Складские решения: в Петербурге разваливающиеся здания приспособят под столярную мастерскую Михайловского театра
03/11/2022 17:39
В Петербурге Измайловские провиантские склады на Лермонтовском проспекте 57-59 приспособят под современное использование. Соответствующий проект, разработанный ООО «НИиПИ Спецреставрация», уже одобрил КГИОП, сообщает «Деловой Петербург». Его заказчиком выступил Михайловский театр, в ведении которого находится здание.
По проекту, к выходящему на Обводный канал корпусу будет пристроены помещения, в котором разместят столярный цех театра. Помимо эскизного проекта исполнитель должен будет провести историко-культурную экспертизу. Театр заплатит за его работу 29,2 млн рублей.
Провиантские склады охраняются как выявленный памятник архитектуры с 2018 года. Они были построены в первой половине XIX века. Знатоки архитектуры называют их «уникальным образцом комплекса зданий утилитарного назначения с парадным решением фасадов в стиле позднего классицизма».
Склады занимают около 7 тысяч кв.м., сейчас они заброшены. Применение зданиям пытаются найти не первый год, как и достойного хозяина. В 2014 году Смольный передал оба склада Государственному литературному музею «XX век» для создания многофункционального музейного комплекса. Однако до реализации проекта так и не дошло – объекты лишь завесили баннером с логотипом музея. Зато, как сообщал «Канонер», именно музей помог признать склады выявленным памятником архитектуры. В 2017 году объект передали ЦВЗ «Манеж», который задумал разместить там музей современного искусства. Но и с этим ничего не вышло, хотя по заказу «Манежа» успели провести обследования и выполнить часть реставрационной документации, которая легла в основу техзадания для нового проекта Михайловского театра. Теперь театр планирует перенести в здания свои мастерские.
На сегодня передача исторических зданий инвестору – единственный путь их спасения от окончательного разрушения, ведь в городском бюджете далеко не всегда находят средства на эти цели. Девелоперов же вынуждает приобретать такие объекты отсутствие свободных участков под застройку. Однако решаются на такую «авантюру» далеко не все, ведь на восстановление полуразрушенных особняков необходимы колоссальные средства, что выходит куда дороже нового строительства. Кроме того, приспособление под новую функцию иногда требует переделок, и их не всегда разрешают сделать в силу наличия охранных обязательств. Между тем, инвесторы, которые уже имели дело с памятниками архитектуры, не боятся брать их в аренду снова.
Так, холдинг Setl Group вместе с территорией бывшего сталепрокатного завода на Васильевском острове получил в аренду памятник архитектуры – Канатный цех с водонапорной башней. Его планируют приспособить под бизнес-центр.
Ранее холдинг приступил к восстановлению и реставрации производственного здания с дымовой трубой Киновиевского ультрамаринового завода на Октябрьской набережной. Рядом находится ЖК, который строит Setl Group. Компания собирается создать в здании бизнес-центр и общественное пространство с оздоровительными функциями для жителей этого комплекса. Другой пример – ООО «Свод», которое занималось разработкой проекта приспособления под бизнес-центр особняка Богомолова на проспекте Стачек. Концепция предполагала полное сохранение с реставрацией всех ценных элементов.
С 2018 года в Петербурге по программе «Рубль за метр» были сданы в аренду контора и здание библиотеки лесопильного производства Колобовых, здание Александровских ворот Охтинских пороховых заводов, оранжерея в Петергофе, дача Н.М. Кочкина, загородный дом Л.А. Змигродского в Сестрорецке, и другие объекты.
Однако при таких достижениях далеко не все проблемы памятников архитектуры на сегодня решены. Еще многие из них годами стоят без ремонта, и в некоторых случаях объяснений этому не найти. Подобным примером может стать исторический ансамбль Апраксин двор – старейший рынок в городе, который нуждается в комплексном подходе и реставрации многих из 57 зданий. Но, к сожалению, этому объекту пока не везет. Несмотря на наличие инвесторов, готовых вложить в объект 50 млрд рублей, из-за бюрократических проволочек реставрацию не могут начать уже несколько лет.
Впервые «Апрашку» передали инвестору «Главстрой СПБ» в 2011 году. Но так как проект компании предполагал снос части зданий, от него было решено отказаться. С помощью архитектурного конкурса городские власти выбрали для рынка новую концепцию. Проект разработала «Студия 44», он предполагал создание зонированного городского квартала. В его состав предлагалось включить продуктовый рынок, галерею искусств, театр, музей, бизнес-центр, гостиницы и молодежный кластер – иными словами, облагородить пространство, сделать его комфортным для посетителей, а торговлю в нем – более цивилизованной.
Сейчас у Апраксина двора есть инвесторы – КЦ «Питер» (он же владеет частью зданий комплекса) и его партнер – Glorax. Однако проблема заключается в отсутствии законодательных норм, позволяющий передать компаниям весь рынок для комплексной реконструкции.
Сегодня архитекторы говорят об огромном туристическом и коммерческом потенциале Апраксина двора. Ведь рынок находится вблизи Невского проспекта и красивейших памятников архитектуры центра города. Сейчас же, кроме того, что здания ансамбля ветшают и покрываются трещинами, это место считается криминальной точкой, где торгуют контрафактом и обворовывают посетителей.