Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

«Канонер» снял фильм о том, каким был и каким стал Варшавский вокзал 

05/08/2022 14:00

Сарай для императорских поездов Варшавского вокзала

Чуть больше 20 лет назад был закрыт Варшавский вокзал. Само здание сразу перепрофилировали, но пути сохранялись около 15 лет. Краеведческий проект «Ратная палата» рассказывает, каким был вокзал и что от его комплекса осталось посейчас.

Два года назад «Ратная палата» представила сюжет об исчезнувшем участке Варшавской железной дороги. До конца 1960-х годов она проходила не так, как сейчас, а по Варшавской улице. С тех пор прошло больше полувека, но кое-что и сегодня осталось от трассы. В частности, путепровод в начале Варшавской улицы, который ранее нависал над путями, и просека в лесном массиве южнее Порховской улицы, на месте которой прежде находилась станция Шоссейная.

А вот еще одна краеведческая достопримечательность, упоминавшаяся в том выпуске, исчезла. Это путепровод над западной частью Пулковского шоссе, под которым прежде лежали рельсы. В 2021 году виадук снесли, а взамен построили новый.

На кадрах 1998 года, которые представлены в новом выпуске, поезд прибывает к перрону Варшавского вокзала. Тогда он еще был действующим, но уже готовился к закрытию. А когда-то здесь быть очень многолюдно.

Петр Згонник, частый пассажир Варшавского вокзала с конца 1960-х годов:

«Ну давайте перечислять поезда. Таллин, дневной и ночной. Рига, „Балтика“, синие поезда. Вильнюс. Как только прибывал или уходил поезд на Бухарест, Софию, так сразу мы могли видеть офицеров вооруженных сил Варшавского договора и их семьи. И непередаваемо большое количество чемоданов, шляпных коробок, которые несли эти элегантные молодые дамы — в надежде на то, чтобы облагородить свой облик после пребывания их мужей в военных академиях Ленинграда либо, наоборот, поразить Ленинград красотами Бухареста, Софии или же Будапешта.

В последний раз я сюда заходил просто попрощаться с вокзалом. Тогда отсюда отправлялось всего два поезда. Был какой-то ноябрьский поздний вечер, шел мокрый снег. Я походил немножко по платформам, посмотрел на всё и, скажем так, грустно мысленно попрощался».

В 2001 году с Варшавского вокзала ушел последний поезд. Здание и платформы опустели. Железнодорожный дух исчез почти моментально, и уже в 2002 году, когда режиссер Павел Пархоменко снимал здесь сцену фильма «Танцуют все», на вокзале почти ничего не напоминало о поездах и пассажирах.

Екатерина Галеева, актриса фильма «Танцуют все»:

«Фильм рассказывает о послевоенных годах, это примерно 1946–1947 годы. Мы представляем, в каком состоянии находился Ленинград в тот момент. Сцена, которая была на этом вокзале, была посвящена рынку, где мой персонаж — на тот момент я была маленькая шестилетняя девочка — торгует чем-то, что украл ее старший брат.

Была построена небольшая крыша, причем она закрывала только правую и левую части здания вокзала, а в центре была полная дыра. Я что еще хорошо помню: там все время летали птицы, их постоянно гоняли, потому что их крики мешали киношникам. Никакая атмосфера вокзала не ощущалась, ощущалась атмосфера полной разрухи: где-то капала вода, где-то лежали ошметки облицовки».

На перронах спустя непродолжительное время после закрытия вокзала было решено расположить экспозицию Музея железнодорожной техники. До этого она базировалась в Шушарах. На путях, куда прежде прибывали электрички и поезда дальнего следования, расставили паровозы, электровозы, спецтехнику и военные вагоны.

Игорь Тимофеев, начальник сектора техники Музея железных дорог России:

«Экспозиция была построена приблизительно по той же схеме, как в Шушарах: экспонаты стояли составами по хронологическому принципу. То есть [в одном месте] паровозы с вагонами своей эпохи, [в другом] — тепловозы с вагонами своей эпохи.

Но надо понимать, что вид путей, когда они использовались под отправление поездов, был изменен, чтобы это стало музеем. Например, была снесена платформа, для того чтобы посетителям было удобнее смотреть ходовые части локомотивов. Но одну платформу, которая была самая крайняя, снести не удалось, и был большой недостаток, что там смотреть ходовые части было невозможно».

Сам закрытый Варшавский вокзал сначала хотели отдать под Музей современного искусства — по аналогии с музеем «Орсе», который находится в здании бывшего железнодорожного вокзала в центре Парижа. Но в итоге Варшавский реконструировали в торговый комплекс.

Сейчас здание вновь на реконструкции: здесь создается ресторанный комплекс, так называемый фудмолл. «Ратной палате» удалось заглянуть внутрь и посмотреть старинные интерьеры. На вокзале сохранили исторические конструкции, в том числе колонны и фермы. Новые лавки ресторанов сделают деревянными в трех цветах — красном, синем и зеленом, чтобы напомнить о прежнем облике вагонов. А ближе к бывшим перронам обещают установить копию паровоза.

Комплекс Варшавского вокзала включал в себя не только сам вокзал. По территории были разбросаны многочисленные дореволюционные пакгаузы. Все они были одноэтажными, а в последнее время стояли в руинах. После расчистки территории для жилищного строительства сохранился только один пакгауз, зажатый высотками (набережная Обводного канала, 118, корпус 3). Он находится в ведении Почты России. Когда-нибудь в будущем учреждение хочет открыть здесь отделение.

Здание на Малой Митрофаньевской улице, 5, корпус 2, носит любопытное название — «сарай для императорских поездов Варшавского вокзала». Проще говоря, депо. Это второй по значимости объект комплекса. Сарай был построен в конце XIX века и, находясь южнее вокзала, приковывал внимание всех, кто ехал на электричке. Сейчас к нему почти вплотную примыкают жилые дома. В будущем внутри должен открыться торговый центр.

Основная часть построек формирует две площади — отправления и прибытия. Расположены эти площади по обе стороны от Варшавского вокзала. Трехэтажное здание на Измайловском бульваре (набережная Обводного канала, 118б) было построено в середине XIX века как железнодорожная техническая школа. После революции его отдали под жилье. Каким здание выглядело в советское время, можно увидеть на кадрах фильма «Первая встреча, последняя встреча». В 2021 году постройке дали новую жизнь: ее капитально отремонтировали и приспособили под бизнес-центр.

Участвовало в съемках и соседнее общежитие, построенное в 1933 году (набережная Обводного канала, 118б, литера Б). Увы, но после многочисленных пожаров его техническое состояние не позволило сохранить стены. Застройщик обещает восстановить ему прежний облик.

В последний раз Варшавский вокзал услышал гудок поезда в 2016 году. Тогда с его перронов в течение нескольких недель вывозили музейную экспозицию. За процессом наблюдали журналисты и просто любители поездов. Теперь все они стали частью Музея железных дорог России.

Фото Дмитрия Ратникова

 Комментарии 


  1. Редактор

    08/08/2022 в 13:55 | #1 | Ответить | Цитировать

    Дирекция Тяги

    :

    Вопрос — почему в сюжете нету кадров фильма с Леонидом Быковым? Это было бы к очень к месту

    Они были в прежнем ролике, посвященном не вокзалу, а железной дороге. Этот посвящен вокзалу, а вокзал в «Зайчике» не появлялся.

  2. Дирекция Тяги

    08/08/2022 в 13:43 | #2 | Ответить | Цитировать

    Анастасия красавица! Вопрос — почему в сюжете нету кадров фильма с Леонидом Быковым? Это было бы к очень к месту


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации