Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Щемиловка: метро на месте храма и кладбища и памятник-невидимка 

12/05/2023 14:02

В Щемиловке немало краеведческих достопримечательностей. Среди них — зеленые зоны, устроенные на месте кладбища, монумент исчезнувшего памятника, карьер, ставший прудом, и участок берега, напоминающий об утраченном храме. Об этом рассказывает новый выпуск «Ратной палаты».

На старых картах можно увидеть необычный прямоугольный выступ в русле Невы — там, где к реке сейчас выходит переулок Матюшенко. Он был создан для того, чтобы на нем построить Спасо-Преображенскую церковь. Грунт для мыса брали тут же, на берегу. Заодно берег удалось понизить. Впрочем, следы исторического рельефа сохраняются и сейчас: о них говорят ступени возле Володарского моста.

Каменный храм Спаса Преображения был построен в XVIII веке. Он состоял из трехъярусной колокольни и основного объема с куполом. Храм славился пудовым колоколом, отлитым шведским мастером. По преданию, колокол был перенесен сюда из города Ниена, что располагался в устье реки Охты. Храм не раз перестраивался, но советское время не пережил: в 1932 году его снесли, а берег Невы в этом месте выпрямили. Сегодня можно без труда найти следы выступа: у дореволюционной береговой стенки иной оттенок камня, нежели у советской. А с севера прямой угол выступа оставили почти нетронутым.

Проспект Обуховской Обороны, береговая стенка

Проспект Обуховской Обороны, выступ Спасо-Преображенской церкви

При Спасо-Преображенской церкви существовало кладбище. Изначально оно было небольшим и находилось у Невы. Хоронили преимущественно работников порцелиновой мануфактуры, которая сегодня известна как Императорский фарфоровый завод. Постепенно кладбище расширялось на запад. То место, где сейчас находится станция метро «Ломоносовская», прежде было частью этого кладбища.

Николай Пыльцын, научный сотрудник музея «Невская застава»:

«В начале 1910-х годов был основан новый храм — церковь Сошествия Святого Духа. Он находился в районе современного метро „Ломоносовская“. Церковь профункционировала до 1930-х годов, потом была закрыта. Позднее она находилась в руинированном состоянии вплоть до начала строительства метро. На месте кладбище был обустроен сквер».

О площади кладбища дают представление две зеленые зоны, разбитые на его месте, — Виноградовский сквер и Ломоносовский сад. В последнем сейчас ведется строительство новой церкви Сошествия Святого Духа — с опорой на исторические чертежи.

Через кладбище проходили две улицы. Одна из них называлась соответствующе — Кладбищенская. Впоследствии ее переименовали в улицу Бабушкина и существенно удлинили. Вторая улица именовалась Щемиловкой. Она появилась в XIX веке как главная улица деревни при фарфоровом заводе. Щемиловка повторяла форму ныне исчезнувшего ручья, что впадал в Неву возле переулка Матюшенко. То ли улица защемляла дома между дорогой и ручьем, то ли своим острым углом щемила участок земли, но именно этим глаголом топонимисты объясняют происхождение названия Щемиловка. В 1960-х всю застройку улицы Щемиловки ликвидировали — для расширения фарфорового завода и при создании нового сквера. О трассе напоминают старые тополя в Виноградовском сквере.

Кстати, о зеленых зонах. Старейший парк Щемиловки сегодня носит имя революционера Бабушкина. Но создан он был еще до революции. Сперва это была часть имения Ивановское, затем ее приобрел пивоваренный завод «Вена» и сделал сад общедоступным. Основные изменения стали происходить с конца XIX века, когда местные предприниматели создали Невское общество народных гуляний.

Николай Пыльцын, научный сотрудник музея «Невская застава»:

«Тогда впервые прошли работы по благоустройству: проведены аллеи, благоустроен пруд, возведены аттракционы. В таком виде территория существовала до 1920-х годов. Разумеется, в период революции и гражданской войны здесь всё было в запустении, никто ничем не занимался. Только во второй половине 1920-х начали заново создавать парк, убирать мусор. Тогда появилась скульптура в большом количестве. В основном она была сделана из гипса, поэтому мы ее сегодня не видим. Тогда же появилась лодочная станция. Появился тогда и пруд».

От памятника Бабушкину до наших дней сохранился только постамент. Бюст сняли в 1990-х годах. Сперва он стоял возле того места, где точили коньки для катка, а затем исчез вовсе.

Парк Бабушкина, постамент памятника Бабушкину

В 2019 году Щемиловка обрела еще одну зеленую зону — Ивановский сад. Под таким названием благоустроили берега Ивановского карьера. Сам карьер был создан больше столетия назад для добычи песка, необходимого фарфоровому заводу. Позднее песок стали использовать для создания насыпей железных дорог. Разработка завершилась в советское время, после чего карьер стал наполнятся водой. Поскольку изначально карьер не планировался как водоем, над его конфигурацией не задумывались. В итоге мы видим его таким, каким он оказался на момент затопления, — с неровной косой (по ней в прошлом проходила железная дорога) и двумя угловатыми островками.

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Проспект Обуховской Обороны, береговая стенка Проспект Обуховской Обороны, выступ Спасо-Преображенской церкви

 Комментарии 


  1. Без комментариев.

Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации

тротуарный кирпич/плитка