Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Гавань: утраченные объекты и артефакты морской истории 

27/12/2023 16:05

На берегах Галерной гавани сохраняются сильно перестроенные сараи для хранения катеров, появившиеся в XIX веке на месте эллингов петровского времени. В новом выпуске краеведческого проекта «Ратная палата» вспоминаем исчезнувшие объекты Гавани: Троицкую церковь, земляной редут и засыпанный Шкиперский проток.

Сердцем исторического района Гавань, давшим ему свое название, служит Галерная гавань. Прямоугольный бассейн для ремонта галер был вырыт еще при Петре по проекту Доменико Трезини. На его берегах расположились 64 эллинга. Все они были выполнены в дереве и до наших времен не сохранились — сгорели в конце XVIII века.

Позднее, во второй половине XIX столетия, для нужд морского ведомства были построены однотипные сараи. В них хранились катера, миноноски и древние суда. Сараи использовал и располагавшийся здесь пироксилиновый завод. Ни один из сараев в историческом виде не сохранился: в советское время они были или перестроены, или вовсе снесены. Относительно первозданным можно назвать облик здания в Галерном проезде (Шкиперский проток, 21, корпус 3), да и то в 2023 году его почти полностью разобрали, оставив лицевой фасад.

Комплекс Гребного порта включал в себя не только эллинги. На западном берегу гавани возвышается главная историческая доминанта — водонапорная башня конца XIX века. Хоть она и обстроена поздними одноэтажками, но свою роль в панораме пока играет. Невдалеке от нее прямо на берегу можно встретить паровой кран. Он датируется началом позапрошлого столетия. Кран давно не работает, но все элементы на месте: и стрела, и крюк, и механизм.

Паровой кран на берегу Галерной гавани

Связь между бассейном Гребного порта и жилой частью Гавани осуществляется по Шкиперскому протоку. Сегодня это извилистая дорога, но в прошлом так называлась речка. Форма ее русла сохранилась в конфигурации бульвара между Карташихиной и Наличной улицами. Проток был засыпан в 1920-х годах и отдан в основной под зелень, в том числе под Шкиперский сад.

Топонимия Гавани составляют нетронутые исторические названия — Наличная, Гаванская, Опочинина, Карташихина, Вёсельная, Канареечная, Среднегаванский проспект. На них можно встретить десятки дореволюционных зданий, в том числе Гаванский рабочий городок (Гаванская улица, 47). Он фиксирует угол Гаванской улицы и Малого проспекта Васильевского острова. А на Остоумовой улице, 21, стоит действующее пожарное депо.

Наличная улица севернее перекрестка со Среднегаванским проспектом сужается. Все потому, что здесь стояло здание богадельни, мешавшее расширить дорогу до нормативных показателей. Снесли его в 1980-х в рамках подготовки к Олимпиаде. Взамен разбили бульвар.

Западнее перекрестка Наличной и Среднего проспекта стояла Троицкая церковь. Она, деревянная, стояла здесь с конца XVIII века.

Александр Кречмер, историк архитектуры:

«Церковь называли еще Гаванской Троицкой церковью — для отличия от Троицкого Измайловского собора. Благодаря своему шпилю она прекрасно сочеталась с кроншпицами канала Галерной гавани. В 1903 году, к юбилею города, церковь была отреставрирована. Но, к сожалению, в 1932 году она была разобрана. Для чего ее снесли, ведь она была в хорошем состоянии, мы не знаем».

Недавно стало известно, что храм хотят воссоздать. Место под него определили историческое. Впрочем, насколько оно точное, могут показать только раскопки.

Наличная улица, проект жилого комплекса, Троицкая церковь

Другой несохранившийся старинный объект скрыт под соседним Опочининским садом. В том месте, где завершается Большой проспект, находился редут. Он появился в середине XIX века в составе укреплений, созданных в ходе Крымской войны для защиты города от потенциальной угрозы от флотов Англии и Франции. Частью редута был караульный дом.

Александр Кречмер, историк архитектуры:

«Это небольшое каменное здание было основой будущей большой земляной крепости. Есть замечательная фотография 1945 года, когда руины этого здания разбирают. Почему руины? Потому что эта часть Васильевского острова, конечно же, принимала на себя большие вражеские бомбардировки. Редут существовал более 50 лет — на дореволюционных планах он обозначался. Ну а в советские послевоенные годы здесь уже был разбит сад».

Важной частью Гавани до недавних пор было Ленэкспо. Этот выставочный комплекс появился в 1960-х на специально намытой территории. Хорошо узнаваемой доминантой служила «сталинка» со шпилем. Формально она не входила в состав Ленэкспо, но находилась в его сердце.

Институт морской связи и телемеханики на Наличной улице, 6, литера И, дворовый фасад

На протяжении полувека комплекс рос и развивался, в его состав включали все новые здания. Но было принято решение перевести выставки за город — в бывшее село Большое Пулково. Именно там в 2016 году открылся «Экспофорум».

Гавань продолжает сильно менять свой облик. И на месте Ленэкспо, и позади бывших эллингов задумано жилье. Шкиперский проток из тихой улочки станет широким подъездом к Западному скоростному диаметру. И только осколки старины, как Караульный дом на Шкиперском протоке, 21, с двухсотлетней историей, будут напоминать о корабельном прошлом.

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Паровой кран на берегу Галерной гавани

 Комментарии 


  1. x-code

    28/12/2023 в 00:37 | #1 | Ответить | Цитировать

    Галерная гавань — с одной стороны прекрасное место, а с другой — запущенная прозябающая в забвении помойка, в том числе «благодаря» градозащитной политике, в соответствии с которой нельзя изменять «исторический облик Галерной гавани». Что это такое за расплывчатая формулировка? Там и так уже все изменено. У Шкиперского канала — новая набережная, на одной стороне комплекс Морская резиденция (кстати вполне красивое здание). На берегу самой гавани — высотка Шкиперский 20, здание НПКБ (Галерный проезд 3). Но вот из-за этой дурацкой формулировки город не может там навести порядок. Поэтому прежде всего нужно изменить формулировку, конкретизировать ее.

    Саму Гавань очевидно никто трогать не собирается (кстати, если бы был принят предыдущий проект съезда с ЗСД, то над широкой частью был бы монструозный висячий мост, что явно бы нарушило всю историчность... сейчас проект гораздо лучше — классический питерский мост на месте старого, через канал).

    А вот сараи нужно снести. Это разваливающийся хлам, многократно переделенный. Здание Шкиперский 16 и территория вокруг него вроде как связаны с радиацией.

    Продлить улицу Кораблестроителей до съезда с ЗСД. Сделать нормальный перекресток со светофорами, пустить общественный транспорт.

    Провести нормальный конкурс на застройку территории западнее продленной улицы Кораблестроителей, чтобы там строили не безликий многоэтажный хаотизм, а что-то типа той же Морской резиденции. Что-то в классическом стиле, достойное этого места.

    Здание Водонапорной Башни, являющееся федеральным памятником, в прекрасном состоянии (это невооруженным глазом видно — прекрасная кирпичная кладка, ни царапинки), но деревянная верхушка нуждается в реставрации. Когда туда придет цивилизация, башня наверняка будет прекрасным туристическим объектом. Там может быть и кафе, и музей, и какое-то арт-пространство...

    Аналогично — два домика на самом берегу рядом с краном, они тоже в прекрасном состоянии и не мешают прокладке улицы, там тоже наверняка откроют какие-то кафешки.

    Возможно, и с западной стороны в глубине есть пара зданий, которые можно сохранить (кажется 16лит.Д ничего так). Но точно не сараи, выходящие непосредственно на улицу.

    Кстати еще идея. В устье Шкиперского канала, между кроншпицами, сделать пешеходный мостик. Да, нарушение «историчности», но зато людям будет удобно гулять. И западный кроншпиц нуждается в реставрации.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации