Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

В XXI веке в Петербурге и пригородах воссоздали девять храмов 

12/12/2022 18:29

В XXI веке в Петербурге и его пригородах воссоздали с нуля девять храмов, утраченных в советское время. На круглом столе, который прошел в Доме архитектора, это число сочли недостаточным. Какие еще новые старые церкви можно ожидать?

«Канонер» семь лет создает перечень зданий и сооружений в Петербурге и его пригородах, воссозданных с нуля в XXI века. Этот список постоянно пополняется — как за счет новых объектов, так и за счет выявленных старых. Храмов, в том числе часовен и колоколен, в нем девять.

Московский проспект, 100, строение 11

Прежде на концах ограды Новодевичьего монастыря у тротуара Московского проспекта находились две часовни. Они были построены в 1849 году на средства купца Ишимова по проекту архитектора Николая Ефимова. Они были снесены после войны. В 2005 году по заказу монастыря началось воссоздание южной часовни. Ее освятили в честь Сергия Радонежского и святой Нины, в день памяти которой (27 января) Ленинград освободили от блокады. Проектную документацию по воссозданию разработало ООО «СВС» Валентины Сергеевой. В 2008 году здание было готово.

Новодевичий монастырь, часовня Сергия Радонежского на Московском проспекте

Кронштадт, Соборная площадь, 1

Тихвинская часовня при Андреевском соборе была построена в 1899 году по проекту архитектора Николая Никонова. Она расположилась на углу Советской улицы и проспекта Ленина. В конце 1931-го ее снесли. Воссоздание состоялось в 2009 году. По словам архитектора Михаила Мамошина, который спроектировал воссоздание Андреевского собора, новодельная часовня встала не точно на старых фундаментах — ее немного сдвинули.

Кронштадт, Тихинская часовня на Соборной площади, 1

Пушкин, Соборная площадь, 1

Екатерининский собор в центре Соборной площади был построен в 1840 году по проекту архитектора Константина Тона. В 1939-м здание взорвали по приказу местных властей. Позже на его месте установили памятник Ленину. В 2004 году скульптуру сбросили с постамента, а в конце 2007-го началось воссоздание утраченный святыни по проекту Алексея Михалычева.

Основные работы завершились в 2010 году. Тогда же, летом, в рамках празднования 300-летия Пушкина храм торжественно освятили. Заказчиком строительства новодела был фонд «Воссоздание собора Святой Екатерины в Царском Селе», который и собирал деньги.

Екатерининский собор

Приморский проспект, 79

В начале XX века к Благовещенской церкви пристроили колокольню и трапезную. В 1946–1947 годах при расширении Приморского проспекта они были снесены. Воссоздать колокольню решили на новом месте — со двора, ближе к улице Савушкина. Проект составило ООО «Архитектурное бюро „Литейная часть-91“» Рафаэля Даянова. Впрочем, это не дословное копирование, а вариация на тему архитектуры тех лет. Причем высота меньше, чем у исторического аналога, признавался господин Даянов.

Строительство новодела велось в 2012–2013 годах по заказу прихода храма. Впрочем, до сих пор здание не поставили на кадастровый учет.

Колокольня Благовещенской церкви на Приморском проспекте

Шушары, Пулковское, Петербургское шоссе, 68

Церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери в селе Большое Пулково, которое некогда располагалось в границах нынешнего микрорайона Пулковское, была построена в 1783–1785 годах по проекту Джакомо Кваренги. В его исполнении получился храм без купола с двумя звонницами.

Во время войны Большое Пулково вместе с церковью было разрушено. От последней остались фундаменты; они расположены на южной стороне Петербургского шоссе точно в створе Шушарской дороги. Археолог Виктор Коренцвит, проводивший здесь раскопки, говорил, что восстановить храм на прежнем месте оказалось невозможно из-за того, что на старые поврежденные конструкции новое здание не поставить.

Воссоздать храм на новом месте, несколько южнее, решило ЗАО «Экспофорум» в рамках проекта конгрессно-выставочного комплекса «Экспофорум». Проект разработало ООО «Архитектурное бюро „Литейная часть-91“» Рафаэля Даянова. Весной 2016 года здание было готово.

Пулковское, Смоленская церковь у Экспофорума

Кронштадт, Якорная площадь

Петропавловская часовня возле Якорной площади была построена в 1910 году на территории Адмиралтейства. Ее спроектировали инженеры-механики офицеры Корпуса корабельных инженеров Михаил Шебалин и Георгий Сиденснер. В 1927 году здание было частично разобрано, а помещение использовалось как склад. Полностью его разрушили к 1935 году. Подвальное помещение, выполненное из гранитных блоков, использовалось некоторое время как погреб-хранилище.

В 2018 году часовню воссоздали на историческом месте в составе так называемого парка «Патриот», по левую руку от главного входа. Проект подготовило ООО «А-проект», а конкретно архитектор Андрей Морозов. Сохранившиеся гранитные фундаментные плиты были сохранены.

Кронштадт, Петропавловская часовня в Адмиралтействе

6-я Советская улица, 19

Рождественская церковь была построена в 1787 году по проекту архитектора Петра Егорова. В 1934-м ее снесли, взамен устроив площадку. Зелень, расположенную по бокам храма, оставили. Проект воссоздания по заказу приходу разработало ООО «Архитектурное бюро „Литейная часть-91“». Строительство новодела завершилось в июле 2020 года.

6-я Советская улица, 19, Рождественская церковь

Московский проспект, 100

Четырехъярусная звонница Новодевичьего монастыря стояла у тротуара Московского проспекта перед центральным ризалитом главного корпуса. Она была возведена в 1895 году по проекту архитектора Леонтия Бенуа. В 1933-м колокольню взорвали под предлогом расширения проспекта, хотя фактически пятно оставалось незастроенным до недавнего времени.

В 2022 году воссоздание колокольни завершилось. Проектировщиком выступало ООО «Кант».

Колокольня Новодевичьего монастыря на Московском проспекте

Проспект Обуховской Обороны, 24

Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» построенная в 1898 году по проекту архитекторов Александра фон Гогена и Александра Иванова, была утрачена в 1932-м. Ее взорвали, объясняя необходимостью расширения речного порта; впрочем, оно так и не состоялось. От комплекса Скорбященской церкви сохранилась только часовня.

С 2017 года ведется воссоздание церкви. Храмоздателем выступил Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге. Копия утраченной святыни заняла историческое место севернее часовни. Основные работы завершены, сейчас продолжается роспись интерьеров.

Скорбященская церковь на проспекте Обуховской Обороны, ограда

Но в текущем столетии занимались восстановлением не только зданий, увенчанных крестом. В наш перечень попал и причтовый дом при Феодоровском соборе на Миргородской улице, 1д. Его оригинал был построен в 1914 году по проекту архитектора Степана Кричинского. В 1952-м его разрушили, а взамен возвели четырехэтажный корпус молокозавода № 2 с сохранением двух стен дома. В 2013-м завершилось воссоздание причтового дома, но, как отмечал КГИОП, с «рядом различий». Работы шли по заказу прихода собора.

Феодоровский собор, дом причта

Есть и два храма, которые были разобраны в российское время — из-за ветхого состояния. Оба выполнены из дерева. Затем их воссоздали.

Сестрорецк, Тарховский проспект, 32

Деревянная церковь Святого Пантелеймона была построена в 1905–1906 годах проекту архитектора Федора Харламова. В советское время тут были клуб, затем суд НКВД. После сноса колокольни и купола внутри расположилась генеральская дача. В 1990-е годы постройка стояла обветшавшей, и в 2002 году ее полностью снесли. Взамен отстроили деревянный новодел на новом фундаменте и освятили в январе 2003-го. При этом официально здание продолжает числиться дореволюционным.

Сестрорецк, церковь Пантелеймона на Тарховском проспекте

Ломоносов, Иликовский проспект, 1

Деревянная Спиридовская церковь была построена на углу Иликовского проспекта и Еленинской улицы в конце XIX века. В советские годы объект использовался как склад, затем — как дом пионеров и спортзал. Звонница и купол были демонтированы. В 2008-м обветшавший храм снесли, а к 2014-го на его месте отстроили новодел. Службы внутри начались в 2016 году.

Церковь Спиридона Тримифунтского

Вероятно, в этом перечень можно отнести деревянную Тамаровскую часовню, расположенную на улице Лермонтова, 30, литера Р, в Красном Селе. Если верить жителям, ее тоже в свое время разобрали, а затем построили заново из нового бревна. Впрочем, КГИОП за этим не уследил, а потому документально подтвердить полную утрату «Канонер» не смог.

На круглом столе, организованном «Фонтанкой.ру» совместно с Фондом содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге и состоявшем в Доме архитектора, отметили, что девять храмов — это незначительное для Петербурга число в сравнении с тем, сколько было разрушено за годы советской власти. Архитектор Михаил Мамошин отметил: воссоздание храмов должно стать не точечными желаниями отдельных ктиторов, а продуманной концепцией. Именно для этого Санкт-Петербургский союз архитекторов совместно с фондом издал сборник утраченных церквей. Книга показала объем утрат, отметил господин Мамошин: «Всего в Петербурге с 1917 года было уничтожено более 1 тыс. храмов. Во времена советской власти по идеологическим причинам город стилистически „зачищался“, выхолащивался: особенно уничтожались русский и византийский стили».

Составить сборник удалось в первую очередь благодаря профильному направлению Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета, чьи студенты в качестве дипломных работ разрабатывали проекты воссоздания важных для города храмов. Участие принимали и профессиональные мастерские. Возможно, наибольший вклад в дело внесло ООО «Архитектурное бюро „Литейная часть-91“», которое возглавлял Рафаэль Даянов; в его послужном списке не только воссозданный, но и множество других проектов, пока не дошедший до реализации.

Сейчас один храм сейчас достраивается в Комарове — в квартале между 4-й Дачной, Ленинградской, 2-й Дачной и Привокзальной улицами, а конкретно за домом 2а по 4-й Дачной. Там застройщиком выступает приход. Исторический деревянный храм Сошествия Святого Духа на Апостолов был построен не позднее 1912 года. В революционном 1917-м он сгорел. Новое здание выполнено из железобетона, но снаружи отделано деревом. Застройщиком выступает приход.

Комарово, строительство церкви Сошествия Святого Духа на Апостолов

Сейчас идет проектирование воссоздания Борисоглебской церкви на углу Синопской набережной и проспекта Бакунина. Это здание, возведенное в 1882 году по проекту архитектора Михаила Щурупова, снесли в 1975-м для расширения набережной. По этой причине точно на историческом месте храм не построить — его расположат чуть в стороне, но захватывая историческое пятно. Инициатором выступил Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге.

Синопская набережная, церковь Бориса и Глеба, проект

В Кронштадте ожидается возрождение второй по значимости святыни — Андреевского собора, где служил Иоанн Кронштадтский. Оригинальное здание было построено в 1817 году по проекту архитектора Андреяна Захарова, затем расширялось. Новодел будет копировать именно захаровский облик, поскольку расширенный вариант уже не поместится — мешает Тихвинская часовня.

Кронштадт, проект воссоздания Андреевского собора

На бывшем Митрофаньевском кладбище могут воссоздать кладбищенскую часовню, посвященную блаженному страннику Александру Крайневу. Она располагалась западнее дома 13, литера Ж, по Малой Митрофаньевской улице. Утрачена она была в 1950–1960-х годах при разорении кладбища.

Существуют идеи отстроить заново Спас на Водах на Ново-Адмиралтейском острове, Спас на Сенной, Введенский и Митрофаньевский соборы, Покровскую и Воскресенскую церкви, Хрисанфскую церковь в Петергофе, Никольскую церковь в Красном Селе, церковь Утоли Моя Печали в Мартышкине.

Заместитель директора Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге Андрей Мезилев отметил, что важны не только воссоздания с нуля. В советские годы многие храмы были искажены до неузнаваемости, и некоторые восстанавливали свой облик в XXI веке. Один из таких объектов — Свято-Троицкая церковь киновии Александро-Невской лавры на Октябрьской набережной, объект фонда. Для восстановления исторического облика Петербурга и в первую очередь его градостроительной структуры необходимо продолжать этот процесс, отметил Андрей Мезилев.

Фото Дмитрия Ратникова

 Комментарии 


  1. Виталий

    15/12/2022 в 23:31 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Карол Войтыла

    Так сказал же один певец революции «время пулям по стенам музеев тенькать...» Вот и тенькали фанатики, невзирая на стили, архитектурную и культурно-историческую ценность. Если удастся воссоздать хотя бы одну сотую того города, который мы потеряли, это будет большой удачей.

  2. Владик

    15/12/2022 в 22:34 | #2 | Ответить | Цитировать

    @Карол Войтыла

    А причём тут поощрение уничтожения храмов???

  3. Карол Войтыла

    15/12/2022 в 06:55 | #3 | Ответить | Цитировать

    @Владик

    При чем тут Эрмитаж?

  4. Владик

    14/12/2022 в 00:28 | #4 | Ответить | Цитировать

    @Зритель 1967

    Эрмитаж тоже???..В пыль???

  5. Nezoist

    13/12/2022 в 22:25 | #5 | Ответить | Цитировать

    @Зритель 1967

    Полный бред.

    Не было никакой защитной реакции. И не было тогда нормальных специалистов, разбиравшихся в данном предмете (российской архитектуре), и не надо предъявлять их научные звания и академические работы — эти бумажки по сути ничего не стоят.

    Петербург славен вовсе не однородной фоновой застройкой, от которой ещё во второй половине 19 века мало что не осталось. Наоборот, он славен разнообразной застройкой разных стилей. Да, в первую очередь центральным ядром с чёткой структурой и важными крупными зданиями, но вокруг и внутри этого ещё в 19 веке вырос город намного более разнообразный.

    Русский и византийский стили — прекрасны и очень интересны. Ничего уродливого в их творениях нет, они выстроены гармонично, правильно, их многочисленные детали укладываются в определённые иерархии мелкости и крупности. Они создают яркие сказочные образы и безконечно радуют.

    Это неотъемлемая часть архитектуры Петербурга, без которой он неполон.

  6. Зритель 1967

    13/12/2022 в 19:22 | #6 | Ответить | Цитировать

    «Всего в Петербурге с 1917 года было уничтожено более 1 тыс. храмов. Во времена советской власти по идеологическим причинам город стилистически „зачищался“, выхолащивался: особенно уничтожались русский и византийский стили».

    «Более 1000» — это считая служебные, кои имелись в зданиях министерств, воинских частей, ученых заведений и домовые в домах богатых горожан и аристократов?

    Насчёт «русского и византийского» стилей — это была защитная реакция город славный архитектурными шедеврами и однородной фоновой застройкой избавлялся от надуманных, уродливых и чужеродных ему зданий. В силу того что сам город не мог пожрать этих кирпичных уродов, потребовались усилия людей, одни из которых разбирались в предмете (архитектуре), а другие имели реальную власть. Просто прекрасно что в чём-то их мнения так удачно совпали и эта мерзкая византийщина превратилась в пыль.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации

Элитные вина Бургундии и Шампани в России - burgundy.ru.