Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Трамвайный Петербург: что осталось от исчезнувших маршрутов 

07/06/2024 14:21

В разных концах Петербурга можно встретить остатки трамвайного прошлого: мосты, элементы контактной сети, арки и фрагменты рельсов. В новом выпуске «Ратной палаты» показываем некоторые из них и рассказываем о снесенном храме, якобы мешавшем трамвайному движению.

Корпус гостиницы «Октябрьская» на Лиговском проспекте выглядит вполне целостным архитектурным произведением. В основе проекта — пилястры и спаренные оконные проемы. Нас интересуют окна по обе стороны от входа в книжный магазин. Дело в том, что одно время вместо них были арки, через которые проезжали трамваи. С обратной стороны они оказывались на 1-й Советской улице. Существовал маршрут до 1951 года. Впоследствии в арках сделали помещения.

Трамвайные арки были не только тут. Две сохранились на Васильевском острове. Правда, использовались они не для пассажирского движения, а для грузового. Корпус табачной фабрики имени Урицкого на 9-й линии был построен в 1939 году. С того времени и до 1960-х через высокую арку во двор предприятия заезжали трамвайные вагоны.

9-я линия Васильевского острова, советский корпус табачной фабрики

Рядом, на 8-й линии, похожая арка была создана у производственного здания завода имени Козицкого. Его построили почти одновременно с корпусом табачной фабрики, а именно в 1938-м. Сейчас на 8–9-й линиях нет не только грузового, но и пассажирского трамвайного движения.

Увидеть, какими были товарные трамвайные пути, можно на территории промзоны на Уральской улице. Здесь по-прежнему лежат рельсы, подходящие к разгрузочной платформе. Однако они давно не используются.

Трамвайные пути на Уральской улице

Арки, связанные с трамвайным движением, были и совсем другие. Через них двигались не трамваи, а пешеходы. Одну из таких можно увидеть на углу Львиного переулка и улицы Декабристов.

Владимир Федоров, краевед, знаток петербургских трамваев:

«Возникновение этой пешеходной арки на самом деле очень интересно. Где-то в начале 1930-х годов здесь появился трамвай. Первое упоминание — 1933 год, тогда здесь было обозначено прохождение двух трамвайных маршрутов. Так как трамвай поворачивал с очень узкой улицы Декабристов в достаточно неширокий [Львиный] переулок, то трамвайные рельсы очень близко примыкали к фасаду здания. Для того чтобы пешеходы могли беспрепятственно двигаться своими маршрутами, для них пробивали подобные арки.

Всего в нашем городе сохранилось более полутора десятков таких арок. Самые известные находятся на Литейном проспекте сразу в нескольких местах, это и угол с улицей Белинского, и угол с улицей Некрасова. Осталась такая арка на углу Лиговки и 2-й Советской».

На набережной Смоленки стоит обратить внимание на два железобетонных столба у дома 3, корпус 1. Они тоже трамвайные: к одному из них привязаны остатки контактной сети. Любопытно, что постоянного маршрута тут не существовало, но в 1970-х была временная трамвайная переправа через реку. Она потребовалась при реконструкции Уральского моста.

На века трамвай оставил след и на открыточном виде Петербурга — возле Спаса на Крови. В 1933 году через северо-западную часть Михайловского сада проложили рельсы. Ради этого прошлось перенести часть всемирно известной ограды — ее столбы загнули вдоль новой пробивки. В 1967 году здесь проложили полноценную улицу с заменой деревянного трамвайного моста через Мойку железобетонным. В конце 1990-х трамвай ходить перестал, а еще спустя десять убрали пути. Сейчас вся эта дорога именуется Царицынским проездом.

Царицынский проезд

Многие улицы города сейчас не представить с трамваями. Что и говорить, даже на Невском проспекте в советское время лежали рельсы. Трамвайным узлом некогда была и площадь Труда. Собственно, через эту площадь, тогда Благовещенскую, прошла самая первая трамвайная линия Петербурга. Она была открыта в 1907 году и соединила Главный штаб с 8-й линией Васильевского острова.

Через пару лет пути протянули отсюда до Садовой улицы. Маршрут прошел через Поцелуев мост и улицу Глинки. Поскольку на трассе стояла Благовещенская церковь, рельсы огибали ее. Храм был важен для этого моста: он не только служил одной из вертикалей вдоль Невы, но и завершал перспективу улицы Труда. Здание было построено в середине XIX века по проекту Константина Тона, это был храм Конногвардейского полка. Он был нетипичен для своего времени, поскольку завершался пятью шатрами, хотя еще при патриархе Никоне строительство шатровых храмов прекратилось. По прошествии 80 лет существования здание снесли. Согласно формулировке тех лет, Благовещенская «стесняла трамвайное движение». В итоге пути проложили по прямой прямо поверх фундаментов.

В 2000-х стали говорить, что уже сам трамвай мешает городскому движению. Линию от Садовой до Васильевского острова разобрали. Не сберегло ее даже наличие специально созданного выхода — он вел из подземного перехода на трамвайную остановку. Выход замуровали, а на память оставили решетки так называемого ногоочистительного приямка.

Каменные устои на Фонтанке в створе Никольского переулка напоминают о том, что с 1876 года тут находился мост. Он был весьма масштабным, с металлическим арочным пролетом, похожим на Большеохтинский.

Владимир Федоров, краевед, знаток петербургских трамваев:

«Первый деревянный мост здесь появился, когда возводилась линия конно-железных дорог. Мост включил гранитные устои. Уже при реконструкции, когда линию конно-железных дорог заменили на трамвайную, мост тоже перестроили. Вместо него возник красивый ажурный стальной мост. Трамвайное движение по нему осуществлялось до 1950-х годов.

Причин, почему мост закрыли, несколько. Одни люди называют причиной то, что здесь были очень маленькие кривые и трамвайные вагоны могли постоянно сходить с рельсов. Вторая причина — то, что с развитием трамвайной техники вагоны стали четырехосными, и им, конечно, вписываться в эти кривые стало очень сложно».

Статус трамвайного в новейшей истории Петербурга потерял Крестовский остров, куда ранее маршруты шли сразу по двум мостам через Малую Невку.

Владимир Федоров, краевед, знаток петербургских трамваев:

«От трамвая на Крестовском острове, конечно же, осталось немногое. Снесена тяговая подстанция, практически ничего не осталось от конечной станции — крупнейшей в Советском Союзе — кроме здания диспетчерской. Но остался один очень интересный объект — трамвайный мост, он называется 3-й Парковый, через реку Чухонка. Сейчас по нему проложена велодорожка. А когда-то по нему осуществлялось постоянное движение трамваев. В дни проведения матчей на стадионе имени Сергея Мироновича Кирова туда съезжались трамвайные вагоны со всего города».

Мост через Чухонку

В Петербурге можно встретить и еще два бывших трамвайных моста. Один из них дореволюционный, он переброшен через реку Красненькую под Ново-Автовским путепроводом. Его построили как часть Ораниенбаумской электрической линии. Другой мост под названием Объездной наведен над Охтой.

Владимир Федоров, краевед, знаток петербургских трамваев:

«Объездной мост появился одновременно со строительством Ириновской железной дороги. Она была узкоколейной. Она начиналась недалеко от Невы и шла в сторону Ржевского полигона. После перестройки этой железной дороги в трамвайную линию по мосту осуществлялось уже движение трамваев, и он просуществовал вплоть до возведения нового моста по Ириновскому проспекту».

За прошедшее время в Петербурге убрали несколько трамвайных артефактов. Больше нет рельсов на Ново-Никольском мосту через канал Грибоедова, трамвайном кольце на Гдовской улице и в Дегтярном переулке, где они сохраняли память о Рождественском трампарке.

Единственное место, где все еще можно увидеть недействующие пассажирские пути, — набережная Обводного канала. В свое время их оставили, надеясь вернуть сюда трамвай. Но не вернули. По словам чиновников, рельсы уберут, как только найдут деньги на капитальный ремонт дороги.

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Трамвайные пути на Уральской улице

 Комментарии 


  1. Алекс

    17/06/2024 в 02:07 | #1 | Ответить | Цитировать

    Спасибо за интересный выпуск!

  2. Дмитрий

    10/06/2024 в 23:48 | #2 | Ответить | Цитировать

    Огромное спасибо авторам за как всегда интересные материалы!


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации