Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Двор Скотопригонного двора на Московском проспекте заняли жилым домом 

23/01/2023 12:11

Завершилась застройка жилым домом двора Скотопригонного двора на углу Московского проспекта и набережной Обводного канала. Он по проекту Никиты Явейна стал более чем вдвое выше лицевых корпусов-памятников.

Под жилой дом отвели территорию внутри каре комплекса Скотопригонного двора на Московском проспекте, 65. Этот комплекс — памятник федерального значения. Он состоит из главного корпуса и двух симметричных флигелей. Все три датируются 1826 годом, автор — Иосиф Шарлемань.

В советское время здесь расположился Ленинградский молочный завод № 1 (в российское время — ОАО «Петмол»). Для его нужд внутри каре в 1934 году было построено пятиэтажное производственное здание в стиле конструктивизм, проект выполнили архитекторы Виктор Твелькмейер и Игорь Фомин. В 1949 году по проекту архитектора Матвеева построили проходную на Обводном канале; она слегка копировала главный корпус Скотопригонного двора.

В августе 2017 года ООО «Формат», связанное на тот момент с ООО «Юнит» и казахстанским фондом Meridian Capital, получило разрешение на строительство здесь жилого дома. Проект разработало ООО «Архитектурное бюро „Студия 44“» Никиты Явейна. Впоследствии документацию по объекту перекупило ООО «Легенда Московского», входящее в группу Legenda.

Жилой дом был выполнен в виде четырех семиэтажных Г-образных корпусов, расставленных в форме квадрата. Из-за своей высоты, более чем вдвое превосходящей комплекс Скотопригонного двора, они стали ему фоном. Проектом были предусмотрены снос советской проходной и ее воссоздание как место въезда в подземный паркинг.

Снос мешавших зданий начался в 2018 году. Первым пало конструктивистское производственное здание во дворе. В 2019-м взялись за проходную. Работы выполняло ООО «СК „Прайд“», входящее в группу компаний «Прайд».

В конце декабря жилой дом был введен в эксплуатацию. Ему присвоили адрес: набережная Обводного канала, 106.

К моменту ввода планировалось, что к Скотопригонному двору вернутся два бронзовых быка, которые с 1820-х стояли перед главным корпусом на Московском проспекте. В 1936 году они были перенесены к проходной Мясокомбината имени Кирова на Московском шоссе, 13. Впрочем, Никита Явейн — он автор идеи — предлагал не вернуть их на историческое пятно (сейчас на месте постаментов проходит проезжая часть Московского проспекта), а установить перед новодельной проходной со стороны Обводного канала. На данный момент вопрос с быками не решен, заявили «Канонеру» представители Музея городской скульптуры (на его балансе находятся скульптуры) и Legenda. Сами они в нынешнем январе были увезены на реставрацию, которую финансирует Legenda.

Январь 2023 года:

Набережная Обводного канала, дом 106, жилой дом

Набережная Обводного канала, дом 106, жилой дом, проходная

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Набережная Обводного канала, дом 106, жилой дом Набережная Обводного канала, дом 106, жилой дом, проходная
Теги: жилье, группа legenda, группа прайд, музей городской скульптуры, оао петмол, ооо легенда московского, ооо студия 44, ооо юнит, ск прайд




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Группа AAG построит второй жилой дом на берегу реки Охты

 На Варфоломеевской улице хотят построить жилой дом

 Группа «ПСК» сдала жилые дома на набережной реки Каменки

 ФСК сдала еще два «финских» жилых дома в Новоселках в Пушкине

 На улице Александра Матросова завершилась застройка промзоны жильем


 Комментарии 


  1. Редактор

    10/04/2023 в 11:33 | #1 | Ответить | Цитировать

    Виталий

    :

    Проект 2013 года смотрелся значительно интереснее, была в нем какая-то монументальность. А нынешний вариант откровенно убогонький, если смотреть с близкого расстояния, то снаружи будто крашеными листами покрыт.

    Явейн сказал, что листы временные, за полгода их заменят камнем

  2. санчеуз

    09/04/2023 в 00:38 | #2 | Ответить | Цитировать

    @Виталий а что за проект?

  3. Виталий

    28/01/2023 в 14:44 | #3 | Ответить | Цитировать

    Проект 2013 года смотрелся значительно интереснее, была в нем какая-то монументальность. А нынешний вариант откровенно убогонький, если смотреть с близкого расстояния, то снаружи будто крашеными листами покрыт.

  4. Ark7

    24/01/2023 в 03:53 | #4 | Ответить | Цитировать

    Оригиналы жалко там ставить. А современные копии отлично впишутся.

  5. горожанин

    23/01/2023 в 12:42 | #5 | Ответить | Цитировать

    Конечно, правильнее было бы вернуть быков на их историческое место, но раз там теперь проезжая часть, то со стороны Обводного тоже неплохо...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации