Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

Что не снесут, то само рухнет: в Петербурге снова остро встал градозащитный вопрос 

28/02/2022 17:33

В Петербурге завершаются общественные обсуждения поправок к закону о зонах охраны памятников. Как сообщили участники петербургского Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, утверждение документа позволит городу снести исторические постройки возле Московского вокзала и на проспекте Обуховской обороны. Это необходимо для строительства Большого Смоленского моста и терминала высокоскоростной трассы Москва-Петербург. Активисты и горожане возмутились тем, что решения о сносе домов-памятников принимаются быстрее, чем об их защите и сохранении.

Документ, недавно появившийся на сайте КГИОП, вызвал новую волну возмущения у градозащитников и горожан. Необходимость возведения Большого Смоленского моста обсуждается уже около 20 лет, однако теперь стало известно, что строительству мешают 8 дореволюционных зданий по проспекту Обуховской Обороны. Для строительства высокоскоростной магистрали требуется снести полностью 9  построек и частично – 12. В частности строительство новых объектов должно затронуть исторические склады Кокорева и дореволюционную станцию Фарфоровский пост.

Проблему собираются решить изменением законодательства о зонах охраны объектов культурного наследия. На обсуждение проекта поправок к закону горожанам дали время с 14 по 28 февраля. В ВООПИиК отметили, что вопрос о сносе исторических зданий решается быстро и без должной огласки. При этом в Петербурге полно памятников, которые годами ждут реконструкции. Помимо тех построек, что могут снести ради новых объектов, город может потерять многие другие ОКН по естественным причинам – из-за ветхости и пожаров.

По последним новостям печально известен завод «Красный треугольник». Неделю назад стена одной из построек на его территории обрушилась, повредив автомобиль. При обрушении травмы получила петербурженка. Большая часть строений огромного памятника промышленной архитектуры находится в городской собственности. Не раз в Смольном объявляли о его реконструкции в общественное пространство, однако каких-то ощутимых действий для воплощения этой задумки предпринято не было. Между тем, по рассказам очевидцев, территория не охранялась должным образом, чем пользовались сборщики чермета. Незаконный демонтаж конструкций, поддерживающих свод, мог стать причиной обрушения стены.

Годом ранее страшный пожар уничтожил другой памятник индустриальной архитектуры – «Невскую мануфактуру». Правда, в данном случае виновным сочли собственника, пренебрегавшего правилами пожарной безопасности. О нарушениях было известно, но их не устранили, получив закономерный результат. Собственника обязали восстановить постройку, так как на занимаемой памятником земле ничего иного строить нельзя.

В скором времени город рискует лишиться Конюшенного ведомства – архитектурного ансамбля, расположенного между Конюшенной площадью и набережной реки Мойки. Обветшавший комплекс собирались реконструировать в апарт-отель еще в 2010 году, но спустя несколько лет проект заморозили. Позднее было принято решение превратить постройку в социокультурное пространство. Еще несколько лет Смольный потратил на рассмотрение нескольких проектов от инвесторов, но так и не принял решения. В итоге здание не отдали инвесторам, но и городские структуры не смогли привести его в порядок. Вопрос реконструкции отложили в долгий ящик, состояние Конюшенного ведомства ухудшается с каждым годом.

От бездействия владельцев, погодных условий и пожаров погибает множество опустевших особняков. Так, особняк Э. Игеля и особняк В. Турчаниновой были переданы бизнесу на условиях концессии, но концессионеры не торопятся исполнить свои обязательства. У Особняка Игеля была разобрана крыша, из-за чего внутрь попадали осадки. Также вначале февраля обанкротилось некогда крупнейшее предприятие химической отрасли ООО «НПФ «Пигмент». На территории промышленного комплекса, которым прежде заведовал «Пигмент», находятся два объекта культурного наследия XIX века, включая особняк Г. Веге. Город уже судился с экс-владельцем из-за доведения ОКН до аварийного состояния. Предприимчивые туроператоры Петербурга нередко зазывают клиентов на фотосессии в разрушающихся усадьбах, без скорейшего ремонта здания рискуют так и остаться только на фотографиях.

По подсчетам КГИОП на сегодня в Петербурге под государственной охраной находится свыше 7 тыс. объектов культурного наследия. Не все из них находятся в идеальном состоянии. Как признают градозащитники, привлечение инвесторов помогает решать проблемы аварийных исторических построек. Такую задачу можно доверить только компаниям с опытом и репутацией, и примеры положительного сотрудничества такого рода уже имеются. Так, аварийные здания нередко ремонтируют под жилье или общественные пространства.

Однако пока их слишком мало, необходимы более активные действия и поддержка со стороны города, дополняют они. На сегодня вопросы домов-памятников решаются не в пользу таковых. Профильным комитетам проще и быстрее изменить закон, чтобы снести здания, чем предпринять меры по передаче их инвесторам для восстановления или проконтролировать исполнение данных обязательств.

Ранее активисты ВООПИиК обратились к независимым специалистам для разработки альтернативного проекта Большого Смоленского моста, который бы позволил сохранить исторические постройки.