Дачное: мост-призрак, дом-«корабль» на месте кладбища и храм вместо усадьбы
18/11/2024 14:30
Дачное появилось в начале XX века, хотя сама территория имеет трехвековую историю. В новом выпуске «Ратная палата» рассказывает об усадьбе Сиверса, переделанной из дачи Воронцова церкви, мосте через засыпанную реку и доме-«корабле», возведенном на месте кладбища.
Дачное — название относительное молодое. Оно возникло в начале XX века и было, по сути, нарицательным: дворянин Максимович тогда замыслил тут строительство дачного поселка. Но топоним прижился и довольно быстро перешел сперва на железнодорожную станцию, а затем и на речку.
Местность вдоль проспекта Стачек имеет куда более древнюю историю. Она осваивалась начиная с петровского времени — участки были пожалованы приближенным царского двора. Позднее владельцы менялись. Одна из дач принадлежала Сиверсу.
«Дворец состоял из трех частей, к нему были всяческие пристройки, в которых жила прислуга. В главном здании проходили балы, там была бальная зала, по ее углам были расположены четыре комнаты, где можно было отдохнуть, там же проходили и обеды.
А во флигелях жило семейство Карла Ефимовича. У него было шестеро детей. Самый известный его ребенок — старшая дочь Елизавета Карловна Сиверс. Она слыла первой красавицей Петербурга, как мы теперь говорим, светской львицей, которая не пропускала ни одного бала и в которую все время кто-то влюблялся, в том числе и Григорий Александрович Потемкин».
В начале XIX века комплекс зданий усадьбы, который на тот момент принадлежал князю Щербатову, выкупили под государственную психиатрическую больницу. Она открылась в 1828 году. Место выбрали из-за красивой местности, ведь именно это качество, по мнению специалистов тех лет, должно было исцелять умалишенных. Больница имела свой храм — Скорбященский.
«Храм располагался в центральной части здания. Он включал в себя башню, увенчанную куполом, под куполом располагались пять колоколов. Современники начала XIX века вспоминают, что на стенах храма можно было видеть ангелов, которые расписывали еще для Карла Ефимовича Сиверса для бальной залы, и в центре висела люстра, тоже сохранившаяся со времен Сиверса».
После Великой Отечественной войны сильно пострадавшую больницу перестроили под жилой городок для рабочих Кировского завода. Его юго-западной границей служит Соломахинский проезд. Название это было присвоено в 1997 году, но сама дорога веком старше — она возникла еще до революции и одно время именовалась Шеферовым или Шеферским переулком, по фамилии землевладельцев — немцев Шеферов. Как видно на старых картах, переулок шел к кладбищу.
На кладбище хоронили не только до революции. Во время Великой Отечественной войны здесь предали земле 15 служащих. Очевидцы говорят, что видели надгробные памятники в 1950-х годах. В 1970-х началась застройка квартала, и на место захоронений пришла спортшкола (улица Зины Портновой, 21, корпус 4) со своей территории, а затем — дом-«корабль» (21, корпус 3).
Другая историческая улица — Дачный проспект. Как Екатерининский он возник в начале XX века и стал осевым в поселке Дачное. Проспект соединял Петергофскую дорогу с железнодорожной станцией. В советское время он успел побывать улицей Третьего Интернационала и проспектом Суслова, а Дачным стал в 1993 году — с отсылкой к дачной местности.
Позади комплекса Иоанно-Кронштадтской церкви (Кронштадтская площадь, 2) на проспекте Стачек спряталась одна из самых любопытных краеведческих достопримечательностей местности — мост, который нависает над рекой-призраком. Эта пешеходная переправа была построена не позднее 1960-х годов над рекой Дачной. В конце 1970-х, когда начали застраивать окрестные кварталы «кораблями», реку на участке от Ленинского проспекта до Красненькой засыпали — заключили в коллектор. Почему тогда же не убрали мост, остается загадкой.
С другой стороны Кронштадтской площади можно встретить одну из самых необычных церквей Петербурга (проспект Стачек, 186а). Она хотя и имеет дореволюционную историю, но храмом стала лишь в российское время, а в 1999 году приобрела соответствующий вид — над зданием появились крохотные колокольня и главка с крестами. Освятили церковь в честь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Изначально же это был усадебный дом Воронцова. В советское время здание готовились снести, но историкам удалось убедить власть этого не делать.
В краеведческую достопримечательность должен превратиться перекресток Дачного проспекта и проспекта Ветеранов. С момента его открытия в 1960-х годах он имеет круговое движение, а теперь на месте сквера в его центре создадут классический перекресток, а нынешняя проезжая часть будет использоваться лишь для съездов.
Изображения, прикрепленные к публикации:
Комментарии