Новости  |  Снос-2022  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

КГИОП уточнил свою позицию относительно воссоздания на Кондратьевском 

27/01/2023 12:00

КГИОП уточнил свою позицию относительно необходимости воссоздания снесенного дореволюционного дома на Кондратьевском проспекте, 30: новодел будет обязателен только в случае, если здесь захотят что-либо строить.

Двухэтажный флигель прежде входил в состав домовладения Николаи. Он был построен в 1913 году по проекту архитектора Леона Богуского. Последним хозяином была ГИБДД — в 2010–2012 годах между городом и управлением МВД по Калининскому району действовал договор безвозмездного пользования. Затем здание опустело.

В 2021 году дом снесли, поскольку признали аварийным. На момент уничтожения действовал запрет на снос, но власти успели заранее получить согласование, когда запрета не было, пояснил «Канонеру» Кирилл Федоров, зампред комитета имущественных отношений. Это ведомство выступало заказчиком. КГИОП позднее отметил, что при строительстве нового здания на этом месте внешний облик должен быть восстановлен.

КИО как владелец участка противится воссозданию. В его планах — сохранение земли незастроенной.

В КГИОПе «Канонеру» далее более развернутый комментарий. Комитет напомнил о судебном процессе 2016–2017 годов, когда он требовал от АО «Евгеньевская 2» воссоздания незаконно снесенного дореволюционного здания на Старорусской улице. Дело тогда было проиграно, поскольку, как отметил суд, законом о зонах охраны «не установлена обязанность собственника восстановить снесенное здание в определенный срок».

Таким образом, воссоздание снесенного дореволюционного здания на Кондратьевском проспекте будет обязательно только тогда, когда кто-то захочет заняться новым строительством на его месте. Пока таких планов нет, а значит, КГИОП не может принудить собственника — комитет имущественных отношений — заниматься воссозданием. Сохранение участка в виде пустыря на неограниченный срок не нарушает закон.

Добавим, на примыкающем участке ООО «Капстрой-СПб» планирует возвести «объект бытового обслуживания».

Сентябрь 2017 года:

Кондратьевский проспект, дом 30

Фото Дмитрия Ратникова
Теги: воссоздание, ао евгеньевская 2, капстрой спб, кгиоп, комитет имущественных отношений куги




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Снесенный в прошлом году старинный дом в Песочном пока не воссоздадут

 На Измайловском бульваре завершилось воссоздание конструктивистского общежития

 Между корпусами Мытного двора на Евгеньевской построят жилой дом

 Власти будут требовать сноса магазина на Фермском, построенного без разрешения

 Снесенный корпус Мытного двора на Старорусской улице воссоздадут


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации