Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Из двора Строгановского дворца на Невском проспекте увезли скульптуры 

09/01/2023 13:29

Из двора Строгановского дворца на углу Невского проспекта и набережной реки Мойки увезли скульптуры. Возможно, они не вернутся: их могут заменить копиями по примеру Летнего сада.

Строгановский дворец на Невском проспекте, 17, был построен в 1754 году по проекту архитектора Франческо Бартоломео Растрелли. В 1908-м во дворе был разбит сад. В него были перенесены скульптуры, прежде стоявшие на Строгановской даче на Ушаковской набережной.

Среди них была Флора Фарнезская, когда-то стоявшая у северного фасада дачи Строганова вместе со скульптурой Геркулеса, а также Нептун, располагавшийся посреди пруда. Кроме того, с одного из мостиков в усадебном саду сняли известняковый замковый камень с маскароном в виде головы Пана. Нашли место во дворе и для двух мраморных ваз. В центре соорудили фонтан.

В 2000 году двор был сдан в аренду под ресторан. Как рассказал «Канонеру» сегодня гендиректор Русского музея Владимир Гусев, договор был заключен между КУГИ и ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг» (в дальнейшем арендодатель был заменен на Росимущество). В 2003-м все деревья были вырублены. «Вырубка сада осуществлялась на основании решения комиссии северо-западного регионального центра по делам ГО и ЧС, которая опиралась на экспертное заключение Ботанического института», — обосновал господин Гусев.

Взамен сада построили ресторан «Строгановский двор». Своим навесом он накрыл все скульптуры и фонтан. В 2018 году договор аренды двора был расторгнут «по соглашению сторон». Позднее снесли павильон «в рамках исполнения обязанности арендатора по освобождению земельного участка», добавил гендиректор. В сентябре прошлого года «Канонер» зафиксировал, что обе скульптуры, маскарон, вазы и чаша фонтана находились под открытым небом.

30 ноября скульптуры были направлены на реставрацию. Ранее Русский музей обронил, что их могут не вернуть на место, а заменить копиями по примеру Летнего сада. В комментарии «Канонеру» Владимир Гусев эту информацию прокомментировал витиевато: «Решение о возвращении скульптур будет принято после завершения реставрации». Но заявил, что «в дальнейшем Русским музеем планируется восстановление сада при наличии финансирования».

Сентябрь 2022 года:

Строгановский дворец на Невском проспекте, 17, двор

Строгановский дворец на Невском проспекте, 17, двор, Нептун

Строгановский дворец на Невском проспекте, 17, двор, Флора

Строгановский дворец на Невском проспекте, 17, двор, маскарон Пана

Строгановский дворец на Невском проспекте, 17, двор, фонтан

Фото Дмитрия Ратникова
Теги: комитет имущественных отношений куги, конкорд менеджмент и консалтинг, русский музей, сады и парки




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На островке в устье Смоленки разбили сквер — пока без фонтана

 На Каменном острове пересобрали беседку-памятник начала XX века

 Пустыри возле моста Кораблестроителей стали скверами

 Аварийный мост в парке «Екатерингоф» восстановят в рамках благоустройства

 Девятилетний сквер на улице Освобождения в Красном Селе переделали


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации