробно о строительстве на костях военнопленных в Пскове можно узнать в моем ЖЖ по вышеприведенной ссылке. Нажмите там на тэг \Шталаг-372\ и можно ознакомится с историей строительства, начиная с 2006 года.

    Самое удивительное что сообщение пресс-службы администрации Пскова появилось ровно в то утро, когда меня перестали пускать на стройку где уже второй месяц мы эксгумировали останки военнопленных.

    Перепост приветствуется

  4. Антон

    20/11/2009 в 20:57 | #4 | Ответить | Цитировать

    szymanowsk — как-то священнику верится больше, чем работнику банка).

  5. 20/11/2009 в 11:35 | #5 | Ответить | Цитировать

    Нет. Но во всех ведомствах единый шаблон для всех опровержений, поэтому менять его для незарегистрированного СМИ проблематично. Кроме того, распространение недостоверных сведений недопустимо в том числе для блогов, личных страниц, интернет-магазинов и прочих сайтов.

  6. Дима

    20/11/2009 в 09:28 | #6 | Ответить | Цитировать

    а Карповка — зарегистрированное СМИ, чтобы от неё требовать опровержение?

  7. szymanowska

    18/11/2009 в 10:18 | #7 | Ответить | Цитировать

    Похоже КГИОП вляпался сам же в своё г****.

    Вот ссылка на два видео сюжета, где священник говорит, что кости были, а вице президет банка, говорит, что костей не было. И кто из них врёт? forestier.livejournal.com/77464.html



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.