Финский залив лишат части акватории ради стоянки корабля «Полтава»
03/08/2020 13:03
Финский залив лишат части акватории ради «экспозиционной стоянки» воссозданного корабля «Полтава». Ее построят рядом с парком имени 300-летия Санкт-Петербурга.
О планах создать «плавучий док» для воссозданного петровского парусника «Полтава» «Канонер» рассказал в 2015 году. По словам гендиректора ООО «Историческая верфь „Полтава“» Оксаны Жуковой, в доке судно будет находиться значительную часть времени, а иногда отсюда оно будет путешествовать по Невской губе.
Инициатором строительства культурно-исторического центра «Парусник „Полтава“» выступил Газпром. Под объект власти отдали несостоявшийся фрагмент парка 300-летия Санкт-Петербурга напротив дома 163 по Приморскому проспекту. Помимо дока, там анонсировалось строительство больничного комплекса группы «Согаз».
В сентябре 2019 года, по данным «Канонера», было выдано разрешение на строительство первого этапа культурно-исторического центра — «гидротехнических сооружений (экспозиционной стоянки реплики линейного корабля „Полтава“)». Документ выдал Росморречфлот, застройщиком указано ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург». И фактическое строительство стартовало этим летом.
Как видно на проектной иллюстрации, размещенной на информационном щите, «экспозиционная стоянка» представляет собой большой причал, которым накроют часть акватории Финского залива. Он будет ступенчатым и со всех сторон огражденным. Площадь причала в несколько раз больше площади корабля. В северо-восточной стороне сооружения разместится павильон. Проект делала другая газпромовская структура ЗАО «Зенит-арена».
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Похожие новости
Шесть лет властям не удается восстановить сползший берег реки Лубьи
В парке Есенина собираются решить проблему эрозии берега Оккервиля
Набережную Малой Невы у Тучкова буяна капитально отремонтируют
Над бульваром Свободы в Колпине нависла угроза обрушения
На Неве и ее рукавах Газпром хочет расставить новоделы парусников
Комментарии
Руслан
конечно не оспариваю, только по принципу всех портовых городов — на старых верфях и причалах, Ново-Адмиралтейский остров собирались освобождать, вот туда и дорога, там площади хоть всё озелени, и Новая Голландия, и ЦВММ, и центр города с туристами
НеПетербуржец
Вы сами реально в это верите??? А то тут в соседней новости выражали опасения и, знаете ли, небеспочвенные. Кстати, необходимость создания единого морского музея вы, как я понял, не оспариваете?
Руслан
на прилегающем участке предусмотрена экогалерея как проход к пирсу и общественное пространство где будут зоны отдыха, рестораны, театральная лаборатория, арт-пространство, выставочные площади, зимний сад, пруд, оранжерея/дендрарий, площадь озеленения снаружи 4200 м2,
а пирс действительно маленький, посмотрите размер — только-только на 2 экскурсии,
на открытом пространстве выступающего в залив пирса что не сажай, зимой сдует!
найдите в интернете весь проектvk.com/sosedi_kvartala?w=...12160356_2165309
и потом уже, владея полной информацией, от души критикуйте.
НеПетербуржец
А, допустим, не «в чистом поле» и сразу «нормально» религия не позволяет сделать или что? Или отдавать береговые зоны только под жилую застройку можно? Городу явно не хватает единого музейного центра мореплавания и судостроения: исторические суда и подлодки раскиданы по городу, работают в разное время, пришвартованы и обслуживаются абы как. И не обязательно выселять такой комплекс в условный Кронштадт: на намыве вон до сих пор шаром покати, да и промзону на В.О. вяленько сносят.
Насчёт парка: а какое отношение «Газпром» имеет к нему? Он его расширил, как-то облагородил, или он просто воспользуется его близостью к своему объекту? И не надо тут про «кадки с пальмами», размер пирса-то немаленький.
И критиковать такие проекты, безусловно нужно. Сейчас бы ещё казарменно-бетонное благоустройство от частника-монополиста хвалить.
горожанин
У них с 18в. сделали благоустройство для окружения «Конститьюшн», а у нас за это время целую имперскую столицу построили! :)
Идея вообще, хорошая, надо там же рядом оборудовать причал для «Штандарта».
Руслан
в Бостоне исторические доки в которые можно поставить всё что угодно, здесь же «чистое поле» где пытаются сделать хоть что-то,
какое озеленение Вам нужно на маленьком пирсе 50×35 метров?? там даже туристы не все сразу поместятся, поэтому амфитеатром уровни спроектированы,
«в окружении зелёных зон»? в 46 метрах от пирса граница Парка 300-летия, мало? нужно пальмы в кадках на пирсе возле кнехтов расставить?
«Это страна недовольных по определению. Рождаются люди уже с кислой миной на лице. Летом, с., жарко, зимой, б..., холодно, всегда все не то.» ©
НеПетербуржец
Непонятно сооружение голого «дока»: без зелени, без благоустройства, без парковок, видимо, вообще, без ничего. И это даже без учёта того, что корабль не исторический, а новоделка (чертежи той самой «Полтавы» не сохранились). В 2018 во время поездки по США довелось мне посетить бостонскую гавань, где стоят на приколе несколько исторических кораблей, включая сохранившийся с 18 века Конститьюшн. Мало того, что место расположено в самом центре города, дак ещё и весь комплекс находится в окружении нескольких благоустроенных зеленых зон и больших оборудованных паркингов. А здесь что? Видимо, деньги сделать хорошо у «Газпрома» есть, а желания нет.
Зритель 1967
Хорошая вещь...
Если построят
Руслан
весной же была информация