Новости  |  Снос-2022  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Бронзовых быков увезли с Московского шоссе на реставрацию 

16/01/2023 12:12

Две бронзовые скульптуры быков, стоявшие перед проходной Мясокомбината имени Кирова на Московском шоссе, 13, в субботу, 14 января, увезли на реставрацию. Куда их после этого вернут, заказчик — музей — не знает.

Два парных быка были отлиты из бронзы в 1820-х годах. Их автор — скульптор Василий Демут-Малиновский. Поначалу они стояли на Московском проспекте перед Скотопригонным двором (дом 65). В сентябре 1936 года быков перенесли к проходной созданного тогда же Мясокомбината имени Кирова, который стал преемником Скотопригонного двора. Это новое предприятие расположилось на Московском шоссе, 13.

В последнее время ведется застройка мясокомбината жильем, но быки сохранялись. После того как в 2019 году улицу Ленсовета удлинили до новой улицы Федора Котанова, изваяния XIX века стали своеобразными пропилеями пути к новостройкам.

В свое время ООО «Архитектурное бюро „Студия 44“» Никиты Явейна предложило вернуть быков к Скотопригонному двору, на территории которого по проекту мастерской возводится жилой дом (застройщиком выступает ООО «Легенда Московского», входящее в группу Legenda). На историческом месте на Московском проспекте быков не поставить: там слишком узкие тротуары, из-за чего они не вместят массивные гранитные постаменты. На проектных иллюстрациях жилого дома животные рисовались перед въездом в подземный паркинг со стороны Обводного канала, а сам въезд архитектурно предложено оформить похожим на главный вход Скотопригонного двора, обращенный на Московский проспект.

В 2021 году оба быка были переданы Музею городской скульптуры и стали музейными предметами. Весной 2022-го «Канонер» со ссылкой на председателя комитета по культуре Федора Болтина анонсировал их реставрацию. При этом тогда чиновник витиевато ответил, куда вернут скульптуры после окончания работ: «Вопрос о месте размещения объектов в городской среде будет рассмотрен после полного завершения реставрационных работ». Ранее формулировкой, не исключающей перенос, с «Канонером» поделился КГИОП: «Вопрос о перемещении объекта может быть рассмотрен при наличии достаточных оснований и выводов по результатам государственной историко-культурной экспертизы».

В субботу, 14 января, обе скульптуры сняли с постаментов и увезли на реставрацию. Вопрос с последующим местоположением быков музей сегодня «Канонеру» прокомментировал так: «Пока у нас нет ответа на этот вопрос. Решение будет принимать город». Аналогично прокомментировал и девелопер: «К сожалению, у нас нет однозначного официального ответа на ваш вопрос. „Легенда“ действительно по договору с городом участвует в финансировании работ по реставрации скульптур быков. Но решение по дальнейшей судьбе скульптур принимает город».

Март 2018 года:

Московское шоссе, 30, мясокомбинат Кирова, ворота

Апрель 2022 года:

Московское шоссе, быки

Январь 2023 года:

Московское шоссе, постаменты быков мясокомбината

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Московское шоссе, постаменты быков мясокомбината
Теги: группа legenda, кгиоп, комитет по культуре, музей городской скульптуры, ооо легенда московского, ооо студия 44, памятники и скульптуры




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На фронтон Духовной академии на Обводном готовятся вернуть ангелов

 Скульптуру «Крылатый гений» предлагают установить в Петергофе

 Скульптуру «Крылатый гений» на Менделеевской заменили памятником чиновнику

 Исчезнувший памятник Зеленого пояса Славы не вернут на Приморское шоссе

 При создании бокового проезда Пулковского шоссе памятник не трогают


 Комментарии 


  1. Виталий

    16/01/2023 в 18:38 | #1 | Ответить | Цитировать

    Можно согласиться с Явейном, на углу Обводного и Московского быкам будет лучше.

  2. горожанин

    16/01/2023 в 12:51 | #2 | Ответить | Цитировать

    Наконец-то! Будем ждать их теперь у въезда со стороны Обводного.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации