Новости  |  Снос-2022  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Бронзовых быков увезли с Московского шоссе на реставрацию 

16/01/2023 12:12

Две бронзовые скульптуры быков, стоявшие перед проходной Мясокомбината имени Кирова на Московском шоссе, 13, в субботу, 14 января, увезли на реставрацию. Куда их после этого вернут, заказчик — музей — не знает.

Два парных быка были отлиты из бронзы в 1820-х годах. Их автор — скульптор Василий Демут-Малиновский. Поначалу они стояли на Московском проспекте перед Скотопригонным двором (дом 65). В сентябре 1936 года быков перенесли к проходной созданного тогда же Мясокомбината имени Кирова, который стал преемником Скотопригонного двора. Это новое предприятие расположилось на Московском шоссе, 13.

В последнее время ведется застройка мясокомбината жильем, но быки сохранялись. После того как в 2019 году улицу Ленсовета удлинили до новой улицы Федора Котанова, изваяния XIX века стали своеобразными пропилеями пути к новостройкам.

В свое время ООО «Архитектурное бюро „Студия 44“» Никиты Явейна предложило вернуть быков к Скотопригонному двору, на территории которого по проекту мастерской возводится жилой дом (застройщиком выступает ООО «Легенда Московского», входящее в группу Legenda). На историческом месте на Московском проспекте быков не поставить: там слишком узкие тротуары, из-за чего они не вместят массивные гранитные постаменты. На проектных иллюстрациях жилого дома животные рисовались перед въездом в подземный паркинг со стороны Обводного канала, а сам въезд архитектурно предложено оформить похожим на главный вход Скотопригонного двора, обращенный на Московский проспект.

В 2021 году оба быка были переданы Музею городской скульптуры и стали музейными предметами. Весной 2022-го «Канонер» со ссылкой на председателя комитета по культуре Федора Болтина анонсировал их реставрацию. При этом тогда чиновник витиевато ответил, куда вернут скульптуры после окончания работ: «Вопрос о месте размещения объектов в городской среде будет рассмотрен после полного завершения реставрационных работ». Ранее формулировкой, не исключающей перенос, с «Канонером» поделился КГИОП: «Вопрос о перемещении объекта может быть рассмотрен при наличии достаточных оснований и выводов по результатам государственной историко-культурной экспертизы».

В субботу, 14 января, обе скульптуры сняли с постаментов и увезли на реставрацию. Вопрос с последующим местоположением быков музей сегодня «Канонеру» прокомментировал так: «Пока у нас нет ответа на этот вопрос. Решение будет принимать город». Аналогично прокомментировал и девелопер: «К сожалению, у нас нет однозначного официального ответа на ваш вопрос. „Легенда“ действительно по договору с городом участвует в финансировании работ по реставрации скульптур быков. Но решение по дальнейшей судьбе скульптур принимает город».

Март 2018 года:

Московское шоссе, 30, мясокомбинат Кирова, ворота

Апрель 2022 года:

Московское шоссе, быки

Январь 2023 года:

Московское шоссе, постаменты быков мясокомбината

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Московское шоссе, постаменты быков мясокомбината
Теги: группа legenda, кгиоп, комитет по культуре, музей городской скульптуры, ооо легенда московского, ооо студия 44, памятники и скульптуры




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На фасад корпуса завода «Светлана» на Светлановском устанавливают скульптуру

 Два сфинкса покинули Египетский мост через Фонтанку

 Завершается ремонт кровли Духовной академии на Обводном канале

 КГИОП: композитные львы появились в Московском парке Победы временно

 К памятнику Николаю I на Исаакиевской площади вернулись фонари


 Комментарии 


  1. Виталий

    16/01/2023 в 18:38 | #1 | Ответить | Цитировать

    Можно согласиться с Явейном, на углу Обводного и Московского быкам будет лучше.

  2. горожанин

    16/01/2023 в 12:51 | #2 | Ответить | Цитировать

    Наконец-то! Будем ждать их теперь у въезда со стороны Обводного.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации