Ручьи: как исчезала деревня на Гражданском проспекте
09/06/2023 16:16
Очередной выпуск краеведческого проекта «Ратная палата» посвящен деревне Ручьи, что располагалась на Муринском ручье по обе стороны Гражданского проспекта. Рассказываем, как исчезали жилые дома и часовня, где остались фундаменты построек и конструкции старого моста.
Сейчас топоним Ручьи закрепился совсем за другой территорией — восточнее железнодорожной станции Ручьи, где в советское время был построен поселок для работников одноименного совхоза. Исторически же деревня Ручьи находилась там, где сегодня Гражданский проспект пересекает Муринский ручей.
Селение возникло в начале XIX века. Оно расположилось на дороге, которая шла из Петербурга в Мурино. О начале этой трассы мы рассказывали в сюжете, посвященном Гражданке. В Ручьях эта дорога делала излом и поворачивала точно на Мурино.
Название деревни объясняется просто: здесь было несколько ручьев. Помимо Муринского, по окрестным полям протекали Лесной, Избушечный и Брачнев. В границах Петербурга их теперь нет, но фрагменты можно встретить в новостройках Мурина.
Остатки еще одного ручья сохранились в советских кварталах. Это был безымянный приток Муринского ручья. Между Учительской улицей и проспектом Луначарского (восточнее дома на Светлановском проспекте, 93, корпус 1) сохранен его изгиб — в виде пруда. Более протяженный фрагмент того же ручья можно наблюдать возле проспекта Просвещения. При застройке территории он был превращен в пруд и теперь служит главным элементом сада «Прометей». Ручеек, конечно, был не таким широким, но зато изгибы пруд повторяет в точности.
В советское время деревня Ручьи тянулась примерно на два километра вдоль дороги на Мурино. Здесь существовали не только жилые дома, но и школа. Сохранялась и деревянная часовня. Она была построена в начале XX века севернее нынешнего Гражданского моста. Посвятили ее императору Александру III. Службы в часовне проходили только по праздникам — в остальные дни ручьевцы ездили в Мурино.
Существовала традиция: в Иванов день после службы в часовне жители выходили на берег ручья, срывали одуванчики, благо здесь их было много, и начинали плести из них венки. Затем получившиеся яркие цветочные композиции бросали в воды ручья.
Увы, до наших дней старой часовни не сохранилось: в годы Великой Отечественной войны ее разобрали на дрова.
«Я еще видел, будучи мальчишкой, какие-то деревянные обломки. Когда на обломках играли дети, на них из окна кричали бабушки. Я тогда не понимал, что в связи с чем такой шум, только потом через много лет узнал, что на этом месте стояла часовня и это были ее обломки».
Последние дни деревни оказались запечатлены в кинофильме «Завтра, третьего апреля». Он был снят в 1969 году. Герои едут по Северной площади, а позади мелькают дома Ручьев. В березах на фоне деревни учительница Людмила Петровна рассказывает своим ученикам о смысле пейзажей в литературных произведениях. А рядом, на Северном и Гражданском проспектах, стоят автобусы и троллейбусы.
В том же 1969 году появилась на экранах и еще одна лента, снятая в Ручьях, — «Мама вышла замуж». Мама живет на нынешнем углу Северного проспекта и улицы Вавиловых, и периодически в кадр попадают ручьевские поля, к которым уже подошел город. В 1970 году место выглядело иначе: в фильме под названием «О любви» мы видим на месте деревни горы земли.
«Наша семья получила квартиру в пятиэтажном доме в квартале между Гражданским и Черкасова осенью 1970 года. Когда мы сюда переехали, значительная часть квартала состояла только из пятиэтажек. Между ними валялись обломки старых домов. Еще были видны остатки старой дороги, которая шла через наш квартал в сторону Мурина. Еще был как минимум один сохранившийся фундамент.
Много фундаментов было на берегу Муринского ручья. А [южнее Гражданского моста] стоял дом, который еще не был снесен. На первом этаже был магазин. Мы из своих пятиэтажек — а в нашем квартале магазинов практически не было — ходили через этот мост за покупками. Это были примерно 1971–1972 годы. Потом этот дом снесли».
Тем не менее остался фундамент от другого дома, соседнего с магазином, но ближе к ручью. Он единственный сохранившийся. Рядом с ним можно увидеть деревенские яблони. При грядущем создании здесь последней очереди Муринского парка они могут исчезнуть.
Местные жители помнят и другие остатки старых Ручьев. В 1990-х можно было увидеть старые фундаменты на том месте, где сейчас стоит Сретенская церковь на Гражданском, 101. Восточнее Гражданского проспекта можно увидеть элементы плотины, благодаря которой на ручье существовал пруд, и в нем купались жители окрестностей. На высоком берегу до сих пор стоит телеграфный столб, а под Гражданским мостом остаются сваи прежней деревянной переправы через ручей.
При застройке территории севернее Муринского ручья планировка улиц оказалась полностью новая. Дорогу на Мурино спрямили, превратив в Гражданский проспект. Именно фрагмент старой трассы и видели во дворах возле улицы Черкасова.
И все же ее небольшой участок продолжал использоваться даже в XXI веке — его называли Токсовским шоссе. Он начинался от улицы Руставели и через переезд уходил в Мурино. В 2007 году здесь построили Кольцевую автодорогу, убрав переезд. Между рельсами не осталось даже асфальта. Теперь историческое шоссе — это тупик. Кстати, ему должны присвоить соответствующее название — Старо-Токсовский тупик.
Изображения, прикрепленные к публикации:
Комментарии
Александр
Родные пенаты