Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

Обесценить и снести: Петербург теряет исторические здания в угоду застройщикам 

16/03/2023 14:23

Градозащитники культурной столицы пытаются отбить у чиновников около 200 зданий с историей.

Жители Петербурга назвали «преступлением против памяти» планы властей снести школу, в которой училась поэтесса Ольга Берггольц. Демонтажа этого и еще нескольких зданий требует строительство развязки Большого Смоленского моста через Неву. Несмотря на то, что активисты своими силами обеспечили альтернативный, более щадящий проект, администрация не спешит считаться с интересами горожан. При этом в последнее время властями принимается все больше решений в пользу застройщиков.

Петербург остается местом, привлекательным для покупки жилья. Желающих поселиться в одном из красивейших городов страны не отпугивают даже цены на новостройки. Вот только места под застройку в центре мегаполиса уже почти нет. Ранее власти Петербурга брали курс на развитие туризма, для этого исторические дома переделывали в отели. Однако с прошлого года все больше зданий с историей отправляется под ковш ради строительства современных ЖК. Пока одни возмущены растущей нагрузкой на социальную инфраструктуру, другие требуют обеспечить сохранность исторической памяти.

«Смольный упрямо настаивает на своем варианте, желая непременно снести исторические здания. Ради этого сейчас производится корректировка закона №820-7 “О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия…”, указанные здания выводятся из-под охраны», – сообщают активисты.

Такой акт действительно обсуждается в Законодательном собрании, он поддержан комиссией по градостроительству, земельным и имущественным вопросам. Помимо 8 построек на проспекте Обуховской обороныпод угрозой оказалась Нарвская застава – крупный квартал, сформировавшийся в период с начала XIX века по начало XX века. В случае принятия закона снести могут 160 домов на ее территории, а также около 20 построек в составе складов Кокоревых у Московского вокзала. В общей сложности закон касается судьбы 200 строений.

В среду, 15 марта, документ был принят во втором чтении, но с поправкой о переносе сроков его действия до 2029 года. Что и кому даст отсрочка, а не отмена, пока не ясно. Однако само появление подобного акта выглядит как продолжение тенденций, наметившихся еще в прошлом году. Начиная с апреля 2022 года по городу прокатилась волна сносов исторических построек. Так, здание бывшего хлебозавода Василеостровского района, оно же манеж лейб-гвардии Финляндского полка, было утрачено полностью буквально за несколько дней.

Следом пострадали Васильевский винный городок, Научно-исследовательский морской институт связи и телемеханики на территории «Ленэкспо», Бани Екимовой и т.д. Застройщики и ранее претендовали на землю под данными объектами, однако долгое время активистам удавалось их отстоять. Сносу помешал бы охранный статус, однако чиновники обеспечили экспертизу, которая не показала ценности зданий. В результате даже не аварийные постройки были уничтожены.

В то время как власти ищут способы очистить дорогостоящую землю от зданий, в ценности которых для города они сомневаются, прямо посреди центра Петербурга разрушаются архитектурные памятники. Так, в прошлом году Конюшенное ведомство (построено еще при Петре I) попало в программу льготной аренды «Рубль за метр». Примечательно, что данная программа поддержки инвесторов работает с 2019 года, однако Конюшенное стоит закрытым на реконструкцию с 2010 года. За более чем 10 лет власти «отпугнули» одного инвестора, но так и не нашли альтернативу.

При этом даже к программе для аварийных ОКН возникает множество вопросов. К торгам по Конюшенному не допустили ни одного местного инвестора, хотя ранее вложиться в здание планировали как минимум три фирмы с опытом. Конкуренцию друг другу составили две московские малоизвестные компании, у обеих выявилась связь с крупным столичным девелопером. В результате вместо долгожданной реконструкции Конюшенное погрязло в судебных тяжбах между чиновниками и бизнесом.

По словам экспертов, для города с таким количеством старинных зданий тенденцияих реконструкции под современные нужды закономерна. Однако проекты по восстановлению влекут объемные расходы и долгий путь согласований всех работ с профильными структурами. Не говоря уже о наличии опыта, ведь ошибки приведут к утрате ценных объектов. В условиях таких дополнительных рисков, как противостояние чиновников, застройщиков и градозащиты, не удивительно что успешно реализованных проектов в городе единицы.

При этом число утраченных исторических объектов растет с каждым годом. Показательным примером служит комплекс зданий Варшавского вокзала. Большая часть построек была снесена после снятия охранного статуса. Несколько пакгаузов признали памятниками уже после их сноса. Территорию до сих пор активно застраивают элитным жильем и бизнес-центрами. Статус памятника остался только у трех объектов. Фактически при таком подходе к задаче любое здание может по каким-либо причинам утратить ценность и пойти под снос ради многоэтажек в престижных районах.