Жилой дом на месте Петмола на Обводном обещают выполнить в неоклассике
08/08/2018 14:19
Жилой дом на месте зданий Петмола на Обводном канале обещают выполнить в неоклассике. Под снос пойдут два производственных корпуса, представляющих сталинскую архитектуру.
Ленинградский молочный завод № 1, в российское время ставший ОАО «Петмол», располагался в комплексе зданий Скотопригонного двора на юго-западном углу Московского проспекта и Обводного канала. Три здания, построенных в 1826 году и выходящих на Московский, признаны памятниками федерального значения. Корпуса сталинских лет, в том числе во дворе (65, литера А), охране не подлежат.
В августе 2017 года ООО «Формат», связанное с ООО «Юнит» и казахстанским фондом Meridian Capital, получило разрешение на строительство здесь жилого дома. Как явствует из документации КГИОПа, оказавшейся в распоряжении «Канонера», проектом предполагается строительство разновысокого здания, выходящего на уличный фронт Обводного канала. Ради него снесут обе «сталинки».
«Юнит» построил два жилых дома вдоль Парфеновской улицы и на этом остановился. Участок во дворе Петмола фирма продала ООО «Динамика», входящему в группу Legenda. Ранее Legenda строила спальные дома попугайской расцветки, но после прочтения комментариев читателей «Канонера» ушла от этой темы.
Дом на Обводном канале будет выполнен в неоклассическом облике с колоннами. Проект составило ООО «Архитектурное бюро „Студия 44“» Никиты Явейна. Ожидаются четыре корпуса высотой до восьми этажей, объединенные подземным паркингом. Из-за своей высоты они будут хорошо видны из-за двухэтажного Скотопригонного двора. На канал выйдет здание со скатной кровлей высотой 23 метра по карнизу и 28 — по коньку. Предусмотрен встроенный детский сад на 110 мест.
Строительство должно начаться в нынешнем году и завершиться в 2022-м.
Организации (компании):
где купить жижу для вейпа
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Похожие новости
Казанский «Унистрой» готовится застраивать лесопитомник в Сестрорецке
На Выборгской набережной готовятся к передвижке старинного дома
На Заставской улице под жилье снесли здание детского сада
На Планерной улице сдали последний из жилых домов-«елочек»
Заброшенную хрущевку на Адмиралтейской в Колпине заменят новым домом
Комментарии
АК
Обводный 108, ЖК Тапиола.
Ой, то есть не ЮИТ, а Лемминкяйнен.
Редактор
Где?
Алексей
"Есть владелец территории с постройками. Он хочет получить прибыль от этого. А это значит... " Что владелец пойдет на любое преступление, в том числе и градостроительное, чтобы эту прибыль получить. Это классика.
АК
ЮИТ уже построил «классическое» убоище рядом на Обводном...
Чистый город
Согласен с выступившем...
Из всего этого проекта так и прет жажда наживы любой ценой. Пусть изпортим всё, но выгоду не упустим — сказали чинуши и инвесторы, и подписались под этим проектом.
Павел П
Ничего не строить не менее реальный вариант. И точно также оформляется законом.
инженер
Я Вас вполне понимаю.
Но ...когда-то по нынешним меркам гениальный (???) исторический (ну да) комплекс уже был застроен в соответствии с какими-то промышленными нуждами. И никого это не волновало.
Теперь ситуация совсем иная.
Есть владелец территории с постройками. Он хочет получить прибыль от этого. А это значит... Он бы сломал историческое здание, да не положено по закону. Есть проверенный вариант- включить это здание в единый современный комплекс. Примеров немало, того или иного качества и достоинств. В основном-за границей, у нас-в меньшей степени , но есть.
Но это ведь единственный реальный вариант!
Вальдемар Крокодилов
Так хочется посмотреть картинки. Неужели их пока не представили на обозрение почтенной публике?
Алексей
В советское время была совершена ошибка — просторный двор, куда сгоняли скот застроен тяжеловесными зданиями молочного комбината. Зачем повторять эту ошибку сейчас? Это все равно что застроить территорию Конюшенного ведомства, Гостинного двора, Никольского рынка и т.д. огромными зданиями в 9 этажей. Просторный двор памятника XIX века является неотъемлемой его частью, таким его задумал И.И. Шарлемань, таким он и должен остаться. И тут речь не о девелопменте, тут речь об уничтожении архитектурно-планировочной структуры памятника XIX века ФЕДЕРАЛЬНОГО значения.
Редактор
На личности не переходим
инженер
Господин инженер просто знает, что рассматриваемый участок будет застроен независимо от всякой пустопорожней болтовни в интернете.
Всё остальное, центр или не центр-несущественно.
Павел П
В других коментах жрец строительства заверяет, что Обводный канал это никакой не центр. Товарищ запутался в толковании своего талмуда, обязывающего приносить ежедневные жертвы башенным кранам.
инженер
Дело в том, что эта «окраина» реально БЫВШАЯ.
И не мало тех, кто считает зону южнее Обводного-ЦЕНТРОМ.
Так что тут какое-то несоответствие.
С другой стороны-эта «окраина» застроена, и вовсе не только зданиями последних трех лет.
Я к тому, что никакой окраины тут нет. А есть реальный редевелопмент.
То есть преобразование территории. Это есть очень правильный подход, т.н. интенсивное развитие города. А то, что среди новой застройки будет историческое здание-так это же вообще общемировая тенденция. Главное-не превратить этот скотопригонный двор в свинорой, а найти какое-то деловое применение. И это еще раз есть общемировой подход.
Другое дело, что я пока не видел рендеров того, что придумал тут Явейн. Мне не шибко нравятся его последние проекты.
777
Это просто издевательство над законом об ОХРАНЕ памятников культуры и истории. Корпуса внутри Скотопригонного двора должны быть НЕ ВЫШЕ ныне существующих. Или вообще их там не нужно. Неужто городские власти не могут пережить небольшой незастроенный участок земли ради восстановления исторического облика этой бывшей городской окраины?
Из всего этого проекта так и прет жажда наживы любой ценой. Пусть изпортим всё, но выгоду не упустим — сказали чинуши и инвесторы, и подписались под этим проектом.
Алексей
То есть по сути речь идёт о превращении зданий «Скотопригонного двора» в некую ограду вокруг аляповатых «неоклассически» комодов от Явейна.
Редактор
А вы?
Руслан
«Ранее Legenda строила спальные дома попугайской расцветки, но после прочтения комментариев читателей «Канонера» ушла от этой темы»
Вы серьезно?