Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Утраченные храмы, засыпанная река и газон на месте училища: ролик о Большой Охте 

24/03/2023 20:22

На Большой Охте доныне не осталось не только остатков шведского города Ниена. За советское время район лишился почти всех храмов, реки Чернавки, большей части дореволюционных домов и некоторых улиц. В рамках проекта «Ратная палата» показываем то, что осталось. Например, реку смерти.

Когда-то в прошлом здесь было селение с совсем другим названием — Ниен. Так назывался шведский город в устье реки Охты, там, где в нее впадала река Чернавка. Центром Ниена была Рыночная площадь, рядом стояла ратуша, а выше по течению располагались лютеранская церковь и школа.

Впрочем, история города была короткой: в 1702 году, ровно через 70 лет после основания, его полностью сожгли. Такое решение было принято по указанию шведского военного командования, чтобы строениями не воспользовались русские войска при штурме крепости Ниеншанц. Крепость взяли 1 мая 1703 года, и с этого момента началась уже не шведская, а русская история местности.

После исчезновения Ниена жизнь на Охту стала возвращаться не сразу. Только в 1720-х здесь было решено построить полтысячи изб для плотников из Вологодской, Архангельской и Ярославской губерний. Позднее местные улицы получили имена жителей плотничьей слободы, в их числе Миронова, Гусева, Панфилова, Тарасова и Комарова. А вот Абросимову улицу ликвидировали, причем в XXI веке: на ее месте построили жилой комплекс. И теперь ее название можно найти разве что на старых картах.

Избы плотников до наших дней, понятное дело, не сохранились. Да и в целом нынешняя застройка Большой Охты в основном послевоенная. Даже на главном проспекте — Большеохтинском — почти не найти ничего дореволюционного.

Наталья Столбова, краевед, автор книг об истории Охты:

«Из сохранившегося здесь, пожалуй, можно отметить здание с каланчой [на углу с Конторской улицей] — символ Большой Охты. Это бывшее здание богадельни, съезжей части, пожарной части, здание, где заседало Охтинское пригородное общество.

На месте стоянки для автомобилей перед гостиницей „Охтинская“ находилось училище Петра Великого. Оно работало и в годы войны: здесь находилась 140-я школа — одна из немногих школ, которые работали в блокаду. Здание было утрачено в 1960-е годы».

Но все же здания XIX и начала XX века на Большой Охте найти можно. Сохраняются и напоминания об исчезнувших улицах. Крохотный домик на улице Молдагуловой, 3, корпус 1, помнит, как выходил на Георгиевскую улицу.

Улица Молдагуловой, дом 3, корпус 1

А рядом с домом на проспекте Металлистов, 16, корпус 2, проходила трасса Конторской улицы.

Проспект Металлистов, дом 16, корпус 2

Осколок дореволюционной застройки, если присмотреться, можно встретить и во дворах на Большой Пороховской: перед главным фасадом дома 35 существовала Полевая улица.

Большая Пороховская улица, дом 35

На Большой Охте было немало храмов. Практически все они были утрачены в годы советской власти. Ушла в прошлое и главная доминанта местности — колокольня церкви Сошествия Святого Духа. Сам храм располагался на месте жилого дома в начале Большеохтинского проспекта, а колокольня стояла там, где сейчас проезжая часть. В 1930 году колокольню снесли.

Единственная сохранившаяся с прошлых времен церковь Большой Охты — Никольская — находится на местном кладбище.

Наталья Столбова, краевед, автор книг об истории Охты:

«Она, наверное, уцелела потому, что находилась на кладбище. Это один из старинных некрополей Санкт-Петербурга, он был основан в 1773 году. После революции, когда храмы закрывались, взрывались, уничтожались, большое количество икон и утвари свозилось в [Никольскую] церковь.

Она работала и в годы войны. Можно вспомнить строки Ольги Берггольц: „А девушка с лицом заиндевелым, упрямо стиснув почерневший рот, завернутое в одеяло тело на Охтинское кладбище везет“. В этом храме отпевали едва ли не по двести человек в определенные дни. Причт трудился не покладая рук.

В Ленинграде в советский период действовало не более десяти храмов, и в том числе эта церковь [на Большеохтинском кладбище]».

На Большеохтинском кладбище можно встретить еще один сохранившийся старинный объект — фрагмент русла реки Чернавки, большая часть которой была засыпана в 1960-х годах при застройке территории. Отрезок расположен между Харьковской и Киевской дорожками и больше похож на ручеек. Еще недавно кладбищенское русло Чернавки было длиннее. Часть заключили в трубу примерно в 2014 году, чтобы использовать под новые захоронения. Настоящая река смерти, говорят местные жители.

На Большой Охте сохраняются и другие краеведческие достопримечательности. Здесь проходила Ириновская железная дорога: на Неве был Охтинский вокзал, а на проспекте Металлистов, 9, можно встретить здание ремонтных мастерских давно исчезнувшей станции Охта.

Фото Дмитрия Ратникова

 Комментарии 


  1. Редактор

    27/03/2023 в 01:08 | #1 | Ответить | Цитировать

    4700

    :

    Тогда зачем говорить, что от дореволюционного ничего не сохранилось?

    Согласен с вами: не надо так говорить. Вот мы не говорим, например.

  2. 4700

    25/03/2023 в 01:59 | #2 | Ответить | Цитировать

    Тогда зачем говорить, что от дореволюционного ничего не сохранилось?

  3. Редактор

    25/03/2023 в 00:27 | #3 | Ответить | Цитировать

    4700

    :

    Если не ошибаюсь, то Большеохтинский 17,21,23,25 дореволюционные. 23, 25 надстроены и расширены. Ну не делали полукруглые окна при советской власти.

    Там много дореволюционных, вот тут перечислены все — kanoner.com/2017/07/03/155772/ (дом 17 не дореволюционный, это 1951 год). Но согласитесь: показывать в сюжете «сталинки», хоть и перестроенные из дореволюционных домов, будет некоторой путаницей для зрителей

  4. 4700

    25/03/2023 в 00:13 | #4 | Ответить | Цитировать

    Если не ошибаюсь, то Большеохтинский 17,21,23,25 дореволюционные. 23, 25 надстроены и расширены. Ну не делали полукруглые окна при советской власти.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации