Новости  |  Снос-2024  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

КГИОП считает нецелесообразными раскопки на месте утраченного района в Петергофе 

28/08/2024 12:12

Петергоф, прокладка траншеи в сквере у Приморского плацдарма, булыжник

КГИОП считает нецелесообразным проводить археологические раскопки на месте района Петергофа, утраченного во время войны. Недавно при прокладке освещения там обнаружили старинные кирпичи и булыжник.

Район располагался между Нижней дорогой, Фабричной улицей, продолжением исторической трассы Санкт-Петербургского проспекта и Рубинштейнской улицей. Помимо жилых домов, там находились и иные объекты, в том числе Знаменская церковь и полковая канцелярия.

В 1941 году при наступлении немецких войск в ходе Великой Отечественной войны эта часть Петергофа была разрушена. Некоторое время от района оставались руины. В 1940-х через территорию провели новую трассу Санкт-Петербургского проспекта (от Фабричной до Рубинштейнской). От исторической планировки остаются Знаменская и часть Манежной улицы. В 1961 году в центре утраченного района установили памятную стелу «Приморский плацдарм», а вокруг разбили парковую зону.

Как оказалось, полностью остатки кирпича разрушенных домов и булыжник улиц тогда убирать не стали. Это выяснилось в ходе ведущихся сейчас работ по созданию освещения «Приморского плацдарма», работы проводятся по заказу управления при комитете по энергетике. В июле «Канонер» опубликовал снимки траншей, в которых видно множество дореволюционного стройматериала.

В КГИОПе «Канонеру» заявили, что на территории проводилась археологическая разведка. Обычно под этим понимаются не полноценные раскопки, а точечные. Вывод разведки, которой занимался Институт истории материальной культуры РАН, следующий, уточнили в комитете: «На рассматриваемой территории отсутствуют объекты археологического наследия. Таким образом, проведение археологических раскопок на данной территории нецелесообразно».

Добавим, о найденных элементах прошлого рассказывалось в недавнем выпуске краеведческого проекта «Ратная палата».

Фото Дмитрия Ратникова
Теги: археология, институт истории материальной культуры, кгиоп, комитет по энергетике, освещение





 Похожие новости 

 В саду на Смольной набережной нашли предположительно остатки форта Сабина

 На месте исчезнувшей части Петергофа выкопали кирпичи и булыжник

 Под Синопской набережной откопали фундаменты Борисоглебской церкви

 На Синопской набережной завершились раскопки фундаментов церкви

 На Синопской набережной завершаются раскопки на месте церкви



 Комментарии 


  1. Руслан

    31/03/2025 в 13:10 | #1 | Ответить | Цитировать

    2025 :

    Каждый раз думаю — трезвые ли люди придумывали названия в стиле «Ксеньевская» и «Рубинсте... Рубинштейнская» )) может, это любители скороговорок или логопеды. Но вот реально продумывать названия улиц эти люди не умеют.Почему они имеют к этому доступ — остается загадкой. И почему этим вообще занимаются не жители 

    «людям» только дай возможность, они Зелейную превратят в Зеленина

  2. Редактор

    31/03/2025 в 08:22 | #2 | Ответить | Цитировать

    @

    2025

    Это дореволюционное название — toponimika.spb.ru/cat/rub...ejnskaya-ul.html

    Видимо, тогда такая форма была вполне удобной. Но сейчас, наверное, вы правы, возвращать не нужно было

  3. 2025

    27/03/2025 в 15:48 | #3 | Ответить | Цитировать

    Каждый раз думаю — трезвые ли люди придумывали названия в стиле «Ксеньевская» и «Рубинсте... Рубинштейнская» )) может, это любители скороговорок или логопеды. Но вот реально продумывать названия улиц эти люди не умеют.Почему они имеют к этому доступ — остается загадкой. И почему этим вообще занимаются не жители — люди же могут выбирать созвучные названия. Рубинштейнская... это ж во сне не приснится такое придумать и сложить из букв. Даже не Рубинштейна — даже не ... а — ...ская... ужас на ужасе. Ничего против самой фамилии — но для чего же в названии улицы-то усложнять. Как они могли такое придумать. Как они думали люди будут это произносить вслух... или это толкьо для бумаги?

  4. Зритель1967

    28/08/2024 в 18:09 | #4 | Ответить | Цитировать

    Здравый смысл торжествует, хоть и редко


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации