Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Выборгская сторона: утраченные храмы, отсеченный сад и ушедшая железная дорога 

22/02/2024 12:37

Выборгская сторона традиционно считается промышленным районом Петербурга. Здесь немало заводских зданий, признанных памятниками. Найти здесь можно и остатки товарной железной дороги, что шла вдоль Нейшлотского переулка. «Ратная палата» вспоминает об этом, а также об утраченных и перестроенном храмах.

Живописный комплекс Невской ниточной мануфактуры на углу Выборгской набережной и Гельсингфорсской улицы — памятник XIX века. Он строился в духе ранней английской промышленной архитектуры и потому выполнен из неоштукатуренного красного кирпича. Тему высотных акцентов продолжили в начале XX века. Тогда появилось здание с шатровыми башнями в глубине участка. Сегодня здесь бизнес-центр, с крыши которого можно полюбоваться речными панорамами.

На другой стороне Гельсингфорсской улицы, на углу с Большим Сампсониевским проспектом, можно рассмотреть облик телефонного завода «Эриксон» начала XX века. По мнению исследователей, фасады удались особенно: они прорисованы с необыкновенным чувством масштаба и пропорций. К слову, южный фасад сохраняет память об исчезнувшем Форбесовом переулке.

К заводу «Русский дизель», еще одному важному предприятию Выборгской стороны, с дореволюционных времен подходила железная дорога. Она шла вдоль северной стороны Нейшлотского переулка, сворачивала на Большой Сампсониевский и оттуда заходила на территорию завода.

Путь этот использовался не только для транспортировки грузов. В 1957 году на нем возле Лесного проспекта установили ленинский паровоз. Лишь позднее локомотив переместился на Финляндский вокзал в специальный павильон.

Со временем путь исчез. В XXI веке убрали остатки переезда через Лесной проспект: сперва демонтировали металлические конструкции шлагбаумов, затем снесли стрелочный пост в Нейшлотском переулке возле автозаправки, а в 2023-м не стало последнего напоминания — металлического столба у стен нового жилого дома.

Октябрь 2015 года:

Нейшлотский переулок, стрелочная будка

Февраль 2020 года:

Нейшлотский переулок после сноса стрелочного поста

Но Выборгская сторона состояла не только из промзоны. Здесь были устроены и зеленые уголки. Самый старый из них — Сампсониевский сад, разбитый в XVIII веке при одноименном соборе. Правда, тогда он был куда меньше. Разросся он в 1928 году на месте кладбища, закрытого еще при Екатерине Великой.

Частью Сампсониевского сада был скверик возле станции метро «Выборгская». Но в 1970-х годах его отсекли от основного массива Гренадерской улицей. Дорога понадобилась для создания подхода к появившемуся тогда же Гренадерскому мосту через Большую Невку.

Гренадерская улица, сквер, площадка

Храмов на Выборгской стороне было больше, чем сейчас. Один из них — в честь архангела Михаила — стоял на территории Московского полка на Большом Сампсониевском проспекте и завершал перспективу Беловодского переулка. Здание в «русском стиле» было построено в 1906 году по проекту архитектора Успенского и завершалось шатровой колокольней. В 1930-х храм заменили фабрикой-кухней, в российское время превращенной в бизнес-центр.

Другая церковь располагалась на нынешней улице Александра Матросова, тогда Батениной, возле железнодорожного путепровода. Она входила в состав Городской детской больницы. Комплекс этого учреждения был возведен в начале XX века по проекту архитектора Китнера.

Поначалу больница включила в себя часовню, а уже в 1910 году ее перестроили в полноценную каменную Никольскую церковь. Любопытно, что здание состояло из двух изолированных помещений — для заразных и незаразных посетителей. Увы, работать храму суждено было всего чуть больше десяти лет.

Ирина Савина, директор музея Педиатрического университета:

«Наш храм постигла та же судьба, как и судьба многих храмов того времени. В 1922 году он был закрыт, а в 1923 году в этом храме была основана лаборатория. Лет десять она служила в качестве амбулатории. Это был период уже не больницы, а Института охраны материнства и младенчества.

Еще через десять лет, когда Институт охраны уже был преобразован в Ленинградский педиатрический медицинский институт, то есть в вуз, было организовано большое строительство, усовершенствование больничных корпусов. И вот тогда павильон церкви, служивший лабораторией, был снесен. И на его месте был построен большой анатомический корпус».

Богослужения на территории Педиатрического университета, как сейчас называется бывшая детская больница, возобновились в 2003 году. Под новый храм отдали здание амбулатории и приемного покоя на углу Большого Сампсониевского проспекта и Литовской улицы, построенное на том месте, где в 1901 году проходила закладка больницы. Богослужения проходят в помещении, которое прежде было залом ожидания. О прежней функции напоминает характерное плиточное покрытие пола. Храм посвятили царственным страстотерпцам.

Возможно, когда-нибудь в будущем вновь начнутся богослужения в здании церкви Иоанна Предтечи на углу Лесного проспекта и Выборгской улицы. Это здание начало XX века сохранилось, но без колокольни и куполов — их снесли в 1930-х года при перестройке под спортзал. Сейчас здесь по-прежнему спортивный комплекс, правда, коммерческий.

Фото Дмитрия Ратникова

 Комментарии 


  1. Владик

    26/02/2024 в 00:31 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Я не робот

    Текст читали???Или комментарий,ради комментария???

  2. Я не робот

    22/02/2024 в 18:44 | #2 | Ответить | Цитировать

    да, заместо детской больнице нужно очередную церквушку запилить! кадилом наших деток лечить теперь будем!


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации

Укрепление иммунитета x code метабиотик купить в москве в Москве и СПб.