Новости  |  Снос-2022  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Двор Скотопригонного двора на Московском проспекте заняли жилым домом 

23/01/2023 12:11

Завершилась застройка жилым домом двора Скотопригонного двора на углу Московского проспекта и набережной Обводного канала. Он по проекту Никиты Явейна стал более чем вдвое выше лицевых корпусов-памятников.

Под жилой дом отвели территорию внутри каре комплекса Скотопригонного двора на Московском проспекте, 65. Этот комплекс — памятник федерального значения. Он состоит из главного корпуса и двух симметричных флигелей. Все три датируются 1826 годом, автор — Иосиф Шарлемань.

В советское время здесь расположился Ленинградский молочный завод № 1 (в российское время — ОАО «Петмол»). Для его нужд внутри каре в 1934 году было построено пятиэтажное производственное здание в стиле конструктивизм, проект выполнили архитекторы Виктор Твелькмейер и Игорь Фомин. В 1949 году по проекту архитектора Матвеева построили проходную на Обводном канале; она слегка копировала главный корпус Скотопригонного двора.

В августе 2017 года ООО «Формат», связанное на тот момент с ООО «Юнит» и казахстанским фондом Meridian Capital, получило разрешение на строительство здесь жилого дома. Проект разработало ООО «Архитектурное бюро „Студия 44“» Никиты Явейна. Впоследствии документацию по объекту перекупило ООО «Легенда Московского», входящее в группу Legenda.

Жилой дом был выполнен в виде четырех семиэтажных Г-образных корпусов, расставленных в форме квадрата. Из-за своей высоты, более чем вдвое превосходящей комплекс Скотопригонного двора, они стали ему фоном. Проектом были предусмотрены снос советской проходной и ее воссоздание как место въезда в подземный паркинг.

Снос мешавших зданий начался в 2018 году. Первым пало конструктивистское производственное здание во дворе. В 2019-м взялись за проходную. Работы выполняло ООО «СК „Прайд“», входящее в группу компаний «Прайд».

В конце декабря жилой дом был введен в эксплуатацию. Ему присвоили адрес: набережная Обводного канала, 106.

К моменту ввода планировалось, что к Скотопригонному двору вернутся два бронзовых быка, которые с 1820-х стояли перед главным корпусом на Московском проспекте. В 1936 году они были перенесены к проходной Мясокомбината имени Кирова на Московском шоссе, 13. Впрочем, Никита Явейн — он автор идеи — предлагал не вернуть их на историческое пятно (сейчас на месте постаментов проходит проезжая часть Московского проспекта), а установить перед новодельной проходной со стороны Обводного канала. На данный момент вопрос с быками не решен, заявили «Канонеру» представители Музея городской скульптуры (на его балансе находятся скульптуры) и Legenda. Сами они в нынешнем январе были увезены на реставрацию, которую финансирует Legenda.

Январь 2023 года:

Набережная Обводного канала, дом 106, жилой дом

Набережная Обводного канала, дом 106, жилой дом, проходная

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Набережная Обводного канала, дом 106, жилой дом Набережная Обводного канала, дом 106, жилой дом, проходная
Теги: жилье, группа legenda, группа прайд, музей городской скульптуры, оао петмол, ооо легенда московского, ооо студия 44, ооо юнит, ск прайд




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Представлены проекты жилых домов на Береговой улице в Шувалове

 Хрущевку на 2-й Комсомольской улице заменили «спальным» жилым домом

 На 15-й линии Васильевского острова построили бирюзовый жилой дом

 В Урюпином переулке воссоздали дореволюционный дом со сталинским фасадом

 На Огородной улице в Красном Селе построят жилой дом


 Комментарии 


  1. Виталий

    28/01/2023 в 14:44 | #1 | Ответить | Цитировать

    Проект 2013 года смотрелся значительно интереснее, была в нем какая-то монументальность. А нынешний вариант откровенно убогонький, если смотреть с близкого расстояния, то снаружи будто крашеными листами покрыт.

  2. Ark7

    24/01/2023 в 03:53 | #2 | Ответить | Цитировать

    Оригиналы жалко там ставить. А современные копии отлично впишутся.

  3. горожанин

    23/01/2023 в 12:42 | #3 | Ответить | Цитировать

    Конечно, правильнее было бы вернуть быков на их историческое место, но раз там теперь проезжая часть, то со стороны Обводного тоже неплохо...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации