Новости  |  Снос-2022  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Воссоздание Скорбященской церкви на проспекте Обуховской Обороны завершилось 

27/11/2023 12:40

Воссоздание Скорбященской церкви на проспекте Обуховской Обороны официально завершилось. Храм, взорванный в 1933 году, был воспроизведен на историческом месте, а материалы отделки выполнили максимально близкими к оригинальным.

Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» была построена в 1898 году в неорусском стиле. Ее авторы — архитекторы Александр фон Гоген и Александр Иванов. Храм действовал до 1932-го, а через год был взорван. В качестве причины называлась необходимость расширения речного порта; впрочем, оно так и не состоялось. От комплекса Скорбященской церкви сохранилась только часовня (проспект Обуховской Обороны, 24).

В 2017 году началось воссоздание. Храмоздателем выступил Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге. Копия утраченной святыни заняла историческое место севернее часовни. Началу работ предшествовали археологические раскопки, целью которых служило установление границ фундаментов.

Как рассказывал «Канонеру» настоятель прихода Богдан Полевой, он хотел получить точное сходство: «Кирпич мы подобрали максимально приближенный к историческому, чтобы у людей, которые не знают, что храм был когда-то разрушен, осталось ощущение, что ему 130 лет. Даже гранит в цоколе специально обработан дедовским способом».

Основные строительные работы были завершены осенью 2020 года. Финальным этапом воссоздания стала внутренняя отделка и восстановление некоторых элементов на лицевых фасадах.

В 2021 году состоялся монтаж иконы над главным входом. Она мозаичная и, как отмечал директор фонд Илья Козлов, уникальная: «Мозаика была выполнена в технике римской мозаики из тянутой смальты, популярной в России XVIII–XIX веков». Историческая мозаика была безвозвратно утрачена, и восстановление шло по фотографиям. К работе над воссозданием был подключен единственный мозаичист, который работает с римской мозаикой из тянутой смальты, — Игорь Лаврененко.

Позднее были готовы церковная утварь и иконостасы — их, как и встарь, выполнили из дуба. В будущем в воссозданный храм должна быть перенесена главная святыня  — икона «Всех скорбящих радость» с грошиками. Ее история связана с пожаром 1888 года: тогда сгорела стоявшая на этом месте деревянная часовня, но уцелела икона, а медные монеты — грошики — из кружки для пожертвований вплавились в нее, причем так, что ни одна не закрыла лик Богоматери. Благодаря этому икона стала особо почитаемой, и в итоге в начале XX века над деревянной часовней, будто футляр, возвели каменную.

Как рассказали «Канонеру» сегодня в КГИОПе, в последний день октября Скорбященская церковь была официально введена в эксплуатацию. Работы приняты комитетом. Зданию присвоен адрес: проспект Обуховской Обороны, 22.

Ноябрь 2023 года:

Проспект Обуховской Обороны, 22, Скорбященская церковь

Проспект Обуховской Обороны, 22, церковь иконы Божией Матери Всех скорбящих радость

Обновилось и окружение. В 2020 году была создана башенка дома причта Скорбященской церкви на проспекте Обуховской Обороны, 33, утраченная в советское время; работы проводились по заказу фонда. В 2021-м улице Книпович, которая ведет к храмовому комплексу, вернули ее историческое название — Смоляная. В 2022-м тротуары проспекта Обуховской Обороны между садом имени 30-летия Октября и Смоляной улицей сменили покрытие с асфальта на гранит.

В прошлом году в рамках краеведческого проекта «Ратная палата» вышел видеосюжет, посвященный Стеклянному городку. В нем рассказывается и история Скорбященской церкви.

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Проспект Обуховской Обороны, 22, Скорбященская церковь Проспект Обуховской Обороны, 22, церковь иконы Божией Матери Всех скорбящих радость
Теги: воссоздание, кгиоп, приход скорбящих с грошиками, фонд содействия восстановлению объектов культуры, религия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На Бухарестской улице построят церковь по упрощенному проекту

 Представлен проект евангельской церкви на Байкальской улице в Парголове

 На улице Летчика Лихолетова построят церковь Марии Египетской

 В этом году планируется взяться за ремонт помещений Духовной академии на Обводном

 «Сталинку» в конце улицы Марата заменили увеличенным новоделом


 Комментарии 


  1. 257

    27/11/2023 в 18:28 | #1 | Ответить | Цитировать

    Редчайший случай, когда в храме можно увидеть стенные росписи в процессе их написания ,причем этот процесс явно остановился и считается завершенным ).



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации