На Неве и ее рукавах Газпром хочет расставить новоделы парусников
25/11/2021 14:51
На Неве и ее рукавах Газпром хочет расставить новоделы семи парусников. В воссозданных кораблях откроются музеи и образовательные центры.
Проект, как заявлено, намерен реализовать Яхт-клуб Санкт-Петербурга при поддержке Газпрома. Инициаторы, по собственному признанию, «исследовали» 3,6 тыс. парусников, построенных в России в 1668–1900 годах и выбрали семь штук, которые нужно воссоздать. Это линейные корабли «Трех иерархов», «Азов», «12 апостолов», бриг «Феникс», фрегат «Паллада», шлюп «Восток» и клипер «Стрелок».
В яхт-клубе пояснили, что воссозданные корабли «будут соответствовать своим историческим прототипам и визуально сохранят архитектуру своих предшественников». После того как новоделы будут готовы, их расставят по Неве и ее рукавам возле центральных набережных. По мнению создателей, это «сделает город еще привлекательнее для туристов».
Внутри кораблей организуют музеи и образовательные центры. При этом «Паллада», «Феникс» и «Восток» станут учебным флотом для юных моряков.
Яхт-клуб, по данным «Канонера», хочет согласовать следующую схему дислокации новодельных парусников. На основном русле Невы могут появиться «Феникс» (Петровская набережная), «12 апостолов» (Воскресенская набережная возле проспекта Чернышевского), «Стрелок» (проспект Обуховской Обороны у фарфорового завода), на Большой Неве — «Восток» (Университетская набережная возле Румянцевского сада), «Азов» (Адмиралтейская набережная), на Малой Неве — «Паллада» (набережная Макарова возле Тучкова переулка), на Кронверкском проливе — корабль «Трех иерархов» (возле Иоанновского моста).
Ранее Яхт-клуб Санкт-Петербурга также при поддержке Газпрома воссоздал первый линейный корабль Балтийского флота — «Полтаву». Его не станут выставлять в старом городе, поскольку парусник станет центральным элементом экспозиции культурно-исторического центра возле парка имени 300-летия Санкт-Петербурга. Ради этой «экспозиционной стоянки» Финский залив лишат части акватории.
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Похожие новости
На Красненьком кладбище река подтопила могилы
Пруд в лесном массиве в Новосергиеве отдали под школьный стадион
«Утекший» пруд в Петергофе исключили из перечня водоемов
Разрушающиеся берега реки Карасты в Ломоносове отремонтируют
Шесть лет властям не удается восстановить сползший берег реки Лубьи
Комментарии
Руслан
вряд ли, скорее всего миллера развели на то чтобы загрузить заказами «верфь» которая Полтаву построила, типа на верфь в Лахте будут экскурсии водить, это рядом с башней, газпром соцответственность и всё такое, опять же — «мы в ответе за тех кого приручили», как же теперь этих деревянных корабелов после Полтавы разгонять ...
горожанин
А так и не собираются заморачиваться — в основе это будут металлические корпуса, обшитые деревом.
Andy
Газпром, а точнее город, но не будем столь агрессивны — на газмясовые ж налоги, построит ласточки по однопутке Старуха — Лахта 2, но с разъездом по Яхтяной. Хотели как в Европе? вот и катайтесь взад-вперед на своей трамваине!
???
Газпрому деньги девать некуда? Профинансировали бы строительство метро.
Stas
Очень интересная мысль. И не только для туристов. Сам бы с удовольствием посетил их.
Зритель 1967
Идея хорошая, но надеюсь обойдутся без заморочек как в случае «Полтавы» — это при Петре дубы для кораблей и рубили и садили, а сейчас ведь ничего не посадят.
Andy
Мысль будет еще более хороша,@горожанин , если газмясочка будет строить свои «новоделы» как и бриг «Россия» — из старого мерина!
горожанин
Хорошая мысль, обсуждается уже около года. Вроде, планировали создать их к 2027-28гг?